Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Москве возбуждено уголовное дело из-за угроз в адрес обозревателя Сергейцева
Мир
Армения подала в суд ООН иск против Азербайджана по делу о расовой дискриминации
Мир
Шойгу встретился с министром обороны Южного Судана
Экономика
«Аэрофлот» заверил в бесперебойном выполнении программы полетов за границу
Общество
Температура воздуха в Москве почти установила рекорд
Мир
Путин заявил о готовности РФ выстраивать взаимодействие с Латинской Америкой
Общество
В Госдуме предложили поощрять долгую жизнь в браке
Мир
Путин выразил соболезнования президенту Пакистана в связи с терактом в мечети
Экономика
Власти РФ планируют направить более 7,7 трлн рублей на соцполитику
Спорт
Россияне смогут принять участие в Паралимпиаде-2024 в нейтральном статусе
Армия
Артиллерия добровольческого корпуса отбила атаку ВСУ на артемовском направлении
Общество
Военнослужащим ВС РФ вернут деньги за несостоявшиеся туристические путевки
Мир
Во Франции назвали продажу оружия Украине хорошей возможностью
Мир
Путин установил перечень документов для въезда граждан Украины в Россию

«Россия никому не уступит в гимнастике благодаря запасу прочности»

Главный тренер национальной сборной по художественной гимнастике Ирина Винер и именитые спортсменки уверены, что наша команда самая сильная на чемпионате мира
0
«Россия никому не уступит в гимнастике благодаря запасу прочности»
Ирина Винер. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анатолий Белясов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россиянки Маргарита Мамун и Яна Кудрявцева впервые выступят на чемпионате мира по художественной гимнастике, который стартовал в Киеве. Главными конкурентами наших девушек станут опытные украинские спортсменки Анна Ризатдинова и Алина Максименко, Корею представит Сон Ен Чжэ, Белоруссию — Мелитина Станюта, под флагом Болгарии выйдет Сильвия Митева.

Честь нашей страны будет защищать уже не та сборная, что мы видели на Олимпиаде в Лондоне. Свою карьеру завершили прима российской художественной гимнастики многократная олимпийская чемпионка в многоборье Евгения Канаева. Ушли с ковра и серебряный призер лондонских игр Дарья Дмитриева и четырехкратная золотая медалистка мирового первенства Дарья Кондакова.

— Маргарита Мамун прекрасно выступила на чемпионате Европы и Универсиаде, — рассказала «Известиям» главный тренер национальной команды Ирина Винер-Усманова. — Кудрявцева на чемпионате Европы завоевала три золотых медали. Они в жесткой борьбе получили право выступать на чемпионате мира.

Многократная чемпионка мира по художественной гимнастике Яна Батыршина также считает, что юные спортсменки не менее талантливы, чем их предшественницы.

— Волноваться не стоит. Мы по-прежнему лучшие, — уверяет «Известия» Батыршина. — Уже год прошел после Олимпиады, но я могу сказать, что ничего не поменялась в мировой художественной гимнастике. Теперь лидером стала Маргарита Мамун. Эта девочка очень похожа на Женю Канаеву работоспособностью, линиями и техникой. Кроме Маргариты у нас есть и Яна Кудрявцева. Если первый номер оступился, то второй выигрывает золото. То есть они друг друга страхуют. Это сейчас особенно важно, потому что опыта пока мало. К тому же девочки нервничают, так как понимают: они теперь лидеры и вся ответственность лежит на  них.

По мнению Ирины Винер, такие звезды мировой гимнастики, как Евгения Канаева, появляются из-за сильной конкуренции внутри национальной сборной. 

— У нас ни Женя Канаева, ни кто-то другой никогда безоговорочными лидерами не были, — приоткрыла тайну Ирина Винер-Усманова. — Да, Женя показывала высокие результаты и поэтому выигрывала, но каждые новые соревнования для нее были новым испытанием, к которому она очень серьезно готовилась.

Волновалась за российскую сборную и многократная чемпионка мира и Европы Яна Батыршина, но оказалось, что резерв в нашей художественной гимнастике более чем внушительный.

— Я тоже думала о том, что же будет, когда уйдут наши лидеры, — продолжила Яна Батыршина. — А на самом деле у нас такая большая скамейка запасных! Это Саша Меркулова, победительница Олимпийских юношеских игр, и Анна Трубникова, Лиза Назаренкова, Маша Титова, Даша Сватковская. Даша — потомственная спортсменка: ее мама Оксана Скалдина — призер Олимпиады по художественной гимнастике, а папа Дмитрий Сватковский — олимпийский чемпион по современному пятиборью. Если бы не травма, она могла бы побороться и на этом чемпионате мира. Ни для кого не секрет, что любимица Ирины Винер — Маша Титова. Главный наставник нашей команды прочит ей олимпийское золото, называя эту девочку лицом художественной гимнастики, потому что по фактуре она очень похожа на Майю Плисецкую.

Объяснить такой феномен несложно: ни в одной стране мира нет таких условий для художественной гимнастики, как в России. В спортивном зале, где занимается сборная, восемь ковров. Это позволяет одновременно тренировать около десятка девочек.

—  У нас для гимнасток делается всё, — рассказала Батыршина. — У них самые лучшие массажисты, врачи и даже наука. Сейчас на вооружении у команды аппарат, определяющий усталость спортсменки. Благодаря ему восстановление проходит лучше. В отличие от других сборных, в которых дети идут в школу, а затем на тренировку, а потом еще едут на автобусе домой, у нас учителя сами приезжают на базу, занимаются с девочками. Российские гимнастки даже на автобус время не тратят — они живут круглый год на базе. Другие сборные этого позволить себе не могут — они проводят 10-дневные сборы перед соревнованиями. Это всё отвлекает от цели.

Олимпийская чемпионка в групповом многоборье Ульяна Донскова, недавно завершившая карьеру, c гордостью говорит о тренировочном процессе в национальной команде.

— Врачи смотрят за здоровьем и дают витамины своевременно для поддержания сил, — рассказала Ульяна. — Гимнастки после выполнения упражнения на больших экранах смотрят свои ошибки — в замедленном воспроизведении и ускоренно — как сложился рисунок в групповых упражнениях: нужно, чтобы всё было синхронно и отточено. В гимнастике много тонкостей — это зрителю кажется, что спортсменки все одинаковые. Но есть такие элементы, за которые дается значительная надбавка к оценке. Например, Яна Кудрявцева выполняет то, что никто не делал и не делает в мире, даже Канаева. Яна крутит мяч на указательном пальце и делает при этом переворот на одной руке, а мяч остается на месте и продолжает вращаться.

В групповых упражнениях состав сборной России обновился наполовину. Но и эта только что созданная команда уверенно победила на Универсиаде в Казани.

— У нас основные соперницы в групповых — Болгария, Белоруссия. Главные конкурентки — итальянки, — рассказала Ульяна Донскова. — Но последний Кубок мира показал, что они были всего лишь 17-ми, не знаю, как они справятся со своими нервами сейчас. Очень интересно будет наблюдать за борьбой, ведь после Олимпиады сменились правила, у всех новые программы и другие музыкальные композиции.

На Олимпиаде в Лондоне россиянки обошли основных конкуренток на 1,5 балла. В художественной гимнастике это невероятный, запредельный результат. В спортивных кулуарах сегодня ходят слухи, что в МОКе хотели исключить из Игр не только спортивную гимнастику, но и синхронное плавание, а также художественную гимнастику. Виды спорта, в которых доминируют россияне.

— Надеюсь, что этого никогда не произойдет и что все эти разговоры лишь для острастки, — заявила Донскова. — Наш вид спорта очень зрелищный и красивый. Билеты раскупают с сумасшедшей скоростью. Кроме того, в МОК входит Бруно Гранди. Он не только итальянец, а они наши серьезные соперницы, но и президент Международной федерации гимнастики. Наш вид спорта невозможно прикрыть!

О том, действительно ли наша сборная непобедима, мы узнаем на чемпионате мира, который завершится 1 сентября.

Комментарии
Прямой эфир