ФАС отказалась ограничить деятельность крупных нефтекомпаний на бирже

Независимые владельцы АЗС выступили с инициативой о корректировке совместного приказа Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и Минэнерго о биржевой продаже нефтепродуктов крупными нефтяными компаниями. Об этом «Известиям» сообщили несколько участников прошедшего сегодня в Минэнерго заседания штаба по мониторингу производства и потребления нефтепродуктов в России.
Основная претензия владельцев частных АЗС к вертикально интегрированным нефтяным компаниям заключается в том, что большую часть выставляемых ими на топливные биржи объемов товарных бензинов они продают собственным сбытовым структурам, а также включают в биржевые объемы продаж договорные сделки. Это снижает прозрачность торговли моторным топливом на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже, а у независимых владельцев АЗС остается меньше шансов приобрести необходимые им объемы топлива в условиях дефицитного рынка.
По словам собеседника «Известий», наибольшее количество сделок с собственными «сбытами» по продаже бензина на бирже зафиксировано у «Лукойла». Официальный представитель «Лукойла» не отрицает, что компания продает большое количество бензина своим собственным сбытовым структурам, мотивируя такие действия тем, что у нее много собственных заправок и есть обязательство по оптовым поставкам перед госструктурами и социальными учреждениями. К тому же, по словам представителя компании, сейчас это не запрещено законом.
Независимые продавцы бензина надеялись, что чиновники Минэнерго и ФАС прислушаются к их просьбе. Однако начальник управления ТЭК ФАС Дмитрий Махонин заявил «Известиям», что никакой корректировки совместного приказа ФАС и Минэнерго по работе биржи не будет.