Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин заявил об укреплении оборонного потенциала Союзного государства
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении 93 дронов ВСУ над регионами России
Мир
Захарова назвала визит Си Цзиньпина на 80-летие Победы важным событием
Общество
Генпрокурор сообщил о возбуждении более 6 тыс. дел против боевиков и наемников ВСУ
Мир
На Западе заявили об угрозе для НАТО со стороны США
Мир
Филиппо обвинил Каллас в стремлении начать конфликт с Россией
Мир
Захарова указала на недооценку Киевом осведомленности Трампа
Мир
В МИД Польши указали на готовность около 30 стран поддерживать мир на Украине
Общество
Путин поручил образовать Службу по вопросам гражданства и регистрации иностранцев МВД
Спорт
Овечкин побил рекорд НХЛ по голам за сезон среди игроков в возрасте от 30 лет
Пресс-релизы
Первая всероссийская акция «Игрушка ветерану» собрала более тысячи работ
Общество
В Роскомнадзоре предупредили о звонках мошенников от имени ведомства
Мир
Захарова указала на недостаток профессионализма у Бербок для работы главой ГА ООН
Мир
СМИ сообщили о прекращении обсуждения в НАТО пересмотра отношений с Россией
Общество
Краснов сообщил о возвращении государству более 15 тыс. незаконно отчужденных объектов
Общество
Верховный суд не признал совместно нажитым купленное в гражданском браке имущество
Культура
«НМГ Кинопрокат» объявила о продолжении «Красного шелка»

Руководству Минобрнауки может грозить до восьми лет лишения свободы

Депутаты Госдумы обвиняют ведомство Ливанова в предоставлении заведомо ложных сведений органам госвласти
229
Руководству Минобрнауки может грозить до восьми лет лишения свободы
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова
Выделить главное
Вкл
Выкл

Следственному комитету предстоит разобраться, действительно ли руководство Министерства образования и науки предоставило ложные сведения о причинах объединения двух столичных вузов Государственной думе и Генеральной прокуратуре РФ. Несколько депутатов нижней палаты парламента заподозрили ведомство Дмитрия Ливанова в нарушении ст. 287 УК РФ («Отказ в предоставлении информации Федеральному собранию...») и направили официальный запрос на имя главы СК Александра Бастрыкина с просьбой разобраться в ситуации. Если факт предоставления ложной информации подтвердится, руководству Минобрнауки грозит до восьми лет лишения свободы.

Как сообщали ранее «Известия», несколько членов Общественной палаты фактически обвинили Минобрнауки в фальсификации документов о том, что общественники рекомендуют ведомству провести объединение двух столичных вузов: МИСиС и Горного университета (МГГУ). В ОП утверждали, что ведомство Ливанова с просьбой провести экспертизу к ним даже не обращалось.

— Мы не то что не давали никаких рекомендаций, мы даже нейтрально об этом объединении не высказывались! Почему наше предложение «урегулировать это дело» было воспринято так, как выгодно министерству? — возмущается член ОП Игорь Ковпак. — Вопрос о нарушении законодательства пусть решают суд и следственные органы, но по-человечески и логически министерство поступило неправильно.

По мнению депутата Госдумы от «Единой России», давнего оппонента Ливанова Владимира Бурматова, СК должен принять решение о возбуждении уголовного дела в отношении руководства ведомства.

— Я попросил главу Следственного комитета Александра Бастрыкина разобраться в ситуации, выяснить, кто из чиновников министерства передал недостоверные сведения, и решить, подпадает ли это деяние под статью о предоставлении неполной либо ложной информации Госдуме должностным лицом, — пояснил единоросс. — Напоминаю, что за такое правонарушение руководству ведомства может грозить до восьми лет лишения свободы. 

Бурматова поддерживают и представители КПРФ. 

— Я готов присоединиться к этому запросу, думаю, прокуратура имеет все основания для того, чтобы проверить всю имеющуюся информацию. Тем более что Минобрнауки не первый раз манипулирует общественным мнением и пытается утаить или подтасовать часть фактов, — рассуждает коммунист Владимир Родин.  

С трактовкой действий министерства как уголовного правонарушения соглашается и завкафедрой технологий машиностроения Горного университета Александр Вержанский.

— Так и надо квалифицировать эти поступки. Министерство практически не принимало участия ни в каких обсуждениях судьбы университета и игнорировало все обращения в свой адрес. После ведомство заявило о том, что общественники будут составлять план- график объединения вузов, но это не соответствует действительности, — заверил представитель МГГУ.

Однако юристы не спешат обвинять министерство в нарушении законодательства, отмечая, что в таких делах нужно подробнее изучить все нюансы ситуации.

— Имеющихся сведений недостаточно для того, чтобы делать какие-то выводы. Пока не могу сказать, подпадают ли действия ведомства под какие-то статьи, — заявил партнер адвокатского бюро «Падва и партнеры» Александр Гофштейн.

Комментарий от Министерства образования и науки «Известиям» получить не удалось. 

Скандал с объединением МГГУ и МИСиС, ректором которого продолжительное время был министр образования Дмитрий Ливанов, длится с начала этого года. Руководство ведомства неоднократно обвиняли в неправомерности такого решения. В МГГУ предупреждали, что фактическое закрытие университета приведет к полному упадку в горнодобывающей отрасли.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением