Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Про Свету, Алису и дом, который утонул

Как живут с ребенком-инвалидом в затопленном поселке
0
Про Свету, Алису и дом, который утонул
Фото из личного архива С. Першиной
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Светлане Першиной 43 года. У нее трое детей: взрослый сын и две дочки. Одна из них, Алиса, болеет ДЦП. Когда она родилась, 13 лет назад, Светлана с мужем продали всё и уехали жить в деревню — в Николаевку, это в Еврейской автономной области.

Они мечтали о корове, мечтали о доме. Корову купили. И дом построили.

А в августе этого года разлился Амур и его приток — Тунгуска.

И дом затопило. Младшую дочку, Регишу, эвакуировали. А старшая, Алиса, осталась со взрослыми в почти затопленном доме. За Алисой нужен специальный уход, поэтому жить она может только с родителями.

Вода из дома, на который были потрачены все деньги, пока не ушла. Гараж, самодельный бассейн для дочек тоже пока под ней, под Тунгуской.Про Свету, Алису и дом, который утонул

Больше всего Света боится, что когда вода уйдет и все «наладится», то как они будут жить в этом «утопленнике»? Ведь зима на носу.

Чтобы был свет, интернет и мобильники, нужен бензин. Бензин = бензиновый генератор = жизнь. В день нужно примерно 20 л бензина. 1 л в ЕАО в среднем стоит 33 рубля 60 копеек. 700 рублей ежедневно.

А еще Алисе нужны памперсы, а они тоже денег стоят. Алиса пищу не пережевывает совсем — не может. Света все продукты для нее перетирает. Пачки специальной каши, которой можно кормить таких, как Алиса, хватает на два раза. А кашу в условиях паводка и разлившейся воды надо еще достать. Сплавать за ней.Про Свету, Алису и дом, который утонул

Кроме того, за неделю до потопа у Першиных сломалась стиральная машинка, и они купили новую — в кредит. В кредит оформлен и бэушный бензиновый генератор. Осталось отдать около 29 тыс. рублей.

Платить нечем. Банк отсрочку не дает.

— Сыну 25 лет, он с нами уже не живет, — рассказывает Света. — Он далеко, в Одессе. Собственно, мы собирались обшить дом сайдингом, продать и уехать к нему в Украину. Здесь с Алькой трудно, всё лето она сидит дома, потому что ее съедают комары-мошка-слепни, она отмахиваться не умеет, и если ее оставить на минутку, они облепляют ее, ну прямо всю. А зимой мы не гуляем, потому что она не может дышать на морозе, задыхается. Открываю окна с сетками, почти улица — не город, конечно, но всё равно тяжело. Хотели уехать, теперь всё! Дом не продать, если нам не дадут сертификаты, я не знаю, что делать. Как пообщаюсь с чиновниками — устаю очень… Но посплю — и нормально.

Максимальная компенсация за потерю урожая в Еврейской автономной области — 50 тыс. рублей, хотя Путин обещал 10 тыс. на человека. У Светланы в семье шестеро, включая пожилую свекровь, но местный потолок — 50 тыс.

Когда будут эти компенсации, в местной администрации еще не знают.Про Свету, Алису и дом, который утонул

Все, кто хочет и может помочь Светлана, Алисе и всей их семье, могут сделать перевод по этим реквизитам:

ИНН 7707083893
КПП 790102001
К/C 30101810600000000608
БИК 040813608
Биробиджанское отделение №4157 Сбербанка России (г. Биробиджан ул. Шолом -Алейхема, 5)
Р\с 40817810370127300640
Карта 639002709001106987
Першина Светлана Геннадьевна

Остальные подробности: https://www.facebook.com/alla.maximova

Комментарии
Прямой эфир