Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

За отмену антипиратского закона проголосовали 100 тыс. человек

Собрано необходимое количество голосов для официального рассмотрения обращения
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На сайте Российской общественной инициативы (РОИ) петиция за отмену антипиратского закона набрала 100 тыс. голосов. В соответствии с указом президента России теперь эксперты должны в течение двух месяцев подготовить заключение, предложение о разработке необходимых нормативных актов и иных мерах по реализации инициативы.

— Сроки направления инициативы в экспертный совет не уточняются. Но, учитывая общественный интерес и беспрецедентную скорость, с которой было набрано 100 тыс. голосов, думаем, это должно произойти в кратчайшие сроки, — считает Ирина Левова, член правления Ассоциации пользователей интернета. — Мы будем пристально следить за происходящим и обеспечивать максимальную доступность информации о ходе рассмотрения инициативы для пользователей, отдавших за нее свои голоса. Надеемся, что члены экспертной рабочей группы не будут скрывать от широкой общественности процесс рассмотрения инициативы. 

В петиции говорится, что антипиратский закон был принят в сжатые сроки без учета мнения интернет-отрасли и без общественного обсуждения, несмотря на резонансный характер и многократные указания экспертов на непроработанность законопроекта и риски, которые повлечет его принятие.

«Мы считаем, что данный закон направлен не столько против распространения нелегального контента, сколько против развития интернета в России, нацелен на его разрушение, а также ущемляет интересы национальной интернет-индустрии и права интернет-общественности, — говорится в петиции, размещенной на сайте Российской общественной инициативы. — Мы призываем государственные органы услышать наше мнение и пересмотреть свою позицию относительно данного закона: отложить срок вступления в силу и внести в закон поправки, предложенные интернет-индустрией или признать закон утратившим силу, затем организовать всестороннее общественное обсуждение, разработать и принять сбалансированный закон, который будет учитывать мнение всех заинтересованных сторон: государства, бизнеса и гражданского общества».

В петиции говорится, что против закона выступили лидеры интернет-индустрии — такие, как Яндекс и Google, а также другие представители этого бизнеса — РАЭК, Афиша-Рамблер-СУП, Ru-Center, Хостинг-Центр, Ozon.Ru и т.д. Против закона высказывались также Фонд содействия развитию технологий и инфраструктуры интернета, Ассоциация интернет-издателей, Ассоциация пользователей интернета, Пиратская партия России, РосКомСвобода, ряд электронных библиотек, СМИ, файлообменных сервисов и торрент-трекеров.

Комментарии
Прямой эфир