Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В зоне СВО ликвидировали воевавшего за ВСУ сына финского политика
Общество
Закон о локализации такси может заработать в марте 2026 года
Мир
Президенты РФ и Монголии проведут двустороннюю встречу
Экономика
Минэк впервые назвал торговые войны одним из главных рисков для РФ
Армия
Средства ПВО уничтожили девять дронов над Курской и Белгородской областями
Происшествия
Двое подростков пострадали в результате атаки ВСУ по Рыльску Курской области
Мир
В минздраве хуситов сообщили о ранении свыше 20 человек при ударах по Эль-Ходейде
Мир
Планировавшего атаку на БелАЭС экстремиста задержали и доставили в Белоруссию
Общество
В Петербурге приостановили показы спектаклей Боярского
Мир
Al Masirah сообщил о двух погибших и 42 раненых при ударах по Эль-Ходейде
Мир
На Украине обнесли Верховную раду колючей проволокой
Общество
В Северной Осетии состоялся мотомарш «Дороги Победы — Пламя памяти 2025»
Мир
Трамп высоко оценил решение РФ объявить трехдневное перемирие на Украине
Происшествия
Три человека пострадали при пожаре в Санкт-Петербурге
Мир
В США начнут выплачивать $1 тыс. нелегалам за добровольный выезд из страны
Происшествия
В Липецкой области два человека погибли при наезде автомобиля на рабочих
Мир
Активисты приклеили себя к мосту в Варшаве

Нужна России новая «западная политика»?

Политолог Александр Рар — о роли Европы в современной истории
72
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Германии обсуждается, нужна ли Берлину новая редакция «Восточной политики» (Ostpolitik). В начале 1970-х годов, «восточная политика» стала успешно проводиться в жизнь канцлером Вилли Брандтом. Вместо гонки вооружения Запад предложил СССР вести взаимовыгодную торговлю, например обменивать российский газ на западные технологии. Замысел был прост: экономические связи снижали уровень политической конфронтации и давали возможность Западу влиять на демократические процессы на востоке Европы. Доверие, которое в ту эпоху создалось между Москвой и Бонном, способствовало сближению двух стран после развала Советского Союза. Канцлеры Гельмут Коль и Герхард Шрёдер с большим усердием использовали инструменты «восточной политики» для создания почти уже союзнических отношений Германии с Россией.

Возможность Германии продолжать «восточную политику» затормозилась после расширения Евросоюза и НАТО за счет новобранцев из бывшего «соцлагеря». Они не считали нужным приближать Россию к Европе, опасаясь российского неоимпериализма. Возникновение новых геополитических конфликтов между США и Россией также связали немцам руки. В 2006 году в Германии началась новая эра канцлера Ангелы Меркель, которая принципиально считает, что у Германии нет альтернативы «священному союзу» с США. Она в это верит, и даже разоблачения Эдварда Сноудена о тотальном прослушивании немецкого общества и политиков со стороны американских спецслужб ее не переубедили.

Европа сейчас находится на судьбоносном стыке истории. США делают всё для того, чтобы заманить европейцев в новый суперблок, предлагая создать Свободную торговую зону США–ЕС. Американцы рисуют перед Европой сценарий, при котором американский сланцевый газ заменит традиционный российский газ. Американское промышленное производство, благодаря дешевым ценам на собственные энергоносители, растет — Америке срочно нужны надежные рынки сбыта. Евросоюз должен вытащить американскую экономику из кризиса. Если американцам и европейцем удастся быстро создать мощный экономический (а впредь политический) союз, другие державы, такие как Россия, Китай и Индия, должны будут подстраиваться под новые правила мировой экономики, которые будут писаться в Вашингтоне и Брюсселе. Естественно, при таком раскладе нынешние институты «мирового правительства», такие как МВФ, G8, Всемирный банк, НАТО, будут реанимированы, а альтернативные Западу организации, такие как Форум БРИКС, G20, ШОС и Евразийский союз, существенно нейтрализованы.

Украина неожиданно стала ключевым объектом новой геополитики. Киев сейчас на перепутье, он должен решить — или подключаться к Евросоюзу и в дальнейшем стать ассоциированным членом нового трансатлантического гиганта, или все-таки искать свою выгоду через сближение с Евразийским союзом.

Европейский континент опять может быть раздроблен, западная и центральная его части станут неотъемлемой частью новой «трансатлантиды», часть евразийского пространства будет «ассоциирована» с этим блоком, а Россия махнет рукой и уйдет в союз с Китаем. России во многом не понять, почему европейцам Америка ближе, чем идея общеевропейского дома. Тут большую роль играют общие либеральные ценности, общее признание верховенства права, общий взгляд на вопросы международной безопасности. Ввиду того что Ближний Восток все больше погружается в хаос, европейцам страшно остаться в таком опасном мире без защиты «всемогущей» Америки.

Что в таком случае делать России? Ни в коем случае не терять Европу — главного питомца модернизации российской экономики и общества. В России прогрессирует новый средний класс, который хочет видеть Россию на европейском, а не на азиатском пути. Для этого вовсе не нужно соглашаться на исключительную роль младшего партнера Запада, как это требует Вашингтон. Китай — не альтернатива. Пекин кровно заинтересован в собственных выгодах в сотрудничестве с США и ЕС и поэтому не поддерживает Россию, когда та конфликтует с Западом. Лучший пример — выталкивание Сноудена из Гонконга в Россию.

России стоит задуматься о концепции «западной политики», взяв в образец старые идеи немецкой «восточной политики». В России происходит сейчас «консервативная революция» — во многом как реакция на постмодернизм Запада. Но и на Западе много людей считают себя консерваторами и традиционалистами. России стоит возобновить диалог с ЕС о создании Свободной торговой зоны Россия–ЕС. Путь туда лежит через ускоренное воплощение правил ВТО. Желательно начать «особый диалог» со странами Центральной Европы, которые в затянувшемся финансовом кризисе не прочь торговать с Россией. И главное — договориться, как после вывода войск НАТО из Афганистана, совместно овладеть взрывоопасной ситуацией в этом регионе. Сотрудничество в Афганистане — ключ к сближению позиций по Сирии и Ирану. Если в России зародится позитивная «западная политика», дружественным по отношению к России немцам легче будет возобновить конструктивную «восточную политику».

Автор — научный директор Германо-российского форума

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности