Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин указал на консолидацию ряда стран вокруг общей победы над нацизмом
Мир
По меньшей мере 12 человек погибли из-за вызванных ливнем обрушений в Сомали
Мир
Президент РФ подтвердил свой визит в Китай в сентябре 2025 года
Мир
Президент Южной Осетии высоко оценил братские отношения государства с РФ
Мир
Макрон допустил размещение на Украине нескольких тысяч западных военных
Мир
ЦСКА обыграл «Краснодар» со счетом 1:0 в матче 28-го тура РПЛ
Мир
Белоусов назвал Нигерию перспективным партнером РФ в Африке
Мир
WSJ сообщила о признании Трампом сложности в решении конфликта на Украине
Мир
Песков указал на необходимость серьезных переговоров для поиска мира на Украине
Спорт
Самый юный гроссмейстер РФ Землянский выиграл чемпионат Азии по блицу
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали похолодание до +7 градусов в Москве 11 мая
Политика
Кремль объявит состав делегации для переговоров с Украиной в Стамбуле
Происшествия
В Республике Тыва произошло землетрясение магнитудой 3,8
Происшествия
Мужчина пострадал из-за удара дрона ВСУ по автомобилю в Белгородской области
Общество
Глава МО исполнил мечту девочки из Ростовской области побывать на параде Победы
Политика
Путин сообщил об ожидании восстановления конструктивных отношений с Европой
Мир
Трамп заявил о большом прогрессе на переговорах США и Китая в Швейцарии

Россия заняла первое место в G20 по показателю поддержки бизнеса

Согласно рейтингу EY
218
Россия заняла первое место в G20 по показателю поддержки бизнеса
Фото: g20.org
Выделить главное
Вкл
Выкл

Россия стала лидером среди стран «большой двадцатки» по такому показателю, как скоординированная поддержка предпринимательства, говорится в исследовании «Барометр предпринимательской деятельности» за 2013 год, подготовленном аудиторской компанией EY в преддверии встречи лидеров стран G20.

Исследование «Барометр предпринимательской деятельности G20» основано на результатах опроса 1,5 тыс. предпринимателей из стран «большой двадцатки», а также на статистических данных. В рейтинге каждая из стран оценивается по пяти критериям:  доступ бизнеса к финансированию, культура предпринимательства, налогообложение и регулирование, образование и профессиональная подготовка и координация работы по поддержке предпринимательства. 

В категории «координация работы по поддержке предпринимательства» оценивается развитость системы господдержки начинающих предпринимателей, которая включает в себя и денежные гранты, и долевое финансирование, и кредиты, и налоговые льготы, и бизнес-инкубаторы, а также возможность установления деловых контактов и наставничество. Первое место России, а также первые строчки в этой номинации у Мексики, Бразилии и Индонезии контрастирует с позицией Японии, Италии и США, которые разместились в конце рейтинга. 

В исследовании EY это объясняет тем, что предприниматели, работающие на зрелых рынках, жалуются на усложнение в последние три года доступа к государственным программам поддержки. Более всего доступ усложнился во Франции, США, Австралии и Италии. Среди развивающихся стран ситуация с госпрограммами ухудшается в Индии и ЮАР. А вот в России, Аргентине и Мексике, напротив, происходит улучшение.

К примеру, каждый четвертый российский предприниматель считает, что за последние три года доступ к инкубаторам в стране значительно улучшился. Опрошенные говорят о чрезвычайной важности инкубаторов для развития бизнеса. В России действуют более 1,1 тыс. инкубаторов и технопарков.

Один из положительных примеров улучшения предпринимательской среды, на который авторы исследования обратили внимание, — это созданное в 2005 году в Нижнем Новгороде министерство инвестиционной политики (МИП), с появлением которого значительно сократились время и усилия, затрачиваемые предпринимателями на получение лицензий, разрешений и согласований. Теперь, чтобы получить землю и помещения, предприниматель взаимодействует непосредственно с МИП, а не более чем с 20 различными госучреждениями, как было ранее.

По другим критериям Россия занимает более скромные позиции: к примеру, по такому показателю, как предпринимательская культура наша страна оказалась на 10 месте (на первом — США), а в категории «налогообложение и регулирование» — на девятом месте. Здесь Россия опережают Евросоюз и США.

Во втором половине рейтинга Россия находится по таким критериям, как образование и профессиональная подготовка предпринимателей (14-е место после ЮАР, Саудовской Аравии и Италии) и доступ к финансированию (15-е место).

В исследовании отмечается, что доступ к финансовым ресурсам на различных этапах роста остается наиболее острой проблемой для 70% предпринимателей из стран G20. Как следует из рейтинга, лучше всего с этой проблемой справляются США, Великобритания, хуже всего — Мексика, Италия и Аргентина. К тому же во Франции дела с доступом к финансированию обстоят хуже, чем в России, следует из рейтинга. Франция на 16-м месте.

Что касается совокупной оценки условий ведения бизнеса по всем показателям, то Россия находится в третьей когорте стран «большой двадцатки», вместе с Бразилией, Китаем, Мексикой и Саудовской Аравией. Наиболее благоприятные экосистемы для предпринимателей, согласно критериям «барометра», созданы в экономически развитых странах: Австралии, Канаде, Южной Корее, Великобритании и США (эти страны входят в первый квартиль). США являются лидером «барометра» по критериям доступа к финансированию и культуры предпринимательства, тогда как Франция вышла на первое место в образовании и профессиональной подготовке.

Однако быстрорастущие рынки сокращают разрыв, ускоренными темпами совершенствуя предпринимательскую среду, говорится в исследовании. Саудовская Аравия воспринимается предпринимателями как самая привлекательная страна с точки зрения налогообложения и регулирования, благодаря низким налоговым ставкам и упрощенному правовому режиму.

Хуже всего с доступом к финансированию и налогообложением — в Аргентине, с предпринимательской культурой — в Саудовской Аравии, с образованием и профподготовкой — в Индии.

Предприниматели обеспечивают работой две трети трудоустроенного населения стран «большой двадцатки». За прошедший год в странах ЕС предприниматели, по оценкам, обеспечили 67% всех новых рабочих мест, а в Китае эта цифра еще выше — 75%, говорится в исследовании.

По словам вице-президента «Деловой России» Николая Остаркова, в России за последнее время предприняты серьезные шаги по улучшению инвестклимата. Подготовлено множество дорожных карт, направленных на формирование институтов развития в регионах. Когда-то этого совсем не было, поэтому на фоне предшествующего нулевого уровня результаты опроса можно считать адекватными.

— В Евросоюзе и США другая модель поддержки бизнеса — через мягкую денежную политику, благодаря которой финансовые и кредитные ресурсы более доступны, предприятие может получить кредит под 3% годовых, — говорит он.

— А вот по состоянию налогообложения и регулирования нашу страну нужно сравнивать с развивающимися, а не с развитыми странами, где уровень налогов выше, — говорит Остарков. — Но, в общем, среда для ведения бизнеса более благоприятная благодаря совокупности других факторов. Развивающимся странам Россия проигрывает по состоянию налоговой системы из-за более высоких ставок налогов, чем, например, в Казахстане. 

Россия заняла первое место в G20 по показателю поддержки бизнеса

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности