Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Число проектов на платформе Павла Дурова растет

За уже вышедшим в свет Telegram последует Pictograph
0
Число проектов на платформе Павла Дурова растет
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Известиям» удалось узнать название второго проекта, использующего платформу Digital Fortress, созданную основателем «ВКонтакте» Павлом Дуровым. Вслед за мессенджером Telegram стоит ожидать появления программы Pictograph. Официально Дуров дистанцируется и от уже вышедшего в свет Telegram, и от еще не объявленного проекта.

Десять дней назад в AppStore — магазине приложений для платформы iOS — появился мессенджер под названием Telegram. Новый сервис для обмена сообщениями и картинками разработчики охарактеризовали как «сверхбыстрый, простой, безопасный и абсолютно бесплатный. Похожий на такие мессенджеры, как WhatsApp, но лучше в каждой детали».

Разработчиком приложения Telegram на его странице в AppStore названа компания Digital Fortress.

— Проект, который я частично поддержал инвестициями, — это Digital Fortress, облачный хостинг/платформа для проектов вроде Telegram и многих других подобных, — объяснил «Известиям» Павел Дуров.

На странице всё того же приложения в AppStore также указан копирайт — компании Telegram LLC.

— Telegram, строго говоря, не мой проект, — рассказал Дуров.

По словам Дурова, эту разработку он «поддерживал не финансово, а инфраструктурно через DF». Так, в этом продукте используется протокол передачи данных Mobile Telecommunication Protocol (MTProto), разработанный братом Павла Дурова Николаем, техническим директором «ВКонтакте».

Сразу после выхода в свет мессенджера Telegram (того самого, который «как WhatsApp, но лучше») основатель WhatsApp Ян Коум обвинил Павла Дурова в плагиате.

— «Наезд» основателя WA, в принципе, не к нам, — заявил Дуров «Известиям». — Мы занимались протоколом, который достаточно уникален.

В популярной базе данных американских компаний Telegram LLC имеет общий номер телефона с Digital Fortress. Этот же номер записан и на компанию Pictograph LLC. Она подала в Соединенных Штатах заявки на регистрацию товарных знаков Pictograph и Pictography. Сразу по многим классам: просмотр и организация цифровых изображений, загружаемый софт для мобильных устройств, проводные и беспроводные коммуникации для общения и др.

Павел Дуров сообщил «Известиям», что не имеет прямого отношения Pictograph, как и к Telegram.

— Я не являюсь ни собственником, ни сотрудником этих компаний, — заявил он.

В базах данных американских компаний в качестве контактного лица Telegram LLC и Pictograph LLC указан американец Аксель Нефф. На его странице во «ВКонтакте» можно увидеть его фотографии в офисе этой соцсети и на отдыхе вместе с ее топ-менеджерами. В январе американское издание Buffalo Business First (офис Digital Fortress расположен в Баффало, штат Нью-Йорк) назвало Некса партнером Digital Fortress и одновременно помощником директора «ВКонтакте» по международным операциям.

— Аксель — сотрудник VK и по совместительству организатор кластера Digital Fortress, — рассказывал Дуров интернет-порталу «Цукерберг позвонит» в апреле.

На прямой вопрос о Pictograph — не собираются ли под таким названием выпустить что-то вроде системы обмена фотографиями для мобильных телефонов, — Павел Дуров ответил «Известиям» отрицательно.

— Приведенная информация, насколько мне известно, не соответствует действительности, — сказал он.

По мнению экспертов, создание новой компании и регистрация для нее нескольких торговых марок могут всё же говорить о новом проекте.

— Возможно, это будет нечто, похожее на Instagram, но более социальное. Instagram — это фото и видео. А здесь, возможно, будет еще и обмен текстовыми сообщениями, — рассуждает о будущем проекте Pictograph директор сайта знакомств Teamo Андрей Бурин. — Есть и другая версия. Сейчас в Америке набирает большую популярность мессенджер Snapchat (Пользователь фотографирует себя на телефон, пишет комментарий и отправляет собеседнику. При этом он указывает, как долго фотография будет жить, перед тем как будет автоматически стерта с сервера. — «Известия»). Проект специфический, популярен в основном у подростков, но темпы роста у него очень хорошие. Возможна попытка перехватить нарастающий тренд.

Комментарии
Прямой эфир