Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Мир
Зеленский снова призвал американский бизнес инвестировать в Украину
Экономика
Счетная палата выявила самые затратные статьи российского бюджета
Экономика
Приложение «Путешествую без COVID-19» скачали уже около 800 тыс. иностранцев
Общество
Роспотребнадзор призвал уделять внимание температуре на соцобъектах
Общество
Доля активных путешественников в России выросла до 9%
Туризм
Куба намерена принимать больше туристов из РФ после упрощения правил въезда
Армия
Войска ЗВО вернулись в пункты дислокации после завершения ССУ «Запад-2021»
Политика
В Крыму назвали двойными стандартами непризнание выборов на территории полуострова
Общество
Минтруд сообщил об индексации страховых пенсий в 2022 году в 5,9%

Короткому метру дан приказ — на Запад

В Калининграде открывается первый отечественный фестиваль короткометражного кино
0
Короткому метру дан приказ — на Запад
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

23 августа в Калининграде стартует первый российский фестиваль короткометражных фильмов «Короче». Его президентом стал Сергей Сельянов — продюсер, благодаря которому было открыто много новых имен в нашем кино.

Общеизвестная любовь продюсера к дебютантам отчасти обусловлена производственными причинами: чтобы решиться запустить первый полнометражный фильм режиссера в производство, потратив как минимум $1 млн, продюсер, естественно, смотрит снятые режиссером короткометражки.

«Кинотаврский» конкурс короткого метра стал в последние годы необычайно популярным. Лауреатами здесь становились и Михаил Местецкий, впоследствии написавший в содружестве с Николаем Куликовым сценарий «Легенды номер 17», а сейчас запускающийся с полным метром как режиссер; и Алексей Андрианов, в полном метре дебютировавший «Шпионом»; и Юрий Быков, чей фильм «Майор» получает сейчас один за другим призы международных фестивалей (последнюю свою награду, «За лучший фильм», Быков привез из Румынии).

Зачастую именно после показа на том или ином конкурсе короткометражек молодые режиссеры получают от продюсеров предложение дебютировать в полном метре. Поэтому инициатива по созданию отдельного фестиваля короткого метра вполне логична. Тем более что если на «Кинотавр» и «Святую Анну» попадают в основном работы из Москвы и Петербурга, то «Короче» делает акцент на поиск новых имен в регионах.

280 авторов из разных регионов России, а также ближнего и дальнего зарубежья, прислали свои короткометражки на отбор фестивальной комиссии. В финал вышли 44. Их и покажут в дни работы фестиваля.

Однако фильмом-открытия «Короче» станет все-таки полный метр: картина уроженца Калининграда Глеба Орлова «Поддубный» с Михаилом Пореченковым в главной роли.

Вне конкурса будет показан «Плов» Федора Бондарчука по сценарию Авдотьи Смирновой с Анной Михалковой, Евгением Стычкиным и Алексеем Барабашем. Эту короткометражку, действительно одну из лучших, снятых в России в последние годы, Бондарчук делал специально для благотворительного аукциона Action.

Уже два года подряд ведущие российские режиссеры без гонораров снимают короткометражки, которые затем продаются на рождественском аукционе, а вырученные деньги (в этом году сумма превысила $1 млн) передаются для помощи детям с онкологическими заболеваниями. И судя по этим работам, короткий метр — формат, в котором с удовольствием работают не только молодые и начинающие.

На фестивале в Калининграде в формате IMAX  будут также показаны отрывки из «Сталинграда» Федора Бондарчука, который выйдет в широкий прокат 10 октября.

Фестиваль «Короче» завершится вечером в воскресенье, 25 августа, объявлением победителей.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир