Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Немецкие химики будут решать судьбу Асада

Часть образцов, полученных инспекцией ООН под Дамаском, передана на обработку в Мунстер
0
Немецкие химики будут решать судьбу Асада
Фото: REUTERS/Michael Kooren
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Международная организация по запрещению химического оружия (OPCW), штаб-квартира которой находится в Гааге, передала Германии часть образцов, полученных инспекторами ООН в Сирии. В течение трех недель эксперты из военно-исследовательского Института радиационной, химической и биологической защиты (WIS), расположенного в Мунстере (земля Нижняя Саксония), должны дать заключение по фосфорорганическому отравляющему веществу зарин, которое было применено неустановленной пока точно стороной сирийского конфликта в Восточной Гуте на окраине Дамаска 21 августа.

Представитель немецкого института подтвердил «Известиям», что образцы действительно поступили в Мюнстер. Так как этот центр напрямую подчиняется бундесверу, дополнительные подробности он сообщать отказался.  

— Это весьма авторитетный институт, — сказал «Известиям» военный эксперт Дмитрий Литовкин. — Не исключаю, что в его лабораториях есть образцы зарина, произведенного разными странами, в том числе США и СССР.

По его словам, это крупнейший в ФРГ исследовательский центр, оснащенный современным оборудованием. Здесь работают более 100 военных специалистов по оружию массового уничтожения. Что касается химоружия, то в Мюнстере не производится анализ тканей и органов человека на предмет выявления отравляющих веществ. Институт специализируется на обнаружении следов того же зарина на бетонных конструкциях и одежде.

В российском Федеральном управлении по безопасному хранению и уничтожению химическом оружия «Известиям» пояснили, что специалисты в состоянии определить, произведен ли зарин на специальном предприятии или кустарно. В состав промышленных образцов входит некий химический стабилизатор, препятствующий разложению отравляющего вещества, что позволяет хранить его достаточно долго — 40 и даже более лет. В принципе можно определить, где зарин был произведен: формулы образца США и СССР незначительно, но всё же отличаются.

Власти Германии также подтвердили, что после возвращения инспекторов ООН предложили OPCW воспользоваться возможностями немецких НИИ. 

Членами OPCW являются 188 стран, включая Россию. К числу тех, кто в нее не входит, относятся Сирия, Израиль, Египет, Ангола, Сомали, Мьянма. 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...