Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В МИДе заявили об отсутствии готовности ЕС восстановить диалог с РФ
Мир
WSJ сообщила о возможности Уиткоффа снова посетить Россию
Экономика
Минэкономразвития снизило прогноз курса доллара до 94,3 рублей
Мир
В КНР раскритиковали торговые пошлины Трампа
Мир
В Кремле заявили об отсутствии команды Путина по продлению пасхального перемирия
Общество
В Госдуме хотят ограничить период сдачи экзамена по русскому языку для мигрантов
Мир
В Минпромторге анонсировали льготы для семей с детьми при оформлении автокредита
Мир
Россельхознадзор проверит производителей бананов в Эквадоре
Мир
Фон дер Ляйен призвала технологических гигантов соблюдать правила Евросоюза
Общество
Пациенты с болезнями кожи указали на проблемы с выдачей лекарств в ряде регионов
Мир
Bloomberg рассказал о возможной инсайдерской торговле со стороны бизнесменов США
Общество
Синоптики спрогнозировали переменную облачность без осадков в Москве 21 апреля
Происшествия
ДТП с участием автомобиля и двоих детей на электросамокате произошло в Москве
Общество
В Канске выявили незаконную контрабанду пиломатериалов на 96 млн рублей
Спорт
Хоккеист Бардаков подписал контракт с клубом НХЛ «Колорадо»
Мир
Папка с секретными документами Белого дома утекла в общий доступ из-за ошибки
Мир
СМИ сообщили о планах Великобритании нарастить производство оружия

Пенсионный фонд нашел аргументы в споре с налоговиками

ПФР отчитался о росте собираемости пенсионных взносов
32
Пенсионный фонд нашел аргументы в споре с налоговиками
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дамир Булатов
Выделить главное
Вкл
Выкл

На фоне разгоревшейся в правительстве дискуссии о передаче функции по сбору страховых взносов налоговикам Пенсионный фонд России (ПФР) ищет аргументы, чтобы оставить эти полномочия за собой. Одним из весомых доводов может стать успешное администрирование страховых взносов Пенсионным фондом. Так, по итогам первой половины 2013 фонд сумел увеличить сборы на 14,6% до 1,62 трлн рублей, рассказали «Известиям» в фонде. За первое полугодие план выполнен почти наполовину — 48,8% от запланированного на 2013 год. 

В Пенсионном фонде улучшение показателей по сборам связывают с проводимым фондом комплексом мероприятий по повышению финансовой дисциплины плательщиков.

— Это работа по взысканию недоимки — камеральные и выездные проверки, выставление инкассовых поручений, — говорит начальник департамента общественных связей ПФР Маргарита Нагога. — В регионах мы активно работаем в комиссиях по выведению зарплаты из тени путем сверки зарплат, поданных в отчетности, со средними в регионе по рыночным сегментам.

Эксперты находят более простое объяснение увеличения сборов — рост зарплат, с которых уплачиваются пенсионные взносы.

— Поступательное увеличение объема собранных взносов происходит в том числе благодаря ежегодной индексации предельной суммы взносооблагаемого заработка, росту фонда оплаты труда, введению дополнительных тарифов для вредных и опасных производств, — говорит замзавкафедрой социального обеспечения Академии труда и социальных отношений Денис Рогачев. — Порог облагаемого взносами годового заработка вырос с 512 тыс. рублей в 2012 году до 568 тыс. рублей в 2013 году.

Отчисления растут автоматически в связи с ростом заработной платы, соглашается директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

— По данным Росстата, за первое полугодие среднемесячная номинальная заработная плата выросла на 13%, при этом число занятых осталось на прежнем уровне, — говорит он. — Но такие темпы далее не сохранятся в связи со стагнацией в экономике.

Работодателями уплачивается в ПФР 22% от фонда оплаты труда, в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) — 5,1%. С зарплат свыше 568 тыс. рублей в год в ПФР взимается дополнительно 10%.

За предыдущие годы у Пенсионного фонда и ФФОМС статистика также улучшалась, следует из материалов ПФР.

Так, по итогам 2011 года объем собранных взносов на ОПС вырос почти на 47% по сравнению с 2010 годом, до 2,82 трлн рублей; объем сборов на медстрахование — на 104%, до 547 млрд рублей. По итогам 2012 года сборы по ОПС выросли на 7,5%, до 3,03 трлн рублей (с 2012 года тариф был снижен с 26% до 22% плюс 10% сверх предельной величины базы), сборы на медстрахование — на 12,4%, до 615,1 млрд рублей.

Оптимистичная статистика по сборам — один из аргументов для Пенсионного фонда в идущей сейчас на правительственном уровне дискуссии о возможности объединения администрирования социальных взносов и передачи его обратно из государственных внебюджетных фондов в Федеральную налоговую службу (ФНС), как это было до 2010 года, когда действовал единый социальный налог. В июне президент России Владимир Путин поручил правительству определиться, целесообразно ли возвращать ФНС прежние функции.

С предложением лишить Пенсионный фонд России и два других социальных фонда (Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и Фонд социального страхования) функций по сбору взносов выступило бизнес-сообщество. Так, по мнению «Деловой России», это упростит ведение бизнеса предприятиям и значительно сократит объем бумажной работы.

— В настоящее время взносы в три различных фонда платятся раз в квартал, для каждого фонда заполняется отдельная платежка, — говорит глава налогового комитета «Деловой России» Марина Зайкова. — Мы предлагаем все соцвзносы и НДФЛ администрировать в одном окне, чтобы по одному человеку сдавалась одна отчетность, чтобы у него был один номер, по которому была бы видна вся его налоговая история, он же ИНН, он же СНИЛС, он же, в идеале, и паспорт.

Последнее межведомственное обсуждение по вопросу о передаче администрирования соцвзносов в ФНС с участием представителей фондов состоялось в начале прошлой недели.

Если сбор взносов передать налоговикам, оставив при этом за ПФР обязанность по ведению базы перcонифицированного учета пенсионных прав граждан, то модели «одного окна» для бизнеса не получится, считают в Пенсионном фонде.

— В то же время невозможно передать ФНС функцию по ведению перcонифицированного учета — индивидуального учета сведений о каждом застрахованном лице, в соответствии с данными которого назначаются пенсии, — говорит Маргарита Нагога. — Базу персучета ведет то ведомство, которое назначает и выплачивает пенсию, то есть ПФР. Когда действовал ЕСН, работодатель взаимодействовал и с ФНС, и с нами.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением