NFC: упрощаем жизнь без проводов
Беспроводные технологии окружают нас повсюду. И это не только доступ к интернету через Wi-Fi или подключение Bluetooth-гарнитуры к смартфону. Турникеты в общественном транспорте, кассовые аппараты в магазинах и терминалы для оплаты парковки — со многими устройствами сегодня можно взаимодействовать легким касанием смарт-карты. Или гаджета: в дополнение к получившим массовое распространение протоколам обмена данными в последнее время все чаще можно встретить еще один — Near Field Communication (NFC).
Первопроходцем, внедрившим технологию NFC в свой мобильный телефон, стала компания Nokia с моделью 6131, выпущенной в 2006 году. На сегодня лидерами по оснащению своей продукции соответствующими модулями являются компании Nokia, Sony и Samsung: их смартфоны прекрасно контактируют как друг с другом, так и с фотокамерами, планшетами, а также многочисленными аксессуарами от сторонних производителей. Интересно, что Samsung не останавливается на достигнутом — на выставке IFA был представлен первый принтер с интегрированным NFC-модулем.
В отличие от других популярных беспроводных технологий радиус действия NFC крайне мал и составляет всего несколько сантиметров, а скорость передачи данных не превышает десятки килобайт в секунду. Изначально данная технология была ориентирована на быструю бесконтактную передачу небольшого объема информации между мобильными устройствами или считывания информации с RFID-меток.
Практически интерфейс NFC предполагает всего три варианта работы: в режиме бесконтактной смарт-карты, в режиме считывания RFID-меток (например, тех, которые спрятаны внутри билетов для общественного транспорта) и в режиме «точка-точка», позволяя двум мобильным устройствам со встроенным модулем NFC обмениваться информацией.
Из-за слишком медленной скорости передачи данных протокол NFC в мобильных устройствах чаще всего используется в качестве инструмента сопряжения. Это существенно экономит время и упрощает процедуру — больше не надо вручную включать беспроводной модуль Bluetooth или Wi-Fi, искать доступное устройство и вводить пароль, а достаточно просто прикоснуться одним мобильным устройством к другому. На практике, конечно, не все так гладко — гаджеты от разных производителей могут конфликтовать друг с другом, но эта ситуация постепенно меняется в лучшую сторону.
Еще одна полезная возможность, связанная с NFC, — работа с RFID-метками. Гаджет со встроенным модулем может считывать информацию, хранящуюся в памяти таких элементарных электронных устройств, — ссылки на интернет-страницу, адрес, координаты местонахождения, небольшой текст. RFID-метка также может работать как своеобразный выключатель. Размещенная, к примеру, в автомобиле она способна активировать целый набор действий, предварительно запрограммированных на гаджете, — это может быть включение модуля Bluetooth с последующим подключением к акустической системе или запуск навигационного приложения.
Но, пожалуй, самая полезная функция протокола NFC заключается в возможности работы в режиме смарт-карты: мобильное устройство превращается в электронный кошелек или транспортную карту. Появление специальных терминалов и кассовых аппаратов позволит расплачиваться одним касанием смартфона и забыть не только о проездных на общественный транспорт, но и о наличных деньгах или кредитных картах. В Москве, например, есть уже около тысячи точек — автозаправок, аптек, магазинов, — где можно оплатить товары или услуги таким высокотехнологичным способом.
А вот еще пара интересных применений технологии, менее глобальных, но неожиданных и полезных. Британская компания Moo интегрирует NFC-чип в... визитные карточки. Достаточно коснуться такой карточки смартфоном или планшетом с соответствующим модулем, чтоб вся информация о вашем новом деловом партнере оказалась в телефонной книге устройства. Такие необычные визитки можно заказать с доставкой в Россию. Правда, цена их выше в 2–3 раза по сравнению с обычными визитными карточками.
Если вам трудно просыпаться по утрам, то NFC-технология предлагает бороться с этим синдромом радикальным способом. В Google Play можно найти программу-будильник, которая реагирует на NFC-метки: для того чтобы отключить такой будильник, смартфон придется поднести к метке, если разместить ее, например, на кухне, то, когда зазвучит сигнал утренней побудки, вам волей-неволей придется выбраться из теплой постели.
Наконец, небольшой практикум: если вы пользуетесь Android-гаджетом со встроенным NFC-модулем, а под рукой есть RFID-карта — например, транспортный билет, вы можете ощущить на себе силу технологий уже сейчас. Установите на мобильное устройство программу NFC ReTag, которая позволяет запрограммировать гаджет практически на любое действие при касании соответствующей RFID-метки. Если вы сделали все правильно (процедура довольно простая), то теперь можно активировать Wi-Fi, включать медиаплеер или набирать нужный номер телефона, просто коснувшись карты гаджетом.