Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Землетрясение магнитудой 4,8 зафиксировали у берегов северных Курил
Мир
В посольстве РФ предупредили о риске задержания в ФРГ ветеранов СВО
Общество
Ограничения на прием и выпуск самолетов введены в аэропорту Нижнего Новгорода
Экономика
ФНС собрала рекордную сумму с банкротов
Общество
Замглавы Россельхознадзора Кармазин освобожден от должности по своему желанию
Мир
FT узнала о планах Трампа освободить автопроизводителей от части пошлин
Мир
Axios сообщил о перепалке Маска и Бессента в Белом доме
Происшествия
Мирный житель пострадал в результате атаки дрона в Белгородской области
Происшествия
Губернатор Воронежской области сообщил об уничтожении около 10 БПЛА над регионом
Мир
В Ереване ветераны и студенты приняли участие в международной акции «Сад памяти»
Наука и техника
В РФ создали первый отечественный эндоскоп
Общество
В Москве состоялась премьера фильма Тиграна Кеосаяна «Семь дней Петра Семеныча»
Мир
СМИ узнали о попытке задержания Додика в Восточном Сараево
Мир
В Кремле пообещали проинформировать о возможной встрече Путина и Уиткоффа
Мир
Минобороны Дании сообщило о выделении более $48 млн на боеприпасы для Украины
Происшествия
Пожар на площади 200 кв. м произошел в частном доме в Кабардино-Балкарии
Мир
СМИ сообщили о выводе США своих военных с базы в сирийской провинции Эль-Хасака

Стартуем на Запад!

Российские инновационные проекты выходят на мировой рынок
28
Стартуем на Запад!
Фото: shutterstock.com
Выделить главное
Вкл
Выкл

В начале октября в Калифорнийском университете (Беркли, США) пройдет очередной конкурс Intel Global Challenge (IGC) – крупнейшее международное состязание для стартапов с оригинальными технологическими разработками, которые собираются вывести свой продукт на массовый рынок. Из России в Калифорнию поедут три проекта, победившие в отечественном конкурсе инновационных стартап-проектов «Бизнес инновационных технологий» (БИТ). Удастся ли нашим участникам завоевать внимание потенциальных потребителей на Западе?

Для российских инновационных проектов очень важно научиться встраиваться в глобальную систему покупки инноваций, понимать, как она действует, разрабатывать стратегию развития своего проекта с учетом международных планов», – уверена Гульнара Биккулова, директор департамента инновационных рынков компании «РВК» (генерального партнера конкурса БИТ).

Итак, в Америку поедут: проект навигационной системы дополненной реальности для автомобилей WayRay, сервис медицинской интерпретации генетических данных iBinom и противопожарная разработка «Устройство дуговой защиты». И еще проект RealSpeaker, который получил от «РВК» специальный приз и будет представлен американским инвесторам в рамках конференции «Российская инновационная неделя» в сентябре этого года. Шансы на победу наших проектов оценить трудно. Тем более учитывая, что, например, в прошлом году в конкурсе IGC победила команда из Индии, представившая... оригинальную печь для приготовления пищи, которая помогает сэкономить топливо и уменьшить выбросы в атмосферу.

Разговаривая с компьютером

Именно такие проекты – хоть и инновационные, но «приземленные», бытовые, сделанные для людей – по-настоящему интересны массовому потребителю, а значит, и производителям всего мира, готовым покупать инновационные разработки. Российские новаторы надеются, что в США их ждет успех. «Наша цель – 100 млн пользователей по всему миру к середине 2015 года», – амбициозно заявляет 25-летний Виктор Осетров, создатель интерфейса RealSpeaker. Это видеорасширение предназначено для увеличения точности программ аудиораспознавания речи за счет дополнительной обработки движения губ. В интернете уже можно купить продукт компании под руководством Виктора Осетрова, а можно скачать ознакомительную версию и насладиться работой на компьютере без использования... рук и клавиатуры! Вы просто разговариваете с компьютером через встроенную видеокамеру, а он сам, с помощью RealSpeaker, переводит устную речь в печатную.

Рассказывая о перспективах проекта, Виктор отметил, что перед поездкой в Америку надо успеть сделать очередную, более продвинутую версию программы (в ней, например, работа камеры не будет зависеть от освещения в комнате). «Цель моего визита в США – это закрыть раунд «A» финансирования и привлечь в RealSpeaker миллион долларов», – подчеркнул стартапер. Эти средства позволят ускорить разработку по всем фронтам и приблизиться к мечте – 100 млн пользователей. «Сейчас проект хоть и начал свое коммерческое распространение, но мы еще не вышли на самоокупаемость, поэтому я готов продать свою долю в компании в обмен на возможность совместными усилиями сделать из проекта огромный пирог, который принесет пользу всем», – утверждает Виктор Осетров.

Медицинские технологии

Наибольшее количество инновационных проектов россияне традиционно разрабатывают в области медицины. Так, в 2011 году второе место в конкурсе Intel Global Challenge заняла московская команда Maxygen, создавшая оригинальную систему быстрой и недорогой ДНК-диагностики. К сожалению, пока эта победа россиян стала первой и единственной за всю восьмилетнюю историю конкурса.

Однако физик Андрей Афанасьев намерен «догнать и перегнать» коллег, представляя на IGC облачный сервис по обработке генетических данных iBinom. «Думаю, наш проект выбрали из множества других благодаря социальной ориентированности и неплохому уровню проработки», – говорит инноватор. По словам Андрея Афанасьева, iBinom позволяет врачу в один клик обработать информацию о геноме человека, получаемую с медицинского прибора – секвенатора. Секвенатор – это устройство, которое объединяет в себе методы и технологии определения порядка нуклеотидов в молекуле ДНК и РНК.

В отличие от существующих решений, которые работают до 24 часов, iBinom справляется с задачей в течение получаса. При этом врач получает не непонятные таблицы, а качественный медицинский отчет. «Это стало возможным благодаря тщательному подбору и оптимизации алгоритмов обработки данных и их параллельному запуску на арендованном вычислительном кластере, – рассказывает Андрей Афанасьев. – У нас с моим знакомым Валерием Ильинским, выпускником биофака, эта идея возникла в процессе ручной обработки генетических данных для одного из заказчиков».

Проект молодых ученых нацелен на мировой рынок, в первую очередь на США и Европу, – именно там секвенирование уже используется в диагностических целях, а значит, и проблема обработки данных стоит наиболее остро. Российское здравоохранение, к сожалению, в этом смысле сильно отстает. «И пусть пока наш продукт не востребован на российском рынке – нам нравится то, чем мы занимаемся. Поэтому в планах компании – разработка еще нескольких интересных продуктов для обработки генетических данных», – рассказывает ученый.

Обмен опытом

Однако примеры продуктивного сотрудничества России с другими странами в области инноваций все же существуют. «Вне зависимости от географической привязки инновации внедряют те компании, которые живут в конкурентной среде и заинтересованы в повышении коммерческих показателей своего бизнеса», – отметила Гульнара Биккулова. Такие компании при принятии решений о внедрении инноваций обращают внимание на многие параметры: на репутацию поставщика, стоимость решения, опыт реализации аналогичных проектов, качество сервисной поддержки и так далее. К сожалению, многие российские стартапы не всегда известны большим компаниям, поэтому разработчиков редко приглашают к участию в конкурсах на выбор поставщиков. А если приглашают, то не все из инноваторов соответствуют системе требований больших компаний и часто проигрывают контракты своим зарубежным конкурентам.

Стартуем на Запад!

В то же время во многих отраслях инновационные разработки российских специалистов успешно покоряют Запад. Так, Пермская химическая компания (ПХК), организованная на базе обанкротившегося некогда завода «Йодобром», сегодня признана инновационным предприятием по выпуску специальной химии: электронных газов, полупродуктов для фармацевтического производства и сложной заказной химии. Продукты, которые достаточно сложны в синтезе, требуют высококвалифицированных кадров, специального оборудования и постоянных научных разработок. «Хотелось бы отметить, что около 80% нашей продукции поставляется на экспорт в Японию, США и европейские страны», – говорит генеральный директор ПХК Алексей Нестеров. В будущем компания планирует увеличить количество российских клиентов, в первую очередь в области микроэлектроники. «Мы хотим освоить ряд продуктов для выпуска лекарственных средств последнего поколения, изучаем возможность производства высокотехнологичных продуктов для космической и авиационной отраслей», – делится планами Алексей Нестеров.

Так же, одновременно на двух рынках, «играет» и компания «Инкурон», инновационный проект которой направлен на разработку противораковых препаратов на основе малых молекул – кураксинов. «Уникальность данных молекул заключается в том, что они одновременно влияют сразу на три сигнальных пути в раковой клетке, не оказывая при этом заметного вреда здоровым клеткам», – рассказывает Роман Иванов, заместитель генерального директора «Инкурон».

Компания ведет разработку двух соединений (CBL0102 и CBL0137), которые находятся на разных этапах развития. CBL0102 успешно завершило Фазу 1 клинических исследований в России, показав свою безопасность и перспективность для дальнейшего изучения. CBL0137 было исследовано на животных и продемонстрировало высокую активность в целом ряде раковых моделей. В 2012 году были начаты клинические исследования CBL0137 в России, а весной 2013 года компания получила разрешение от FDA и приступила к исследованию соединения на пациентах в США, что является редким случаем для российского стартапа. «Наша цель – вывод своих препаратов на российский и мировой рынки, – отметил Роман Иванов, – в связи с чем проект проводит исследования одновременно в двух странах».

Курс на открытость

Завоевать и Восток, и Запад также планирует частная инновационная компания «Фотоникс», специализирующаяся на разработке новых медицинских лазерных систем для хирургии мягких (stLase) и твердых (atLase) тканей. Лазерная система stLase – многофункциональная лазерная платформа, обладающая рядом преимуществ. Во-первых, это компактное лазерное устройство, состоящее из основной консоли, оснащенной 7-дюймовым интерактивным сенсорным экраном. Система имеет малый вес, небольшие размеры и может быть установлена на столе или монтироваться на стену или встраиваться в стоматологическое кресло. Во-вторых, прибор мультифункционален, так как состоит из нескольких прикладных модулей, которые крепятся к боковой части консоли и предназначены для различных процедур и методов лечения. Интенсивность излучения мощного (25 ватт) полупроводникового лазера может регулироваться от минимальной до максимальной, что обеспечивает решение широкого спектра хирургических задач.

Сферы применения оборудования – стоматология, сердечно-сосудистая хирургия, хирургические вмешательства в акушерстве и гинекологии, оториноларингологии, проктологии и других областях медицины. Как сообщил Дмитрий Попов, управляющий партнер венчурного фонда «Максвелл Биотех», являющегося инвестором проекта, за три года существования компания «Фотоникс» успешно провела ряд лабораторных, доклинических и клинических исследований первого модуля лазерной системы, предназначенного для хирургии мягких тканей stLase, и получила регистрационное удостоверение Росздравнадзора РФ. Первый модуль сегодня уже вышел на мировой рынок и достойно зарекомендовал себя среди ведущих стоматологов не только России, но и США и Японии.

Каковы же перспективы обмена инновациями между Россией и западными странами в различных отраслях? По мнению Гульнары Биккуловой, обмен информацией, сотрудничество и развитие горизонтальных связей – это единственно возможный путь создания прорывных идей и действительно глобальных бизнесов в современном мире.

На языке корпораций это называется «открытые инновации». Это такой подход к развитию бизнеса, когда разработки производятся не внутри компании, а покупаются на открытом рынке у стартапов, научных учреждений, венчурных фондов. В этом есть большая бизнес-логика. Компании понимают, что потребности потребителей сегодня развиваются стремительно, над поиском новых решений работает огромное количество центров экспертизы по всему миру и, естественно, они не могут быть сосредоточены в рамках одной корпорации.

Поэтому компаниям в современном мире необходимо отслеживать все интересное, что происходит на рынке инноваций, и быть более открытыми. «Сегодня лидерами в области открытых инноваций являются фармацевтические компании, FMCG-компании, работающие на потребительских рынках (Procter&Gamble, Uniliever, 3M и др.), финансовые организации (банки, страховые группы), интернет-компании (Amazon, Apple, etc.), энергетические (General Electric и др.), операторы связи, медиа-холдинги, – отметила эксперт. – Я уверена, что в дальнейшем этот тренд к открытости и сотрудничеству будет только укрепляться».

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением