Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Один человек погиб в результате ДТП с участием поезда в Краснодарском крае
Мир
По меньшей мере 12 человек погибли из-за вызванных ливнем обрушений в Сомали
Мир
Путин заявил о полной поддержке Россией Южной Осетии
Мир
Президент Южной Осетии высоко оценил братские отношения государства с РФ
Мир
Макрон допустил размещение на Украине нескольких тысяч западных военных
Мир
ЦСКА обыграл «Краснодар» со счетом 1:0 в матче 28-го тура РПЛ
Мир
Путин с удовольствием принял приглашение Гунбы посетить Абхазию
Происшествия
В Нижегородской области мужчина погиб при пожаре в многоквартирном доме
Общество
Кустурица восхитился энергией россиян в ходе показа постановки в парке «Москино»
Мир
WSJ узнала об обсуждении фон дер Ляйен и Мерца возможной блокировки СП-2
Мир
Путин заявил о готовности РФ продолжать сотрудничество с Абхазией
Армия
Завершилось объявленное Путиным перемирие в честь 80-летней годовщины Победы
Мир
NYT узнала об одобрении США передачи Германией 225 различных ракет Украине
Мир
В ЕП указали на нехватку ресурсов у ЕС для продолжения конфликта на Украине
Мир
СМИ сообщили о возрождении христианства в западных странах благодаря молодежи
Мир
Ватикан представил герб нового папы римского Льва XIV
Мир
Землетрясение магнитудой 4,7 произошло у берегов Эквадора

Профессионализм, а не популизм — страховка общества

Генерал-майор юстиции Владимир Маркин — о том, как нужно решать проблему нелегальной миграции
24
Выделить главное
Вкл
Выкл

«Государство — это я». Фразу, ставшую крылатой, приписывают французскому королю Людовику XIV. Сказанная будто бы на заседании парламента, она выражала уверенность монарха: все, что хорошо для него, — хорошо и для государства. Удивительно, но эта незамысловатая идея не менее популярна и в наши дни. Человек старается хорошо устроить свою жизнь и считает, что если хорошо ему, то хорошо и государству. Во многом это справедливо. Проблема в том, что когда тот же человек сталкивается с трудностями, то в них он начинает винить прежде всего государство.

Государство не предупредило наводнение в Крымске. Государство не справляется с наводнением на Дальнем Востоке. Государство допустило приток нелегальных мигрантов. Государство виновно в росте коррупции и уличной преступности. Государство должно, должно, должно... И государство работает. Наводнение на Дальнем Востоке перекрыло все рекорды, но катастрофой не стало благодаря слаженной работе многих ведомств и местных властей. Уроки Крымска не прошли даром. Выводы обязательно будут сделаны по итогам следственных проверок действий энергетиков и других служб.

Государство системно решает проблему нелегальной миграции. Нападение на сотрудника полиции на московском рынке «Матвеевский» возмутило общество, и без того раздраженное массовым притоком «восточных гостей», чья культура и образ жизни кажутся чуждыми жителю мегаполиса. Многие увидели в этом проявление слабости власти, как будто не способной обуздать национальную преступность. Но кто представляет подчас эту власть? Для торговцев на рынке — участковый или рядовой сотрудник РОВД — это и есть власть. Красноречивое бездействие местной полиции на фоне активности сотрудников угрозыска было в этом случае предательством интересов государства, попыткой подменить государственный интерес своим, частным.

Государство борется с тем, чтобы этот частный интерес не разрушал его основы. Для этого написаны и приняты хорошие законы. Возбуждаются уголовные дела там, где граждане решили, что «государство — это я», и разрушали веру других граждан в силу закона и справедливость. Достаточно упомянуть уголовное дело в отношении «всесильного» мэра Махачкалы Амирова, и этот пример далеко не единственный.

Количество мэров, вице-губернаторов, глав регионов, генералов, привлеченных и осужденных за коррупцию, исчисляется многими десятками. Причем выход на этот уровень произошел не резко, а постепенно, следуя за наведением порядка сначала в следственных органах, а затем и в остальных звеньях, обеспечивающих уголовный процесс. Только так, действуя строго по закону, добывая доказательства, в том числе с риском для жизни и здоровья профессионалов, можно превратить количество дел в качество системы. Кстати, наведение порядка на рынках, борьба с нелегальной миграцией, отделение «чистых» от «нечистых» происходит и будет продолжено исключительно по признаку законопослушности, безотносительно национальной принадлежности или гражданства. Да, любые мигранты — это группа риска и объект особого внимания правоохранителей. Но разве в мигрантах проблема?

Оказалось, что все волны националистической, ксенофобской пропаганды и агитации не только никак на ситуацию не влияли, но, наоборот — фактически служили поводом для усиленной охраны рынков, помогали коррупционерам в погонах. А когда началась реальная профессиональная работа по наведению порядка, то опираться в ней можно только на общегражданские критерии и документы — гражданство, загранпаспорт, регистрация, трудовая виза, страховки. Здесь этнический фактор сам по себе не важен, а есть вопросы наведения порядка и взаимодействия с полицией и спецслужбами в регионах и государствах, откуда прибывают мигранты. Но и в этом вопросе ксенофобы вряд ли смогут помочь, а только профессионалы на государственной службе.

Случай на «Матвеевском» рынке показал, что проблема прежде всего в нас самих. В готовности каждого из нас, а особенно служителей закона работать не только в личных интересах, но и в интересах общества. Тогда наши достаточно жесткие законы начнут укрощать стихию миграции и связанного с ней криминала. Тогда наши чиновники станут принимать решения исходя из государственной пользы, а не из того, кто больше занесет. Да, реки будут выходить из берегов, но люди могут и должны измениться. И тогда наша страна справится с любыми трудностями.

А чтобы этому наведению порядка помочь, нужно не в политические секты вступать, а в дружинники, волонтеры, гражданский контроль. Примеры есть очень достойные: «Лиза Алерт», байкеры продемонстрировали недавно взаимопомощь против «автоподстав». Пусть — прежде чем подумать о собственном благе, а лучше одновременно с мыслями о собственном благе — гражданин нашей страны думает о том, будет ли это благом для нас — Российского государства.

Потому что государство — это не «я». Государство — это мы. 

Автор —  руководитель управления взаимодействия со СМИ СК РФ.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности