Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Госдуме призвали главу дипломатии ЕС изучить историю после ее слов о Крыме
Общество
Жителя Томска задержали за призывы к осуществлению террористической деятельности
Авто
УАЗ «Профи» стал туристическим микроавтобусом
Происшествия
Один подросток погиб и еще один пострадал в ДТП под Красноярском
Общество
Полностью импортозамещенный SJ-100 совершил первый полет в Комсомольске-на-Амуре
Происшествия
Сотрудник полиции пострадал в ходе перестрелки в Дербенте
Армия
Средства ПВО за ночь сбили 11 украинских БПЛА над семью регионами России
Мир
Глава минфина США заявил об ожидании деэскалации торгового конфликта с КНР
Мир
NYP узнала о росте числа задержаний в США по подозрению в терроризме на 655%
Мир
Чекунков рассказал о роли Арктики в диалоге между Россией и США
Мир
The Telegraph перечислила возможные детали плана Трампа по Украине
Мир
В Белом доме рассказали о планах Трампа посетить страны Ближнего Востока
Мир
Суд в США обязал правительство восстановить работу «Голоса Америки»
Экономика
Интернет в поездах между Москвой и Петербургом стал бесперебойным
Происшествия
Мирный житель пострадал при атаке БПЛА ВСУ на Белгородскую область
Общество
В Ставропольском крае объявили штормовое предупреждение из-за непогоды
Происшествия
Губернатор Тульской области сообщил об уничтожении дронов ВСУ над регионом

Новые автоматы будут бить током для прочности

Передовая технология закаливания должна снизить стоимость и сократить сроки производства оружия
0
Новые автоматы будут бить током для прочности
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев
Выделить главное
Вкл
Выкл

На смену традиционному способу закаливания металла стрелкового оружия (нагрев и охлаждение) в России придет новый ионно-плазменный метод насыщения поверхности с помощью плазмы азота и углерода. Его разработкой занимается тульское КБ приборостроения, выигравшее тендер Минпромторга на 20 млн рублей. 

Согласно техническому заданию Минпромторга, плазменному закаливанию после завершения разработки технологии будут подвергать пружинные механизмы новых пистолетов и автоматов, корпуса их магазинов, ствольные коробки, а также стальные и титановые части других видов вооружения.

Как рассказал «Известиям» заведующий кафедрой физики плазмы Томского государственного университета Андрей Козырев, для ионно-плазменного насыщения деталь помещают в вакуумную камеру, заполненную азотно-водородной плазмой, затем «бьют током», в результате чего на ее поверхности образуется азотированный слой. Метод напоминает процессы, происходящие в трубке ламп «дневного света».

Козырев также добавил, что ионно-плазменную обработку сейчас активно применяют для изготовления энергосберегающих стеклопакетов и в производстве автомобильных двигателей. В оружейном деле с его помощью можно будет добиться увеличения прочности металла в 1,5–2 раза.

— Вокруг детали зажигают электрический разряд. Далее — в зависимости от поставленных целей. Используются разные газы, добавляются разные вещества. Часто используется азот, особенно если речь идет об усталостной стойкости. Примерно так же упрочняют поршни автомобильных двигателей, — пояснил Андрей Козырев.

Согласно конкурсной документации, для обработки стальных элементов должна использоваться плазма температурой 450–600°С, для обработки титана и сплавов — температура порядка 800–950°С. 

В результате обработки на поверхности детали образуется защитный слой толщиной всего 1–300 мкм, который препятствует вредному воздействию среды и трения на структуру металла. Твердость поверхности при этом вырастает до 2000 HV, что почти в два раза превышает твердость полностью закаленной стали. 

По сравнению с объемной термообработкой (закалкой) насыщение ионами в 1,5–2 раза повышает также стойкость металла к «усталости», износу и коррозии, что не является пределом. По словам Андрея Козырева, были получены экспериментальные образцы металла, которые превышали по этим параметрам закаленную сталь до трех раз.

Кроме того, ионно-плазменное насыщение позволит сэкономить время и ресурсы на конечную обработку деталей вооружения — метод не требует очистки и финишного полирования деталей, поскольку они не деформируются как при температурной обработке. Также вдвое сократится количество этапов обработки деталей.

На разработку технологии из федерального бюджета было выделено 20 млн рублей. Создание промышленной технологии должно завершиться к концу 2013 года. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением