Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин не поддержал предложение перенести выборы из-за паводков

Президент положительно оценил действия властей во время паводков на Дальнем Востоке и поручил проверить — все ли должностные лица действовали согласно инструкциям
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В четверг Владимир Путин облетел на вертолете пострадавшие от наводнения районы Амурской области и провел в Хабаровске совещание, посвященное ликвидации последствий от паводков на Дальнем Востоке. В целом действия властей всех уровней глава государства оценил положительно — самое главное, что удалось избежать человеческих жертв.

Между тем некоторые граждане и специалисты сомневаются, что все должностные лица, отвечающие за гидроэнергетику, действовали адекватно и в соответствии с инструкциями. В связи с этим Владимир Путин поручил проверить их действия и доложить ему. Напомним, следственные органы также проверяли действия городской администрации при наводнении в Крымске. По итогам расследования некоторые высокопоставленные лица получили тюремный срок.

Оценивая ситуацию на Дальнем Востоке, Владимир Путин признал, что с бедствиями подобного масштаба Россия еще не сталкивалась, тем более что пик паводков не пройден.

Президент призвал всех управленцев действовать оперативно. В кратчайшие сроки предстоит восстановить инфраструктуру, наладить мобильную связь, отремонтировать автодороги, по которым в населенные пункты будут доставляться продукты и стройматериалы.

— Скоро в регионе могут начаться первые заморозки. Мы находимся в остром дефиците времени. Результаты работы будут оцениваться, насколько быстро люди вернутся в жилые дома, откроются школы, — сказал министрам, собравшимся на совещании практически в полном составе, президент.

На время ремонта домов глава государства предложил размещать граждан в школах, студенческих городках.

Компенсации же гражданам, скорее всего, будут выплачивать по примеру Крымска. Президент напомнил, что после наводнения в Краснодарском крае за утрату имущества выплачивали каждому члену семьи по 110 тыс. рублей, а на ремонт домов выдавали по 5 тыс. рублей на 1 кв. м.

Подсчитать, сколько средств на это потребуется, и определить источники финансирования должен будет Минфин. При этом отчитаться финансисты должны будут уже в субботу — послезавтра во Владивостоке Владимир Путин проведет еще одно совещание по борьбе с паводками.

Губернаторы же отчитались перед президентом уже сегодня. А глава Еврейской автономной области Александр Винников попросил перенести голосование с 8 сентября, отсрочив на год.

— Нужна вертолетная техника и лодки, — пояснил он, отметив, что из-за паводков ограничивается возможность населения принять участие в голосовании, к тому же многие люди уехали в другие регионы переждать паводки.

Но президент эту просьбу оставил без комментариев.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир