Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп на год продлил введенное Байденом чрезвычайное положение в США
Происшествия
В Самаре подросток на электросамокате сбил 9-летнего мальчика
Мир
Лукашенко назвал причинами конфликта на Украине национализм и хаос в экономике
Происшествия
Пожар вспыхнул на востоке Москвы
Мир
В Словакии осудили послов ЕС за отказ почтить память советских солдат
Мир
СМИ сообщили об обстреле корабля береговой охраны Греции турецкими контрабандистами
Армия
Операторы БПЛА нанесли поражение опорным пунктам ВСУ на правобережье Днепра
Спорт
«Трактор» сумел трижды забить минскому «Динамо» на последней минуте матча
Мир
В МИД Ирана назвали целью переговоров в Омане обеспечение национальных интересов
Происшествия
Мужчина пострадал при атаке беспилотника ВСУ на автомобиль в Белгородской области
Спорт
ЦСКА обыграл «Оренбург» и одержал пятую победу подряд в РПЛ
Наука и техника
Студенты из Омска создали платформу для защиты детей и пенсионеров от мошенников
Мир
Иран и США договорились о продолжении переговоров на следующей неделе
Мир
Пятеро из 11 ранее задержанных в Тунисе россиян вернулись в Москву
Мир
Более 40 человек пострадали при распылении слезоточивого газа в музее Гамбурга
Мир
Министр обороны Великобритании указал на критический момент конфликта на Украине
Мир
На Украине от жителей потребовали «закрыть рты» на тему демобилизации

«Эцио Гамба ждет золота от вторых номеров сборной России»

Тренеры национальной команды по дзюдо — о том, на кого сделана ставка на чемпионате мира-2013 в Бразилии
0
Выделить главное
Вкл
Выкл

Российские борцы отправились в Рио-де-Жанейро, где на следующей неделе стартует семидневный чемпионат мира по дзюдо. Перед вылетом старшие тренеры национальной команды Евгений Морозов и Константин Философенко рассказали «Известиям» о том, кто выйдет на татами защищать честь страны и в каком состоянии сборная. 

На турнир наши борцы будут прибывать в два этапа. 16-го туда отправились спортсмены, выступающие в легком весе. Именно им предстоит соревноваться в первые дни турнира. Более тяжелые дзюдоисты отправятся на главные старты планеты 19 августа.

При этом ни одного золотого медалиста Олимпиады из сборной Эцио Гамба на чемпионате мира не будет. Им необходимо восстановиться после предыдущих схваток.

— Мансур Исаев травмировался после Олимпиады — у него был перелом пястной кости, Галстян боролся на прошедшей Универсиаде, но до сих пор его беспокоит колено, — рассказал «Известиям» старший тренер мужской команды Евгений Морозов. — Но и ребята, которые участвуют, — это довольно сильный состав.

Любители российского дзюдо увидят в Рио борьбу призеров лондонской Олимпиады Ивана Нифонтова и Александра Михайлина, а также победителей и медалистов чемпионата Европы Беслана Мудранова, Кирилла Денисова, Григория Сулемина и других.

— Нифонтов успешно начал новый олимпийский цикл и выиграл в мае престижный турнир «Мастерс», — продолжил Евгений Морозов. — Михайлин сделал операцию на плече, и это его первые старты после восстановления. Ему непросто, но он большой молодец. Саша очень много над собой работает. Ни один спортсмен не знает, сколько он сможет продолжать выступать на соревнованиях самого высокого уровня, поэтому, когда ребята чувствуют, что они готовы бороться на чемпионате мира и являются лидерами, то надо бороться.

Нифонтов и Денисов занимают четвертые места в мировом рейтинге, Михайлин — только на 13-м, Сулемин — 5-й, Мудранов — 7-й. В этом году рейтинговые баллы за победы на турнирах как никогда высокие, если до Олимпиады за золото чемпионата планеты давали 500 очков, то в Бразилии лучший из лучших получит аж 900.

Евгений Морозов считает, что столь значительное увеличение рейтинговых очков связано с желанием привлечь спортсменов самого высокого уровня к соревнованиям.

— Очки увеличили и на «Мастерсе», и на Гран-при, и на «Большом шлеме» для того, чтобы ребята не пропускали первый постолимпийский год, — объяснил «Известиям» Морозов. — А начинали бороться пораньше, чтобы сохранить лидирующие позиции.

Противостоять российским дзюдоистам будут сильнейшие команды мира, и без сюрпризов в Бразилии не обойдется.

— Основные соперники одни и те же: Япония, Корея, Бразилия, Грузия. В каждой весовой категории можно назвать около десятка именитых спортсменов, среди которых призеры и чемпионы Олимпиады, — рассказал Евгений Морозов. — У Японии, как обычно, первый состав. А вот корейцы везут темных лошадок. Лидеров там не будет из-за смены поколений, но их молодая команда очень сильная.

В женском дзюдо фаворитов турнира выявить гораздо сложнее. Нельзя особо выделить какую-то команду за исключением бразильской и японской сборных.

— У Бразилии очень сильная команда — в каждой весовой категории есть спортсменки, которые будут бороться за медали, — рассказал «Известиям» старший тренер женской сборной России Константин Философенко. — Опасны и японки, ведь новые правила, по которым сейчас проходят соревнования, написаны как будто под них. Но и в остальных сборных есть титулованные спортсменки. Такая сильная конкуренция, что, как говорится, можно упасть и от слабого. Ведь это борьба, может случиться непредвиденное.

Оба тренера даже не пытаются строить прогнозы схваток. Не делают ставок и на каких-то отдельных спортсменов. Задача штаба, особенно в начале олимпийского цикла, — подготовить по несколько претендентов на награды в каждой весовой категории.

Женская сборная в этом году на чемпионате мира будет представлена чемпионками Универсиады Алесей Кузнецовой и Натальей Кузютиной. За всю историю российского дзюдо у наших девушек не было мирового золота.

— Если не в этом году, то на следующих двух чемпионатах мира, один из которых пройдет в Челябинске, наши спортсменки точно станут чемпионками, ведь сам Эцио Гамба взял под крыло женскую команду и она, как и мужская, будет прогрессировать, — поделился оптимистичными прогнозами Философенко. — Итальянский специалист обладает колоссальным опытом. Он проработал со многими сборными мира, и все под его руководством добивались успеха.

Гамба считается великолепным психологом с умением подобрать ключ к каждому спортсмену.

— У нас из олимпийцев этого года только Саша Михайлов был чемпионом России, но статус лучшего в стране не говорит еще о том, что ты можешь стать олимпийским чемпионом, — заметил Философенко. — Гамба учитывает много факторов, он видит, как тренируется спортсмен, как человек борется за границей. Итальянский наставник настолько позитивен, что даже одно его присутствие на тренировках заводит, заряжает. Люди начинают верить в него.

Стартует чемпионат мира по дзюдо 26 августа и завершится 1 сентября.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением