Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кремлевский центр улучшит имидж Кавказа

Центр современной кавказской политики, создаваемый при содействии администрации президента, будет поставлять журналистам объективные комментарии о процессах, происходящих в СКФО
0
Кремлевский центр улучшит имидж Кавказа
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

При участии администрации президента на Кавказе создается аналитический Центр современной кавказской политики, или ЦСКП «Кавказ», который призван улучшить имидж региона в СМИ. Новая структура будет состоять из экспертных клубов, которые появятся во всех семи регионах Северо-Кавказского федерального округа (СКФО). Специалисты этих клубов будут заниматься общественно–политической и экономической повесткой дня — проводить исследования, опросы, готовить прогнозы развития ситуации, регулярно собираться на общей площадке центра в Пятигорске и, главное, представлять результаты своей работы журналистам, рассказал «Известиям» директор ЦСКП «Кавказ» Андрей Осинников (ранее он не занимал руководящих должностей в кремлевских структурах, однако сотрудничал с близким к Кремлю издательством «Европа», где публиковал книгу о проблемах миграции).

Центр уже зарегистрирован в Минюсте в статусе автономной некоммерческой организации. Это произошло в конце июня, говорит он.

Осинников объясняет, что на сегодняшний день пул грамотных экспертов, занимающихся проблемами южных регионов, весьма ограничен, а спрос на оценку происходящих там процессов — постоянен, что очень часто приводит к попаданию в общественное пространство некомпетентных комментариев. Центр же призван объединить наиболее серьезных специалистов, которые смогут давать СМИ наиболее адекватную оценку событий. В отличие от многих других они не будут работать «в апокалиптическом стиле», не предлагая никаких решений, добавляет директор центра.

— Помимо критики, наши клубы будут предлагать какие-то решения, проводить полевые исследования по грамотным методикам, давать взвешенные прогнозы, — пояснил Осинников.

Большое внимание будет уделено мониторингу российских и зарубежных СМИ, пишущих о Кавказе. Для этого в ежедневном формате эксперты станут вести обзор публикаций на языках стран, имеющих большое влияние в регионе, — английском, французском, арабском, турецком и китайском. В дальнейшем планируется составление рейтинга влияния на Кавказе как российских, так и зарубежных СМИ.

В Кремле «Известиям» подтвердили, что участвуют в создании структуры. Также поддержку оказывает и полпредство президента в СКФО. Там отметили, что бренд ЦСКП, с одной стороны, создаст для специалистов площадку для полемики и публикаций, а с другой — будет «дисциплинировать» экспертов, чтобы они отвечали за то, что говорят. 

Экспертов в ЦСКП отбирали по нескольким критериям — специализации на Кавказе, обязательному сочетанию теоретических знаний, практического опыта и прикладных навыков, авторитету среди коллег и жителей. Такими специалистами руководители центра посчитали, например, главу управления внутренней политики правительства Северной Осетии Алана Багиева, директора Центра проблем Кавказа и региональной безопасности Владимира Дегоева, профессора ВШЭ Сергея Хайкина, одного из учредителей ОНФ Владимира Мамонтова.

Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский рассказал «Известиям», что осведомлен о создании ЦСКП «Кавказ». По его мнению, на сегодняшний день в России нет системно организованной экспертизы процессов, происходящих на Кавказе, и в этом отношении появление новой площадки может быть весьма кстати.

— На самом деле везде нужен баланс. В случае с Северным Кавказом он чрезмерно смещен в сторону негатива. Очевидно, что все попытки говорить о чем-то позитивном будут расценены как заказ сверху. Но, на мой взгляд, выправлять ситуацию надо — пусть даже это будет восприниматься как что-то искусственное, все равно необходимо. Положительные изменения на Кавказе все же происходят, в частности, в социально-экономической сфере, о чем тоже нужно говорить, — считает Туровский.

Член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко, напротив, относится к инициативе скептически. Он заявил «Известиям», что, по его мнению, в Кремле предпочитают не обращать внимание на оценки независимых экспертов и создание еще одного типового центра ничего не изменит.

— Если вы хотите что-то менять, что-то проводить и исправлять, то позовите людей с разными мнениями. И пусть они в лицо вам скажут, где вы сели в лужу, а в чем оказались правы. Пока не будет абсолютно открытых споров с участием политиков, принимающих решения, ничего не получится, все это несерьезно, — считает Малашенко.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир