Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Поезд столкнулся с грузовиком в Ленинградской области
Экономика
Новак поручил проработать меры поддержки предприятий угольной отрасли
Общество
В большинстве населенных пунктов Киржачского района восстановлено газоснабжение
Мир
Архиепископ заявил о подрыве Румынией независимости Молдавии через церковь
Политика
В Госдуме рассказали о возможном восстановлении ряда договоров с США
Мир
США за неделю нанесли 260 ударов по территории Йемена
Мир
Трамп назвал Гарвард угрозой демократии
Мир
Посольство РФ назвало бессмысленными и враждебными новые санкции Британии
Общество
Задержан подозреваемый в убийстве полицейского в Ленинградской области
Спорт
Российский дзюдоист Данил Лаврентьев стал чемпионом Европы
Происшествия
Возбуждено уголовное дело по факту пропажи семилетнего мальчика в Москве
Мир
Захарова негативно высказалась об атаке США по нефтяному порту в Йемене
Общество
«Автопробег Победы» прошел на Поклонной горе в Москве
Пресс-релизы
«Волонтеры Победы» дали старт международной акции «Георгиевская лента»
Мир
Великобритания запретила поставку игровых контроллеров в Россию
Общество
Разрисовавшего стену Цоя вандала арестовали на семь суток
Мир
Захарова предложила Западу расплатиться со странами Африки

Губернаторов сведут с народом лицом к лицу

В ЛДПР считают, что главы регионов редко проводят прием населения, поэтому нужно обязать их делать это два раза в месяц в течение 10 часов
54
Губернаторов сведут с народом лицом к лицу
Фото: РИА НОВОСТИ/Сергей Пивоваров
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Госдуме появилась идея законодательно обязать глав субъектов федерации постоянно встречаться с населением. Поправки в законы о принципах организации власти субъектов РФ и местного самоуправления, а также порядке рассмотрения обращений граждан подготовили депутаты фракции ЛДПР — председатель комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов, первый зампред комитета по региональной политике Алексей Диденко и член комитета по вопросам собственности Андрей Свинцов. Согласно их предложениям, губернаторы либо их заместители, а также главы заксобраний должны проводить личный прием жителей регионов не менее двух раз в месяц.

Как рассказал «Известиям» Нилов, законопроект будет внесен в Госдуму в понедельник. Причем в нем прописывается, не только сколько раз, но и в течение какого времени должно проходить общение с населением — в совокупности обе встречи должны занять не меньше 10 часов.

— Поправки вызваны просьбами наших граждан. Я сегодня утром вернулся из Карелии, встречался с избирателями. Они рассказали, что пишут обращения, которые рассматриваются просто безобразно. Вопросы не решаются. Они хотят пойти на личный прием к руководству региона или муниципального образования, а те отказывают. Поэтому они попросили, чтобы мы, законодатели, на федеральном уровне прописали такую норму, — рассказал Ярослав Нилов.

Зампред комитета Госдумы по госстроительству Дмитрий Вяткин («Единая Россия») полагает, что предложенные поправки имеет смысл рассмотреть.

— Инициатива интересная. Но главное, чтобы был результат. Прописать мы можем всё что угодно, но лишь бы это не осталось пустой формальностью, — подчеркнул парламентарий.

Первый зампред фракции «Единой России», член комитета по вопросам местного самоуправления Вячеслав Тимченко, напротив, считает предложенные депутатами ЛДПР поправки излишними.

— Сейчас уже существуют формы общения региональных руководителей с гражданами. Проводят приемы и губернаторы, и их замы, и мэры чуть ли не еженедельно. Поэтому дополнительное регулирование здесь излишне, — уверен он.

Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов считает предложение ЛДПР недостаточным.

— Если губернаторы и другие руководители встречаются с гражданами только два раза в месяц, их нужно выгонять с работы. По крайней мере 3–4 раза в неделю должны проходить такие встречи, — уверен губернатор.

По его словам, он сам встречается с жителями своей области постоянно, за исключением тех дней, когда должен находиться в Москве.

В свою очередь, губернатор Тамбовской области Олег Бетин считает, что депутаты Госдумы выходят за рамки своей компетенции, когда пытаются вменить в обязанность что-то руководству регионов.

— Это не их полномочия. Они могут регламентировать свою деятельность. А главы субъектов федерации и депутаты заксобраний избираются прямым голосованием. Это перебор. Давайте, я буду указывать, когда людям домой приходить! — возмутился глава региона.

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов уверен, что, даже если законопроект будет принят, он останется пустой формальностью.

— Если для решения проблем граждан становятся необходимы личные встречи с региональным руководством, значит, система власти на местах полностью недееспособна. Примут законопроект — губернаторы будут встречаться, давать какие-то поручения по требованиям граждан, но принципиально это картину не изменит. Проблема не в том, что чиновники не встречаются с избирателями, а в том, что они не считают, что вопрос власти в стране решается на выборах, — полагает политолог.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности