Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Российские власти потребовали от Минска освобождения главы «Уралкалия»

МИД России провел встречу с белорусским послом
0
Российские власти потребовали от Минска освобождения главы «Уралкалия»
Владислав Баумгертнер. Фото: РИА НОВОСТИ/Екатерина Чеснокова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство иностранных дел (МИД) России наконец-то отреагировало на официальном уровне на задержание белорусскими властями Владислава Баумгертнера, гендиректора российского калийного гиганта «Уралкалий».

В МИД был приглашен чрезвычайный и полномочный посол Республики Беларусь в России Игорь Петришенко, сообщают российские чиновники. Там у него состоялась беседа со статс-секретарем — замминистра иностранных дел России Григорием Карасиным.

С российской стороны было заявлено, что задержание бизнесмена, находившегося в Белоруссии по приглашению главы правительства республики «для решения важных вопросов российско-белорусского экономического взаимодействия», является недопустимым. Сам факт задержания Баумгертнера и развернутая вокруг этого информационная кампания не соответствуют союзническому характеру отношений двух стран и могут повлиять на график российско-белорусских контактов на политическом уровне, заявил представитель российского МИДа. В Москве требуют освобождения российского гражданина и соответствующих разъяснений произошедшего, говорится в сообщении ведомства.

Игорь Петришенко обещал довести обращение российской стороны до сведения руководства Республики Беларусь.

Владислав Баумгертнер был задержан вчера в Минске по подозрению в злоупотреблении служебными полномочиями в качестве главы наблюдательного совета Белорусской калийной компании (БКК) — совместного трейдера «Уралкалия» и белорусского «Беларуськалия» (50% принадлежит российской компании, 45% — «Беларуськалию» и 5% — «Белорусской железной дороге»). По мнению Следственного комитета Белоруссии, Баумгертнер нанес «существенный вред государственным и общественным интересам Республики Беларусь», а также ущерб «Беларуськалию» и самой БКК.

Баумгертнер, рассказывают в «Уралкалии», поехал в Белоруссию по письменному приглашению премьер-министра страны Михаила Мясниковича, чтобы обсудить ситуацию вокруг БКК, и был задержан в аэропорту после встречи. Это «Уралкалий» возмущенно называет «злостной провокацией». Белорусы также приглашали на переговоры основного акционера «Уралкалия» — сенатора Сулеймана Керимова и главу совета директоров Александра Волошина, однако они поехать не смогли. Самого Керимова белорусские власти также подозревают в причастности к противоправной деятельности. Еще в деле фигурируют директор по продажам и маркетингу «Уралкалия» Олег Петров, который входит в наблюдательный совет БКК, и менеджеры БКК Константин Солодовников, Игорь Евстратов и Дмитрий Самойлов, которые также представляют интересы российской стороны в правлении трейдера.

С просьбой посодействовать скорейшему освобождению Баумгертнера «Уралкалий» обратился в МИД еще вчера, однако реакция министерства последовала лишь сегодня. В посольстве России в Белоруссии «Известиям» вчера рассказывали, что направили в белорусский МИД ноту с просьбой о встрече с Баумгертнером.

Первый вице-премьер России Игорь Шувалов заявил, что белорусские органы ведут себя «очень странно, неадекватно и не по-партнерски», однако не преминул уточнить, что «российское правительство к скандалу и сложной ситуации, которая возникла в связи с тем, что единое экспортное окно было разрушено, к этим решениям не имело никакого отношения».

Обвинение Баумгертнеру уже предъявлено, ему может грозить до 10 лет лишения свободы. СК Белоруссии не исключает также ареста имущества «Уралкалия», в том числе за рубежом. Пока для Баумгертнера избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на время расследования (срок расследования установлен законом в два месяца, но в дальнейшем может быть продлен).

В последнее время отношения «Уралкалия» с белорусами не складывались. В прошлом месяце компании объявила о прекращении продаж через БКК, ссылаясь на решение президента Белоруссии Александра Лукашенко лишить трейдера исключительного права на экспортные поставки белорусского калия. Белорусы в ответ обвинили саму российскую компанию в нарушении принципов сотрудничества. Тем временем развал картеля, который контролировал более 40% мировых продаж калийных удобрений, привел к необратимым последствиям на рынке: компании готовятся к ценовым войнам. Это вызвало настоящую панику на рынке: котировки мировых калийных компаний за день обвалились на 20%. 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...