Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Михаил Царев: «Похвала Емельяненко для меня дороже всего»

Победитель турнира «Платформа S-70» рассказал о встрече со своим кумиром и особенностях своих тренировок
0
Михаил Царев: «Похвала Емельяненко для меня дороже всего»
Фото из личного архива М. Царева
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Автор самой короткой и эффектной победы на турнире по смешанным единоборствам «Платформа S-70» Михаил Царев признался, что в прямом смысле учится на своих ошибках. Дело в том, что у 27-летнего талантливого бойца нет тренера. А Царев между тем является чемпионом и призером чемпионатов России по рукопашному бою, трехкратным победителем соревнований по панкратиону, турнира «Золотой кулак России», обладателем Кубка восьмерки, участником Гран-при Bellator MMA.

На турнире в Сочи, почетными гостями которого стали президент России Владимир Путин, глава Казахстана Нурсултан Назарбаев, премьер-министр России Дмитрий Медведев и легенда боев без правил Федор Емельяненко, Царев одержал яркую досрочную победу. На 38-й секунде Михаил отправил в нокаут мастера джиу-джитсу из США Хайме Хару, записав на свой счет 25-ю победу в карьере.

О секрете своего успеха спортсмен рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту «Известий».

— Готовлюсь к турнирам без тренера, потому что никто, кроме меня самого, не знает, насколько мне это нужно и что я могу сделать, — признался изданию Михаил. — И никакой тренер не заставит меня поверить в себя больше, чем я сам. Тренируюсь уже 18 лет и 11 из них — самостоятельно. Я подобрал хороший ключик к самому себе. Базу мне заложили Дмитрий Макаренко и Дмитрий Банов, и я им очень благодарен. Теперь я и сам тренирую, а мои подопечные помогают мне готовиться к поединкам.

— Что значит победа на этом турнире? Какое значение он имел для вас?

— Поединок был очень важным, потому что я не дрался восемь месяцев. Во время паузы я менял свои технику и психологию. Мне было важно сдать этот маленький экзамен. 

Тренировался, чтобы меньше волноваться, не «гореть», потому что когда горишь, делаешь не на 100% то, что умеешь. Я хотел, чтобы организаторы Гран-при Bellator MMA увидели, что я изменился, и предложили выступать у них. Это второй по значимости турнир ММА. У меня уже был подписан контракт, и я выступал на Bellator. Один раз выиграл, но затем потерпел два поражения, и со мной расторгли контракт. Теперь я понял, почему это произошло — я переволновался. Нужно еще выиграть несколько боев так же эффектно, чтобы мне дали второй шанс.

— Как вы тренировались, чтобы изменить технику и психологию, обрести уверенность?

— Я стал много тренироваться, гораздо больше: девять тренировок в неделю по три часа. А когда столько занимаешься, приходит не только умение, но и вера в себя.

— Теперь, похоже, поверила и вся страна: вас поздравили лично президент страны Владимир Путин и легенда боевых искусств Федор Емельяненко...

— Конечно. Владимир Путин сказал: «Молодец, поздравляю!», а от Федора были намного приятнее слова: «Молодец, тактический ход был правильный, все сделал четко и быстро». Для меня его похвала является более высокой мотивацией, чем даже поздравления президента страны.

— Но ведь вашим соперником был уже возрастной американский боец...

— Хайме Хара — очень хороший борец. За его плечами 46 поединков, в которых он одержал 33 победы, но молодость победила. Не знаю, что было бы, если бы он вошел в клинч. Хайме имеет коричневый пояс по джиу-джитсу. Это высокий уровень. Я выигрываю борьбой больше, но в этот раз сделал ставку на ударную технику. Причем руками. Все ожидают от меня мощного удара ногой, но в этот раз я сделал все неожиданно. Включил руки — то, над чем я работал месяца полтора, — и получилось!

Михаил Царев: «Похвала Емельяненко для меня дороже всего»

Комментарии
Прямой эфир