Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп сообщил о выдвижении Уолтца на должность постпреда США при ООН
Мир
Глава МИД Франции заявил о желании ЕС согласовать новый пакет санкций с США
Мир
СМИ заявили об ожидании США ратификации соглашения по ресурсам в раде за неделю
Мир
В США сообщили о связи с Индией и Пакистаном для предотвращения эскалации
Общество
В Екатеринбурге открылась выставка трофейной техники НАТО
Мир
Рубио указал на необходимость усилий Европы для урегулирования на Украине
Мир
Депутат рады заявила о массовом самовольном уходе военнослужащих из ВСУ
Мир
Госдеп США заявил об укреплении нацбезопасности Украины после сделки по ресурсам
Мир
Трамп предупредил о введении санкций против покупающих нефть у Ирана стран
Общество
В Москве и Московской области стартовала акция «Бессмертный полк на транспорте»
Мир
Более 285 тыс. человек приняли участие в мероприятиях ко Дню труда в Турции
Мир
В ВОЗ заявили о проблемах с перечислением зарплат из-за прекращения помощи США
Мир
Вучич заявил о плане приехать в Москву 9 мая при любых последствиях
Политика
Пушков назвал сделку США и Украины шагом к полуколониальному статусу Киева
Мир
CNN сообщил о нежелании Уиткоффа занимать пост советника Трампа по нацбезопасности
Мир
Вэнс сообщил о «пропасти» между позицией РФ и Украины в переговорах
Мир
Румыния депортировала корреспондента RT Чей Боуза

Бурматов хочет, чтобы Голодец разобралась с Ливановым

Депутат просит не давать ведомству Ливанова 300 млн рублей на защиту от хакерских атак и требует проверить, нет ли в действиях руководства Минобрнауки халатности
7
Бурматов хочет, чтобы Голодец разобралась с Ливановым
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

После того как МВД фактически опровергло заявление Минобрнауки о том, что в массовой утечке материалов ЕГЭ-2013 виноваты хакеры, депутат Государственной думы Владимир Бурматов («Единая Россия) направил официальное письмо вице-премьеру Ольге Голодец с просьбой не выделять 300 млн рублей ведомству Ливанова на защиту от хакерских атак и организовать внутреннюю проверку по факту распространения ложной информации самим министром Дмитрием Ливановым.

«Прошу вас выяснить, было ли распространение информации о «хакерских атаках» санкционировано министром образования и науки РФ Д.В. Ливановым и является ли этот факт распространением заведомо ложной информации или халатностью руководства ведомства. Прошу также выяснить и наказать виновных», — говорится в тексте письма.

Аналогичные заявления с требованием расследовать факты распространения заведомо ложной информации чиновниками Минобрнауки Бурматов направил в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет. А Федеральную службу финансово-бюджетного надзора единоросс просит разобраться с законностью выделения 300 млн рублей «на ликвидацию угрозы от хакерских атак, которых не было».

В середине июня, после массовых утечек в Сеть ответов на задания ЕГЭ-2013, тогда еще заместитель министра образования Игорь Реморенко (ушел в отставку в конце июля) заявил о том, что в скандале виноваты хакеры, которые взломали электронную почту ведомства. Спустя несколько дней вице-премьер Ольга Голодец объявила о том, что в 2014 году будет выделено около 300 млн рублей на дополнительную защиту заданий Единого государственного экзамена от хакерских атак.

Бурматов убежден, что если чиновники Минобрнауки не стали искать злоумышленников, которые якобы виноваты в громких скандалах, сопровождавших кампанию ЕГЭ-2013, то рациональнее потратить 300 млн рублей на усовершенствование системы Единого госэкзамена.

— Я не против, чтобы эти деньги выделили на реформирование ЕГЭ, но по другой статье. Улучшать ЕГЭ надо, с этим все согласны. Но выделять деньги на борьбу с придуманной угрозой нерационально, их могут разворовать чиновники Минобрнауки, — добавил Бурматов.

Представитель Ольги Голодец Алексей Левченко считает, что деньги выделить необходимо. Он объяснил, что в правительстве изначально не собирались тратить их только на борьбу с хакерскими атаками.

— 300 млн нужны на борьбу с утечками в широком смысле слова — это и хакерские атаки, и недобросовестные сотрудники Минобрнауки, и сами учащиеся, которые выкладывают задания в Сеть. В любом случае нужно укреплять систему защиты и устранять «дыры», — подчеркнул он. 

Коллеги поддержали намерение Бурматова. Первый зампредседателя думского комитета по образованию Олег Смолин (КПРФ) также считает, что государственный бюджет необходимо потратить не на защиту от хакеров, а на улучшение ЕГЭ.

— Расследовать, были хакеры или не были, — это не главный вопрос в российском образовании. Надо просто менять, улучшать и совершенствовать систему Единого госэкзамена. Наша фракция пытается это сделать, мы будем выходить с законом о добровольной сдаче ЕГЭ, — рассказал он.

Заместитель председателя комитета ГД по образованию Виктор Шудегов («Справедливая Россия») убежден, что если деньги потратят на защиту от хакерских атак, то ситуация с утечками не изменится.

— Всегда найдется специалист, который сможет взломать любые тестовые системы. Сейчас мы израсходуем 300 млн рублей, и опять будет то же самое. У меня чувство, что в этой истории виноваты не хакеры, а на самом деле из самого министерства утекла информация. Возможно, за деньги — например, репетиторам, которые занимаются с детьми чиновников. А дальше по цепочке, — рассуждает он.

Заслуженный учитель, директор московского центра образования № 109 Евгений Ямбург поддерживает идею депутата-единоросса и считает, что лучше потратить бюджетные средства на доработку фундаментальных проблем в системе Единого госэкзамена.

— Надо зимой легально все материалы ЕГЭ выкладывать в Сеть, пусть выпускники решают. Разработать больше вариантов. Тогда не будет необходимости что-то скачивать, — добавляет он.

Бурматов надеется в начале осенней сессии заручиться поддержкой коллег по Госдуме и организовать парламентское расследование по факту предоставления заведомо ложной информации о хакерских атаках и сокрытии участия чиновников ведомства Ливанова в коррупционных схемах.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности