Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Уралкалий» стремится не допустить белорусского конкурента в Россию

Калийная компания укрепляет лояльность российских клиентов и может снизить на треть цены для отечественных потребителей
0
«Уралкалий» стремится не допустить белорусского конкурента в Россию
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Несмотря на заманчивые предложения со стороны «Беларуськалия», российские потребители калия — производители сложных минеральных удобрений решили остаться верны «Уралкалию». Правда, дело тут не только в лояльности: отечественный калий для внутрироссийских клиентов может подешеветь на 34%.

В ходе совещания, состоявшегося во вторник в Минпромторге, калийная компания «Уралкалий» и ее потребители — производители сложных минудобрений (NPK) — обсудили состояние отечественного агрохимического сектора и подтвердили свои обязательства в раках долгосрочных договоров, рассказали «Известиям» несколько источников на рынке.

У «Уралкалия» есть долгосрочные (на 3–5 лет) контракты со всеми крупнейшими потребителями: группами «Акрон», «Уралхим», «Еврохим» и «Фосагро», а также с россошанскими «Минудобрениями», заводом «Газпром нефтехим Салават» и калининградской компанией Arvi NPK. Цена по этим контрактам определяется в соответствии с рекомендациями Федеральной антимонопольной службы (ФАС), то есть не превышает минимальную экспортную.

При этом рассчитывается цена ежеквартально и за базу расчета берется минимальная экспортная за предыдущие три месяца. То есть цена, которую в июне «Уралкалий» определил на III квартал 2013 года, — 8049 рублей за тонну хлоркалия — отражает динамику цен на мировом рынке в марте–мае. Впрочем, для крупных потребителей, приобретающих более 30 тыс. т калия в год, действует скидка $27 за тонну, то есть для них цена составляет 7209 рублей. Но и эта сумма, решили агрохимики, уже не отражает нынешних реалий калийного рынка. С конца июля, то есть с тех пор, как «Уралкалий» объявил о прекращении экспортных поставок через Белорусскую калийную компанию (БКК, совместный трейдер «Уралкалия» и «Беларуськалия»), цены на мировых рынках существенно сократились. Например, спотовые цены CFR, Бразилия снизились с $440–450 до $360–380.

Поэтому «Уралкалий» решил досрочно пересмотреть цену для внутренних потребителей и на конец августа — сентябрь назначить ее около 5,3 тыс. рублей за тонну, рассказывает собеседник «Известий». То есть снижение может составить 34% для мелких клиентов и 26% — для крупных. В дальнейшем цену предлагается пересматривать ежемесячно, утверждает один из собеседников «Известий». Распространяется ли новая цена на отечественных аграриев, выяснить не удалось. Согласно рекомендациям ФАС, с 1 июля 2013 года цена для аграриев должна совпадать с ценой для переработчиков.  

Желание «Уралкалия» снизить цену для отечественных потребителей во многом объясняется возможным укреплением позиций «Беларуськалия» на российском рынке. Теперь, когда компании стали конкурентами и борются за клиентов с помощью цены, белорусские калийщики могли оттянуть часть внутрироссийских продаж. Например, рассказывает источник на агрохимическом рынке, Arvi NPK в последнее время закупала только белорусский калий. Впрочем, в самой калининградской компании пояснили, что всегда использовали калий не только российского производства, но и белорусского (что удобнее для компании с точки зрения логистики) и прекращать сотрудничество с «Уралкалием» не намерены. Мощность завода — 240 тыс. т удобрений в год (для сравнения, мощность «Уралхима» по NPK — 800 тыс. т, «Акрона» — 1,1 млн т).

Еще в начале августа вице-премьер России Аркадий Дворкович на встрече с председателем правления Банка развития Республики Беларусь Сергеем Румасом обращал внимание на увеличение поставок белорусского калия в Россию, причем, как утверждали источники «Интерфакса», по демпинговым ценам. Если за весь 2012 год в Россию было завезено 9 тыс. т белорусского хлоркалия, то за первое полугодие 2013-го — 27 тыс. т.

Аналитик Raiffeisenbank Константин Юминов не уверен, что снижение цены до 5,3 тыс. рублей за тонну гарантирует «Уралкалию» полную лояльность отечественных клиентов. «Беларуськалий» может продолжить снижать цену. Общая денежная себестоимость белорусского калия составляет около $150–160 с учетом доставки в порт (с таким же значением себестоимости «Беларуськалий» выходит теперь и на экспортные рынки: до конца 2013 года вывозная экспортная пошлина на калий в Белоруссии отменена).  

Ни сам «Уралкалий», ни его потребители, ни представители Минпромторга достигнутые договоренности не комментируют. ФАС также отказалась от комментариев.

Отечественный рынок составляет около 12% в структуре продаж «Уралкалия». По долгосрочным контрактам с крупнейшими потребителями — производителями NPK в ближайшие несколько лет «Уралкалий» собирался отгрузить около 10 млн т хлоркалия, что даже в новых ценах составляет значительные 53 млрд рублей.

Комментарии
Прямой эфир