Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Путин выразил уверенность в росте объема перевозок по Севморпути до 100 млн т к 2030 году
Экономика
Дмитриев заявил о создании до конца 2025 года арктического инвестиционного фонда
Политика
Путин обсудил с Чибисом социально-экономическое развитие Мурманской области
Общество
В СК возбудили уголовное дело в связи с крушением батискафа с россиянами в Египте
Мир
ЕС ввел санкции против Центризбиркома Белоруссии
Мир
Губернатор Красного моря заявил о наличии лицензии у затонувшего батискафа
Общество
Путин предложил создать центр по изучению вечной мерзлоты
Пресс-релизы
Иран представит работы известных современных художников на ярмарке «Арт Россия»
Общество
Совфед одобрил закон о сдаче ОГЭ только по двум предметам в трех субъектах РФ
Мир
СМИ узнали об ущербе в €11 млрд для Германии из-за тарифов США на автомобили
Мир
Венгрия надеется на принятие США исключения из санкций для АЭС «Пакш-2»
Общество
Путин заявил о стремлении РФ к равноправному сотрудничеству в Арктике
Мир
Макрон анонсировал размещение французских и британских военных на Украине
Мир
В Индии пройдет мотопробег к 80-летию победы в Великой Отечественной войне
Экономика
Международные резервы России превысили $650 млрд и установили исторический рекорд
Мир
Илан Шор призвал правоохранительные органы Молдавии прекратить насилие над Гуцул
Общество
Суд в Москве арестовал экс-главу «Русагро» Басова до 25 мая

Из-за разногласий Путин и Обама не сядут рядом на G20

Во избежание дискомфорта глав государств служба протокола предпочла английский алфавит русскому
0
Из-за разногласий Путин и Обама не сядут рядом на G20
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

В связи с обострением отношений между Россией и США из-за сирийского вопроса и скандала с информатором американской разведки Эдвардом Сноуденом оргкомитет открывающегося в Санкт-Петербурге саммита «большой двадцатки» (G20) рассадит Владимира Путина и Барака Обаму по разным сторонам стола.

Как рассказали «Известиям» в оргкомитете G20, изначально рассматривались два варианта рассадки глав государств: в соответствии с русским и английским алфавитами. Обычно последовательность определяется именно в соответствии с алфавитом страны — организатора саммита. Таким образом, если была бы «русская рассадка», то Путин и Обама сидели бы практически рядом — их разделял бы только король Саудовской Аравии Абдалла ибн Абдель Азиз, также поддерживающий военную операцию США и союзников против режима Башара Асада. Поэтому в итоге организаторы остановились на «английской рассадке» — таким образом между главами России и США разместятся лидеры сразу пяти государств: Южно-Африканской Республики, Саудовской Аравии, Турции, Южной Кореи и Великобритании.

— Рассадка на G20 будет по английскому алфавиту, — подтвердил «Известиям» пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. 

Размещение лидеров стран согласно их очередности в алфавите традиционно для подобных мероприятий. Порядок рассадки от форума к форуму может меняться, поскольку названия стран отличаются в различных языках, рассказал «Известиям» глава служб протокола президента СССР Михаила Горбачева и первого президента России Бориса Ельцина Владимир Шевченко. К примеру, в английском написании Германия — Germany, в то время как по-французски — Allemagne.

Замминистра финансов Сергей Сторчак в разговоре с «Известиями» напомнил, что на состоявшемся в 2012 году саммите «двадцатки» в Мексике Путин и Обама вообще оказались соседями по столу заседаний, чем они в итоге и воспользовались — лидеры неоднократно переговариваясь между собой на английском языке.

В то же время собеседники «Известий» подчеркивают, что вопрос рассадки президентов на международных форумах — всегда скорее политический и в нем учитывается «личная химия», то есть порядок рассадки может быть изменен с учетом позиции страны. Поэтому решение рассадить Обаму и Путина — вполне логично, считает замдиректора Центра европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов. Другое дело, что встреча двух президентов, пусть даже «на ногах», необходима и скорее всего состоится — с учетом большой вероятности удара по Сирии они должны договориться о «модальностях взаимодействия» в этих условиях.

— Не секрет, что Обама и Путин не испытывают друг к другу больших симпатий. В нынешних условиях противоречий по Сирии им было бы не очень приятно постоянно находиться рядом, — говорит Суслов. — Но при этом оба лидера — прагматики. И в последнее время отношения развиваются в логике избирательного прагматического сотрудничества. В этой связи не исключаю, что действительно некая короткая встреча между лидерами может быть проведена. 

Президент вашингтонского Центра глобальных интересов Николай Злобин считает, что даже если короткая встреча состоится, в любом случае она скорее всего пройдет вдали от объективов телекамер. 

— Протокольщики могут поступить так, чтобы все мировые СМИ могли напечатать Путина и Обаму рядом. Другое дело, хочет ли Путин сидеть рядом с Обамой? Хочет ли Путин, чтобы такие фотографии появлялись в СМИ? — задается вопросом Злобин. 

Чиновник администрации президента в ответ на вопрос «Известий» о возможности внесения изменений в официальную повестку дня саммита ответил отрицательно, пояснив, что она была согласована почти год назад, а все итоговые решения «выверялись до запятой».

Все опрошенные «Известиями» эксперты уверены, что параллельно с официальными темами саммита тема Сирии станет основной во время многосторонних и двухсторонних встреч глав государств и других руководителей делегаций.

Ранее сообщалось, что в ходе G20 у Владимира Путина на полях саммита запланированы встречи с главами Китая, Испании, Италии, Японии и премьер-министрами Великобритании и Турции. Отдельная встреча с главой США не запланирована, но не исключено, что лидеры всё же побеседуют в кулуарах саммита, для чего «у них будет много возможностей», заявил 30 августа помощник президента Юрий Ушаков.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир