Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Самовар в Ипхофене

Все о чае можно узнать на выставке в музее фирмы КНАУФ
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Чай – это спокойствие, а не суета». Чтобы постигнуть эту тибетскую истину, вовсе не обязательно совершать дальнее путешествие в таинственный горный край на краю земли и неба. Мудрая пословица в буквальном смысле слова – под ногами. Она начертана на полу музея, разместившегося в старинном здании на Маркт-плац в самом центре баварского городка Ипхофен, похожего на игрушечный макет. Стараниями Ингрид Кнауф, супруги совладельца одноименного семейного предприятия, сменные экспозиции музея неизменно становятся событиями культурной жизни всей страны.

В эти дни залы музея отданы чаю. «История. Культура. Наслаждение» – так называется выставка, на которой собрано, кажется, все, что относится к чаепитию: чайники и фарфоровые сервизы, черпаки и чайные подставки, труба из дерева и кожи, похожая на подзорную, в которой смешивали различные сорта чая, и, конечно же, пузатый русский самовар. Экспонируется даже автограф великого немецкого поэта Генриха Гейне, посвятившего в своей «Зимней сказке» несколько восторженных слов процессу чаепития. Для выставки предоставили свои экспонаты крупнейшие музеи Мюнхена, Дрездена, Берлина, а также многие частные коллекционеры.

Самовар в Ипхофене

Когда-то чай, ценившийся на вес золота, считался священным напитком, который могли позволить себе только избранные – короли и монахи. По убеждению китайских императоров, белый чай – пена жидкого нефрита – обладал чудодейственными свойствами долголетия, исцелял организм от «ста болезней». А в XVIII веке существовала легенда, будто чай пьют призраки, чтобы быть красивыми. Это побудило английскую газету «Спектейтор» в 1711 году без тени иронии написать, что у чая нет «высокомерия вина, самоуверенности кофе и показной невинности какао».

Количество сортов чая не может не поражать. Но все они произрастают из кустов растения Camellia sinensis (камелия китайская) и его разновидности Camellia assamica (камелия ассамская). И лишь те, кто постиг искусство выращивания чая, знают, что только после сбора урожая чайных листов можно определить, какой чай получится из них – белый, зеленый, черный или улонг (полуферментированный чай). От этого зависит дальнейшая обработка чайных листьев.

Подсчитано, что в год человечество выпивает 3,2 млрд чашек чая – по 450 порций на человека. Известны лечебные свойства чая, но не меньшее значение имеют и связанные с ним культурные традиции, религиозные и философские взгляды. Вспомним церемонии пития чая из самовара или вынос для чаепития особой фарфоровой посуды. Сегодня это, пожалуй, самый распространенный напиток в мире. Такую эволюцию чай проделал за свою 5000-летнюю историю.

Кажется, узнав в интереснейшем музее о чае абсолютно все, я пересек Рыночную площадь и зашел в кафе. Белый ароматный чай, который мне принесли в фарфоровой чашке, несколько сот лет назад особенно жаловали китайские императоры. Подтверждаю: толк в этом напитке они знали.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...