Академия танца Бориса Эйфмана начала первый учебный год

Открытие Академии танца Бориса Эйфмана, о которой так долго говорили и которая активно строилась последние два года, прошло в Санкт-Петербурге в праздничной атмосфере школьной линейки. На улицу Лизы Чайкиной, 2 съехались представители федеральных и городских властей и лица, названные ведущими церемонии друзьями академии и лично Бориса Яковлевича.
Под звуки «Гимна великому городу» композитора Глиэра в центр фойе вышли губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, заместитель министра культуры России Алла Манилова, вице-губернатор Василий Кичеджи и председатель городского комитета по культуре Василий Панкратов.
Впрочем, речь, согласно протоколу, держали лишь первые двое. Они высказались в том смысле, что академия Эйфмана — явление уникальное, факт ее открытия — событие мирового значения, масштаб личности ее создателя и руководителя — космический, а будущие выпускники, которым можно только позавидовать, будут творить во славу русского балета.
Герой дня вышел к микрофону и смущенно признался, что переживает «один из самых счастливых дней своей жизни».
— Дорогие соотечественники! — обратился Борис Эйфман к собравшимся (помимо учеников и чиновников, фойе до отказа было заполнено родителями учеников, журналистами, строителями и руководителями разнообразных культурных институций Петербурга). — Вы все подарили мне, городу и стране то, чем по праву будут гордиться поколения: новый очаг высокого искусства. И я убедился: если чего-то очень хотеть и очень стараться, то все обязательно получится.
— Правильно! — неожиданно для всех звонко прозвучал детский голос.
Присутствовавшие рассмеялись, грянули аплодисменты.
Затем солисты Театра Эйфмана объявили, что учреждают премию лучшему ученику года (как стимул для отличной учебы) и пожелали, чтобы академия стала для детей «крепостью, домом и семьей». Как водится в подобных случаях, ведущие зачитали поздравительные телеграммы от официальных лиц и от руководителей школ-конкурентов.
Первоклашки, выпорхнувшие на торжественную линейку в новенькой, с иголочки, темно-синей форме, встали в балетные позы и в лучших отечественных традициях принялись декламировать: «Мне пока всего семь лет, но уже люблю балет, скоро стану я артистом и прославлюсь на весь свет». Родители смахнули слезу, губернатор Полтавченко с героем дня перерезали алую ленточку, к которой прикреплены были пуанты, и прозвучал первый звонок (большой колокольчик с бантом).
Для желающих по академии проведены были экскурсии. В результате осмотра стало очевидным, что в здании, выросшем на месте бывшего кинотеатра «Ассамблея» постройки 1913 года (ранее там была репетиционная база Театра балета Эйфмана), созданы идеальные условия.
С девяти утра до шести вечера уроки общеобразовательной программы перемежаются танцевальными классами с перерывами на завтрак, обед, полдник и ужин. В медицинском центре (отдельный этаж площадью 400 кв. м) с помощью самого современного оборудования будут следить за здоровьем детей. В бассейне (6х15 м) можно будет расслабить уставшие мышцы.
Учебные классы оснащены компьютерами и электронными досками, а полтора десятка балетных залов с кондиционерами и специальным напольным покрытием и зал для отчетных концертов вызвали зависть у взрослых подопечных Эйфмана.
В общежитии для иногородних учащихся в комнатах, рассчитанных на трех человек, — удобные кровати, письменные столы, шкафы для одежды (к слову, балетной экипировкой, от трико до пуантов и джазовок, дети также обеспечены на все время учебы), душ, туалет, и все это уровня приличной трехзвездочной гостиницы.
Тендер на проектные работы два года назад выиграло архитектурное бюро «Студия 44». Его специалисты интегрировали в исторический квартал на Петроградской разноуровневое (3–4 этажа) здание, местами щедро пропускающее свет сквозь стеклянные стены. Общая площадь постройки — 12 тыс. кв. м.
Во внутреннем дворе остался в сохранности сквер, куда ученики смогут выходить на прогулку, и старинный деревянный особняк, где после реставрации разместится музей академии и модная нынче медиатека; там же планируют размещать гостей.
В первом учебном году в первый класс академии (он же пятый по программе средней школы) приняты 42 ребенка в возрасте 10–11 лет. Учиться — с первого класса средней школы — начнут и 48 детей в возрасте семи лет. Среди 90 поступивших — 34 ученика с Сахалина, из Калуги, Краснодара, Самары и Сочи, остальные — из Петербурга и Ленинградской области.
Если брать пятиклассников — норма для Вагановки и ей подобных учебных заведений, то прием первоклашек — новация Эйфмана. Все принятые выдержали нешуточный конкурс — 19 человек на место, а всего за право учиться у маэстро соревновались 5,5 тыс. ребят.
В развитом теле — высокий интеллект
После церемонии открытия народный артист России Борис Эйфман рассказал «Известиям», что своей целью академия считает воспитание артистов, желающих посвятить себя служению балету, причем именно российскому.
— Нельзя забывать, что дети будут на полном государственном обеспечении, — подчеркнул маэстро. — Поэтому с нашей стороны было бы нелогично выдавать им диплом со словами: а теперь делай с ним что хочешь, поезжай за границу или поставь на полочку. Лично у меня, конечно, не будет никаких монополий на юных артистов, но несколько лет после выпуска каждый ученик нашей школы будет обязан отработать в одном из театров России.
В чем-то такой подход напоминает советскую систему послевузовского принудительного распределения, но тогда выпускников насильно направляли на работу на строго определенное предприятие, в то время как выпускники академии Эйфмана будут вольны самостоятельно выбирать — но лишь среди отечественных культурных учреждений.
— Родители учеников подписывают соответствующий контракт, — сказал Борис Эйфман. — Выпускать мы будем 18-летних, и с ними, уже как с совершеннолетними, планируем заключать договор на «отработку».
Пока академия будет готовить только танцовщиков, но в будущем, по словам маэстро, «пропишет для старших классов курс подготовки хореографов».
Программа обучения в академии подкреплена государственной лицензией.
— Она включает серьезный общеобразовательный минимум плюс мои новации, которые также прошли обязательное лицензирование в городском комитете по образованию, — отметил маэстро.
На вопрос, смогут ли в академии учиться дети-иностранцы, Борис Эйфман ответил, что в ближайшие годы это не входит в его планы.
— Школы, вузы, училища и академии заинтересованы в иностранных студентах, если хотят поправить свой бюджет. Мы же изначально не ставим своей целью заработать на платном обучении. Мы надеемся на государство и на спонсоров. Доля их участия в процессе — примерно 50 на 50, — пояснил хореограф.
А самой главной задачей Борис Эйфман считает воспитание артиста нового типа, у которого «не чистая физика, а целый комплекс из развитого тела, образного мышления, высокого интеллекта и внутренней культуры». Чтобы получить «на выходе» таких артистов, нужно менять систему образования. Вот этим Борис Эйфман и собирается заниматься в своей академии.