Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Москвичей приучат не давать взятки

В столичных парках откроются «честные» аллеи, а на машинах жителей появятся наклейки «Я не даю взяток»
0
Москвичей приучат не давать взятки
Владимир Владимиров. Фото: molparlam.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В сентябре в крупных московских парках могут появиться Аллеи честности. Первая такая тропа с фигурами порядочных чиновников и представителей других профессий должна появиться в «Сокольниках». Как рассказал «Известиям» директор парка Андрей Лапшин, их можно установить в партерной части зоны отдыха. Макеты станут частью проекта «ЧП: Честное парламентское!», организаторами которого выступают члены молодежного парламента. Они также планируют провести акцию для столичных автомобилистов по культуре вождения и запустить интернет-портал честных житейских историй.

Как рассказал директор ГБУ «Центр молодежного парламентаризма» Владимир Владимиров, посетители парка «Сокольники» смогут познакомиться и сфотографироваться с честными представителями пяти разных профессий, среди которых будут чиновник, прораб, преподаватель, студент и гаишник. В дальнейшем количество экспонатов будет увеличено и могут появиться герои, предложенные самими жителями, добавил он.

— Модели выполнены в стиле мультфильма «Приключения капитана Врунгеля», — пояснил Владимиров. — Лица будут вырезаны, соответственно, любой желающий сможет сделать свой «честный» снимок.

Одна из композиций, по его словам, будет представлять собой типичную ситуацию на дороге: водитель протягивает гаишнику взятку, однако последний уверенно отказывается и в ответ протягивает нарушителю протокол. В свою очередь, «честный» чиновник будет стоять в обнимку с бабушкой, что символизирует заботу властей о старшем поколении, добавил он.

— Если наша идея понравится жителям, то такие инсталляции могут появиться и в других парках столицы, — сказал Владимиров.

По мнению организаторов, проект ЧП должен рассказать людям о том, что «честным быть модно». Помимо этого, будет организована акция по культуре вежливости на дорогах, а для активных интернет-пользователей запущен специальный портал (www.chestno.info).

— На 50 столичных автозаправках водители получат «честные наклейки», которые они смогут наклеить на стекла своих машин, — рассказал Владимиров. — Все надписи будут связаны с соблюдением культуры вождения, например: «Я не езжу по полосе общественного транспорта», «Я не паркуюсь в неположенном месте» или «Я не даю взяток».

На интернет-портале пользователи смогут оставить «антикоррупционные» истории о себе или своих знакомых, посмотреть видеоролики и пройти шуточное тестирование «Насколько ты честен?» с последующим размещением результатов в социальных сетях.

Вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин предлагает установить на Аллее честности также фигуры продавцов, намеренно обсчитывающих покупателей.

По мнению члена совета Гильдии маркетологов Николоса Коро, «культурные» наклейки также можно разместить на транспорте ГИБДД. Например, надпись «Не оскорбляйте меня взяткой» отобьет у нарушителей желание пытаться «договориться».

Главной проблемой, по мнению Коро, являются бытовые взятки, к которым жители уже привыкли.

— Более чем 53% москвичей не считают подкупом дать врачу шоколадку или 500 рублей за прием, — отметил эксперт. — Поэтому фразой «Я не беру взятки, у меня хорошая зарплата» можно украсить и халаты медицинских работников.

В свою очередь, активист городского движения «Партизанинг» Антон Польский уверен в том, что актуальнее было бы открыть Аллею коррупции с фигурами не честных чиновников, а злостных нарушителей закона.

— Людям такая идея понравилась бы больше, так как в неподкупность чиновников никто не верит, — пояснил он.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир