Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп впервые выступил на митинге после покушения
Спорт
«Зенит» разгромил «Крылья Советов» со счетом 4:0 в матче РПЛ
Мир
Правительство РФ одобрило проект договора об общем энергорынке с Белоруссией
Армия
Российские военные в ходе боев за Красногоровку эвакуировали мирных жителей
Армия
Расчеты гаубиц Д-30 уничтожили живую силу ВСУ и сорвали ротацию противника
Армия
Мотострелков группировки войск «Центр» наградили государственными наградами
Армия
В МО рассказали о ежедневной сдаче в плен бойцов ВСУ на ореховском направлении
Мир
Генконсульство в Анталье сообщило о помощи двум задержанным в Турции россиянкам
Мир
Президент Кубы заявил о замечательном состоянии связей с РФ
Армия
Минобороны России рассказало о подвигах военнослужащих ВС РФ в зоне спецоперации
Мир
WP узнала об отказе Секретной службы предоставить Трампу допмеры безопасности
Общество
В Омске пять частных домов сгорели при пожаре из-за аварии на газопроводе
Мир
Во Франции некоторым российским журналистам отказали в праве освещать Олимпиаду
Происшествия
Один человек пострадал при пожаре на станции техобслуживания в Саратове
Спорт
Благотворительный «Матч года» между звездами НХЛ и КХЛ прошел в Москве
Мир
Митингующие у Белого дома призвали Байдена выйти из предвыборной гонки
Мир
Землетрясение магнитудой 4,5 было зафиксировано на востоке Ирана
Мир
Трамп пообещал урегулировать конфликт на Украине и не допустить мировую войну

Каникулы отменяются

Общественный деятель Ирина Хакамада — о том, почему малому и среднему бизнесу нужны поблажки
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство объявило о равномерном сокращении всех бюджетных расходов на 5%.  Президент согласился с необходимостью поприжаться. Сокращение не коснется значимых социальных пособий. Всего остального коснется. По чистой случайности, но достаточно символично, цифра 5% повторяется. Ряд экономистов считают, что налоговые льготы или каникулы для малого бизнеса не дадут ожидаемого макроэкономического эффекта, поскольку вклад последнего в ВВП не превышает 5%.

Малому бизнесу не везет с историческим моментом. На сегодняшний день постановка вопроса о сокращении ставок страховых взносов для малого бизнеса и налоговых каникулах для стартапов не имеет перспектив, даже если правительство возглавил бы Алексей Кудрин. Именно поэтому транслировал отказ Игорь Шувалов, возглавляющий либеральное крыло правительства. Чтобы даже и не надеялись типа.

Так что же подвинуло правительство отказаться от первого яркого порыва ОНФ по использованию президентской идеи по сбору 100 тыс. подписей для продвижения законодательной инициативы в парламенте? На то есть причины как текущего, так и системного характера. С каникулами и страховыми взносами всё не вовремя. Не то что вводить налоговые льготы — правительство грозит страховые взносы увеличить. Несмотря на высокие «политические» цены на нефть, мировой спрос на наше сырье падает. При растущих бюджетных расходах на политическую лояльность простого населения вывоз капитала из страны катастрофически растет ежегодно и измеряется десятками миллиардов долларов. Дальний Восток залило и заливает. Настоящая трагедия и все расходы еще впереди. Олимпиада окупится через много лет, а пока съела астрономические суммы. Население стареет в силу недостаточной рождаемости, и трудовых ресурсов на обеспечение пенсий не хватает. И все перечисленные проблемы существуют на фоне хронической коррупции, низкой производительности труда и перекошенной в сторону крупных корпораций структуры экономики. Армию нельзя обижать после всех скандалов, да и конкурировать хочется на рынке мировой политики. Ну какие каникулы! Ясно, что овец придется стричь и стричь, вплоть до подшерстка.

Теперь о системной невезухе для малого бизнеса. Рыночная элита выросла из советской номенклатуры и «чикагских мальчиков». У первых преобладает глубокое недоверие ко всему мелкому, у вторых монетаристский, а не структурный подход к реформам. Обе группы объединяет страх перед неконтролируемыми деньгами и оценка важности сектора по его доле в ВВП. Косвенные эффекты считать не умеют и не хотят. Льготы в силу подобного исторического подхода появляются или от испуга перед голодом, как это было в конце 1980-х (большие напортачили, маленькие спасают), или при стабильным росте экономики, как было сделано в 2000-х, в том числе и вашей покорной слугой. Теперь голод не грозит, рост минимальный, мировая рецессия давит. Государственно-бюрократическое мышление, полное подозрительности и недоверия к хитрому предпринимателю, который так и норовит использовать льготы незаконно, в подобных условиях вопли «Опоры России» не слышит или делает вид, что слышит.

Я — за льготы. К отсутствию независимого правосудия и другим дестимулирующим факторам на нашем рынке все привыкли, а если нет, то уехали. Кто выдержал, тот остался. НО: если налоги не по силам, бизнес просто закрывается или уходит в серую зону, что и происходит нарастающими темпами.

Какие аргументы в пользу малого бизнеса? Этот институт существует не для пополнения ВВП, а для самозанятости населения, снижения потребительских цен, улучшения качества продукции под влиянием конкуренции и создания более сбалансированной структуры экономики. В результате подобных косвенных факторов ВВП начинает, между прочим, расти. Именно этот сектор спасает страну во время кризисов и затяжных стагнаций крупного производства. Именно этот сектор обеспечивает рост иммунной системы общественного организма. Только малый бизнес способен увеличивать сопротивляемость экономики хаотичным вирусам мировой конъюнктуры.

Когда необходимо вводить налоговые льготы и каникулы, хотя бы для индивидуальных предпринимателей? Сейчас и ни минутой позже. 

Комментарии
Прямой эфир