Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Солдаты осуждены за мародерство на месте крушения самолета Качиньского

Четверо срочников украли банковскую карту высокопоставленного чиновника правительства Польши Анджея Пшевозника
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Смоленский гарнизонный военный суд вынес приговор четверым призывникам в/ч 06755 за кражу и растрату денег с банковской карты польского чиновника Анджея Пшевозника, находившегося на борту разбившегося самолета Леха Качиньского.

Собранные доказательства суд посчитал достаточными для вынесения приговора Сергею Сырову, Игорю Пустовару, Юрию Санькову и Артуру Панкратову. Их признали виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. «в» ч. 3 ст. 158 УК РФ («Покушение на хищение чужого имущества, совершенное в крупном размере»).

Следствием и судом установлено, что 10 апреля 2010 года около 11 часов недалеко от аэродрома Северный в Смоленской области потерпел крушение самолет Ту-154 польского президента. На место крушения для оцепления территории были направлены солдаты-срочники в/ч 06755 рядовые Сыров, Пустовар, Саньков и Панкратов. Недалеко от места падения лайнера Сыров обнаружил сумку с кошельком, из которого похитил банковские карты, принадлежавшие погибшему генсеку Совета по охране памяти, борьбы и мученичества Республики Польша Анджею Пшевознику.

На счетах карт находились денежные средства, эквивалентные 379 тыс. рублей. Кроме того, Сыров извлек из кошелька PIN-коды к картам, написанные на листе бумаги. По прибытии в часть Сыров сообщил Пустовару, Панкратову и Санькову о находке и предложил снять денежные средства с карт, на что последние согласились. Самовольно покинув расположение части, они убыли в Смоленск и попытались снять всю сумму, находящуюся на карточках. Однако в связи с установленным лимитом им удалось обналичить только 59 тыс. рублей, которыми они распорядились по своему усмотрению.

Решением Смоленского гарнизонного военного суда Сырову назначено наказание в виде лишения свободы сроком на два года с отбыванием в колонии общего режима, Пустовару, Панкратову и Санькову — в виде лишения свободы условно на сроки два, 1,8 и два года соответственно.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир