Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Боррель заявил об исходе конфликта на Украине в ближайшие месяцы
Культура
«Оппенгеймер» стал триумфатором премии Гильдии киноактеров США
Общество
В Москве выпало 2 мм осадков за сутки
Происшествия
Ракетная опасность объявлена в Белгороде и Белгородском районе
Мир
Лукашенко указал на отсутствие планов по слиянию России и Белоруссии
Мир
Власти Киева сообщили о взрывах в Киевской области
Мир
Явка на выборах в Белоруссии на 09:00 составила 43,64%
Мир
Военный эксперт заявил об осознании Западом невозможности победы Украины
Мир
В Азербайджане заявили об обстреле позиций армии со стороны Армении
Армия
Группировка войск «Центр» заняла более выгодные рубежи на авдеевском направлении
Политика
В регионах РФ началось досрочное голосование на выборах президента
Общество
На выставке «Россия» в Москве состоялась свадьба участников СВО
Происшествия
Средства ПВО РФ уничтожили украинский беспилотник над Белгородской областью
Мир
Зеленский заявил об отсутствии возможности использовать западное оружие против РФ
Армия
На линии фронта под Авдеевкой впервые заметили танки Abrams

Прокурорам запретили впадать в ступор и заикаться, но разрешили курить

Правительство утвердило новый перечень болезней, с которыми нельзя работать в органах прокуратуры
0
Прокурорам запретили впадать в ступор и заикаться, но разрешили курить
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство России решило очистить ряды прокуроров от больных и неадекватных людей. Утвержден новый список заболеваний, с которыми нельзя работать в надзорном ведомстве. Он состоит из 13 пунктов, большинство из которых касается различных психических отклонений: от тяжелых заболеваний и умственной отсталости до расстройства настроения, привычек и влечений. Перечень отличается от действовавшего ранее списка, утвержденного Минздравом для госслужащих в 2009 году. Так, в отличие от других чиновников, прокурорам сделали поблажку — они могут работать в состоянии «психических расстройств, вызванных употреблением табака».

Как выяснили «Известия», соответствующее постановление правительства РФ за номером 733 было принято 26 августа этого года. Одним из приложений к этому документу является «Перечень заболеваний, препятствующих поступлению на службу в органы и учреждения прокуратуры России и исполнению служебных обязанностей прокурорского работника».

Перечень делится на три категории: «Психические расстройства и расстройства поведения», «Болезни нервной системы» и «Инфекционные и паразитарные болезни». Среди заболеваний есть недуги разных степеней тяжести: шизофрения, бредовые расстройства, органические психические расстройства, расстройства настроения, эпилепсия и активные формы туберкулеза.

Документ очень похож на действующий приказ Минздрава от 14 декабря 2009 года № 984н, в котором приведен перечень противопоказаний для поступления на госслужбу в целом. Однако есть и некоторые отличия. 

Так, прокурорский список в графе «Психические расстройства и расстройства поведения, связанные с употреблением психоактивных веществ» лишился п. F17, под которым в соответствии с Международной классификацией болезней значатся «Психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением табака». 

Таким образом, прокурорские работники теперь смогут официально предаваться «употреблению психоактивного вещества». 

При этом, как отмечается в Международной классификации болезней в пункте F17.2, следствием употребления табака может быть синдром зависимости, из-за которого работник «предпочитает употребление психоактивного вещества в ущерб другим видам деятельности и выполнению обязанностей». 

Однако в то же время «прокурорский список» пополнился отдельными пунктами, которых нет в перечне для прочих чиновников. Так, например, в него вошли пункты F44.1 «Диссоциативная фуга» (болезнь, характеризующаяся внезапным, но целенаправленным переездом в незнакомое место, после чего больной полностью забывает всю информацию о себе, вплоть до имени. — «Известия»), F44.2 «Диссоциативный ступор» (состояние, когда больной впадает в ступор, перестает двигаться, разговаривать и реагировать на внешние стимулы), а также F44.8 «Психогенный обморок» (обморок, обусловленный эмоциональными факторами).

Также в перечне для прокурорских работников появился целый массив «расстройств психологического развития», которые недопустимы для желающих работать в прокуратуре. Речь идет о различных нарушениях речи, зрительно-пространственных навыков и двигательной координации, которые проявляются в детстве и частично или полностью проходят с возрастом.

Так, прокурорам нельзя страдать расстройствами артикуляции (к примеру, дислалией — косноязычием), дислексией (трудности при чтении), дискалькулией (неспособность к изучению арифметики) и синдромом Аспергера — нарушение в развитии, характеризующееся неуклюжестью, низкими коммуникационными навыками и ограниченными интересами.

В Генеральной прокуратуре «Известиям» сообщили, что пока не слышали о постановлении правительства, однако отметили, что будут действовать в соответствии с требованиями закона. 

— Наши сотрудники ежегодно проходят обязательное медобследование, — заверили в Генпрокуратуре. — А вообще, прокуроры и сами сознательные люди. Никто не будет работать, если у него есть противопоказания к службе. 

Другие российские силовые ведомства, чьи сотрудники считаются госслужащими, руководствуются своими требованиями к их здоровью. Так, например, в Министерстве внутренних дел «Известиям» рассказали, что прием на службу регламентирует приказ МВД от 14 июля 2010 года № 523, изданный еще экс-министром Рашидом Нургалиевым. В нем приводятся требования к состоянию здоровья граждан, поступающих на службу. 

В списке МВД содержится более 80 различных болезней, которые вводят ограничения на службу в тех или иных подразделениях.

Комментарии
Прямой эфир