Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

В «Сокольниках» откроют IT-шатер

Свои хай-тек-разработки представят несколько московских департаментов
0
В «Сокольниках» откроют IT-шатер
Фото: dit.mos.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Москве появится демонстрационная площадка для инновационных IT-технологий. Об этом «Известиям» рассказал пресс-секретарь департамента информационных технологий (ДИТ) Константин Горохов. Проект «IT-шатер» откроется для всех желающих в парке «Сокольники» в субботу, 31 августа. Организаторы планируют превратить площадку в постоянный проект, в рамках которого жители города и профессионалы рынка смогут оценить инновационные разработки в сфере информационных технологий в действии. Помимо ДИТа, в проекте примут участие департаменты науки и культуры.

Константин Горохов объяснил, что цель проекта — рассказать людям о тех возможностях, которые уже есть или в скором времени появятся в столице.

— Технологии проще показать, чем о них рассказывать, — заявил Горохов. — Идея о том, что необходимо создать постоянную площадку для демонстрации решений, которые мы активно внедряем в самых разных сферах городской жизни, возникла давно. Мы проводили исследование совместно с департаментом образования, и оно показало, что только 10% родителей знают, с помощью каких программ и технологий учатся их дети. То же самое в сфере медицины, городского управления. В шатре обязательно будет показано, как работает служба модерации по электронным вопросам и жалобам. Хотя у службы уже 1,3 млн пользователей, выясняется, что многие не умеют или просто не хотят пользоваться электронными сервисами, не доверяют им. Презентация должна снять недоверие и объяснить людям, как всё работает.

По словам пресс-секретаря, в шатре можно будет увидеть не только технологии для города, но и международные инновационные разработки.

— Будут и экспонаты, существующие в единичном экземпляре, а-ля Google Glass, — рассказал Горохов. — Их можно будет не только посмотреть в работе, но и потрогать, рассмотреть со всех сторон.

IT-шатер будет поделен на шесть зон, в каждой из них будут представлены экспонаты, относящиеся к разным сферам применения информационных технологий. В первой зоне консультанты расскажут про онлайн-услуги, а также покажут, как работает обратная связь города. Кроме того, будет продемонстрирована интеллектуальная система видеонаблюдения, установка которой только начинается в столице. Вторая зона будет посвящена электронным технологиям в сфере медицины: здесь отдельно расскажут о наиболее актуальных для пользователей технологиях, например о работе инфоматов в поликлиниках. В третьей зоне можно будет узнать о технологиях в образовании и даже загрузить книгу из виртуальной библиотеки с помощью мобильного устройства и приложения, считывающего QR-код. В четвертой зоне будут представлены функциональные устройства для мобильных гаджетов: планшетов, приставок, особенно интересно посетителям будет увидеть технику на базе технологий Kinect, так называемых технологий будущего. Пятая зона представит бесконтактные технологии в сфере транспорта, а в шестой — посетители увидят инновационные приборы и материалы, существующие в единственном экземпляре: оборудование для сканирования здоровья, особые покрытия на стекле и другие интересные проекты.

Пресс-секретарь движения «Рассерженные горожане» Анастасия Борисевич уверена, что жители города действительно не используют многие электронные сервисы потому, что не знают про них. По ее мнению, филиалы шатра могли бы появиться и в других парках и прогулочных зонах.

— Необходимо, чтобы консультанты умели работать с бабушками и дедушками, давали им подробные инструкции, — пояснила Борисевич. — Даже если они не запомнят всё, хотя бы будут знать о своих возможностях и потом смогут попросить своих детей помочь им записаться к врачу через онлайн или загрузить приложение с расписанием общественного транспорта.

Член совета Гильдии маркетологов Николас Коро считает, что привлечь людей в IT-шатер будет довольно сложно. Можно, правда, попробовать использовать «технологии в действии».

— Хотя интернет и появился в некоторых парках, он не всегда хороший, и есть места, где нет Сети вообще, — отметил маркетолог. — Поэтому можно было бы сделать шатер источником качественного и скоростного Wi-Fi.

Директор медиаагентства «Легенда» Антон Коробков-Землянский считает, что подобные проекты могут стать альтернативой существующим музеям.

— Дети очень интересуются техникой, но в политехнических музеях сегодня не показывают новых изобретений и гаджетов, — отметил эксперт. — Появление таких интерактивных выставок, как IT-шатер, помогло бы воспитать новых Цукербергов и Дуровых, которые с детства были бы окружены современными технологиями.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир