Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Александр Лукашенко «национализирует» бренд калийного трейдера БКК

В Белоруссии появится клон Белорусской калийной компании
0
Александр Лукашенко «национализирует» бренд калийного трейдера БКК
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Белоруссия начала активную борьбу за потребителей на мировом калийном рыке. Для начала в стране появится новая Белорусская калийная компания — полный аналог знаменитого СП «Беларуськалия» с российским «Уралкалием», с той разницей, что принадлежать она будет исключительно Белоруссии. У новой фирмы при этом будет фора — нулевая пошлина на экспорт белорусского калия до конца текущего года. 

Белоруссия создает собственного трейдера — ОАО «Белорусская калийная компания» — для координации экспортных поставок калийных удобрений, рассказали «Известиям» в пресс-службе президента страны Александра Лукашенко. Соответствующий указ уже подписан.

Белоруссия собирается зарегистрировать компанию с названием, полностью аналогичным названию совместного трейдера «Беларуськалия» и «Уралкалия»: ЗАО «Белорусская калийная компания» (50% принадлежит российской компании, 45% — «Беларуськалию» и 5% — «Белорусской железной дороге»). Таким образом Белоруссия сможет сохранить хорошо известный на мировом рынке бренд (ЗАО «БКК» исторически занимает около 40% мирового экспорта калия) и будет использовать все контакты и наработки белорусско-российского СП. Даже работать там будут прежде всего белорусские специалисты ЗАО «БКК».

Новая фирма получит исключительное право экспорта белорусских калийных удобрений, а также другие преференции: до конца 2013 года вывозная таможенная пошлина на калийные удобрения обнуляется, что даст компании возможность устанавливать для внешних потребителей минимально возможную цену.

Будет ли «Уралкалий» оспаривать свои права на бренд БКК, пока неизвестно.

— В принципе фирменное наименование в составе интеллектуальных прав защищается и международными конвенциями, и внутренними ГК России и Белоруссии. Но в момент регистрации компании фирменное наименование не проверяется на оригинальность, поэтому ничто не мешает белорусам зарегистрировать компанию под названием БКК. В дальнейшем «Уралкалий» сможет обжаловать свои права на бренд, но отстоять оригинальность названия зачастую бывает крайне сложно, — комментирует Наталия Щербакова из юридической фирмы «Дмитрий Матвеев и партнеры».

Комментарии
Прямой эфир