Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Поезд столкнулся с грузовиком в Ленинградской области
Экономика
Новак поручил проработать меры поддержки предприятий угольной отрасли
Общество
В большинстве населенных пунктов Киржачского района восстановлено газоснабжение
Мир
Архиепископ заявил о подрыве Румынией независимости Молдавии через церковь
Политика
В Госдуме рассказали о возможном восстановлении ряда договоров с США
Мир
США за неделю нанесли 260 ударов по территории Йемена
Мир
Трамп назвал Гарвард угрозой демократии
Мир
Посольство РФ назвало бессмысленными и враждебными новые санкции Британии
Общество
Задержан подозреваемый в убийстве полицейского в Ленинградской области
Спорт
Российский дзюдоист Данил Лаврентьев стал чемпионом Европы
Происшествия
Возбуждено уголовное дело по факту пропажи семилетнего мальчика в Москве
Мир
Захарова негативно высказалась об атаке США по нефтяному порту в Йемене
Общество
«Автопробег Победы» прошел на Поклонной горе в Москве
Пресс-релизы
«Волонтеры Победы» дали старт международной акции «Георгиевская лента»
Мир
Великобритания запретила поставку игровых контроллеров в Россию
Общество
Разрисовавшего стену Цоя вандала арестовали на семь суток
Мир
Захарова предложила Западу расплатиться со странами Африки

Открытые выходы из метро спрячут под крышу

Над лестничными маршами четырех станций установят прозрачные навесы
0
Открытые выходы из метро спрячут под крышу
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Мельников
Выделить главное
Вкл
Выкл

До конца августа над открытыми выходами из метро будут установлены сводчатые конструкции из металла и поликарбоната, которые защитят пассажиров от осадков. Как рассказали «Известиям» в пресс-службе столичного департамента транспорта, первые навесы появятся на станциях «Новогиреево», «Калужская», «Перово» и «Сходненская». Эксперты сочли идею полезной, но уместной только для станций, находящихся не в историческом центре Москвы.

Как пояснили в департаменте, «установка навесов над лестничными маршами выходов из метро позволит защитить пассажиров от неблагоприятных погодных условий и повысить уровень комфорта». Ими оснастят два выхода из метро «Новогиреево» и по одному выходу из станций «Калужская», «Перово» и «Сходненская».

На наземных вестибюлях до конца августа планируется разместить 30 информационных табло. Конструкции, на которых будет отображаться температура воздуха, время и дата, уже установлены на станции «Баррикадная». В дальнейшем они появятся на станциях «Владыкино», «Петровско-Разумовская», «Речной вокзал», «Водный стадион», «Планерная», «Тушинская», «Молодежная», «Улица 1905 года», «Октябрьская», «Шаболовская», «Ленинский проспект», «Спортивная», «Чертановская», «Каширская», «Кожуховская», «Печатники», «Черкизовская», «Рижская», «Алексеевская» и «Медведково», уточнили в пресс-службе департамента транспорта.

Электронные табло с информацией о времени и температуре воздуха, которые размещаются на крышах вестибюлей некоторых станций Московского метрополитена, решено демонтировать в связи с истечением срока разрешительной документации на них, пояснили в пресс-службе. 

— Решение было принято ОАТИ. Электронные табло являлись составной частью плоскостных крышных рекламных конструкций, которые эксплуатировались в нарушение федерального закона «О рекламе» без действующей разрешительной документации. В связи с этим владельцу рекламных конструкций ООО «Медиа Столица» было выдано предписание на самостоятельный демонтаж крышных установок. Действующими правилами установки и эксплуатации рекламных конструкций в Москве не предусмотрена возможность установки плоскостных крышных рекламных конструкций, совмещенных с электронными табло, на которых размещается информация о времени и температуре воздуха, — рассказали в департаменте транспорта.

Председатель Союза пассажиров России Кирилл Янков назвал установку навесов «нужной».

— Многие выходы из метро оборудованы системой подогрева ступеней, что спасало горожан от последствий снегопадов. В то же время защиты от дождя на открытых выходах из метро не было, — отметил эксперт. 

Однако, по мнению Янкова, подобные навесы уместны только на станциях метро в относительно новых районах. 

— В Новогиреево или Перово крытый переход будет смотреться красиво. А вот в центре надо придумать другую защиту от дождя: навесы из поликарбоната, например, на выходе из метро «Охотный Ряд» могут испортить архитектурный облик района, — подчеркнул он. 

Эксперт по общественному транспорту Московского центра борьбы с пробками Александр Чекмарев полагает, что установка навесов поможет не только пассажирам, но и персоналу, убирающему вестибюли. 

— Перечисленные станции достаточно старые, там еще нет системы обогрева ступеней, поэтому снег постоянно скапливался на лестнице, доставляя дискомфорт пассажирам. Навесы полностью проблему не решат, но слякоти на ступеньках и в вестибюлях будет поменьше, — пояснил он.

По словам Чекмарева, летом прозрачные навесы «могут превратить переход в сауну», но этого можно избежать, если предусмотреть боковые просветы в конструкции. Эксперт добавил, что красивый дизайн навесов может превратить «безликие» станции метро в одну из визитных карточек подземки.

— В Париже все выходы из метро снабжены навесами, оформленными в фирменном стиле ар-нуво, нечто подобное можно применить и в Москве, — сказал он.

В то же время экс-глава НИиПИ Генплана Москвы заслуженный архитектор России Сергей Ткаченко подчеркнул, что поликарбонат является удачным, но временным решением.

— Через пять лет материал темнеет, становится непрозрачным, так что его приходится менять, — рассказал он. — Плюсами поликарбоната можно назвать его относительную дешевизну, прочность и разнообразие. Можно делать листы с рисунками, выгравированными узорами, с включениями из фольги — соответствующий мировой опыт имеется.

Ткаченко добавил, что сами конструкции также могут быть разными.

— Навес можно сделать полукруглым или угловым, в стиле 20-х годов ХХ века. Главное, чтобы конструкция имела наклон, по которому снег сам бы сваливался, причем не на головы прохожим, — резюмировал эксперт. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности