Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Мы будем рады, если Юлия увидит спектакль о себе вживую»

Хорватский режиссер Яков Седлар — о том, почему считает Юлию Тимошенко «героем нашего времени»
0
«Мы будем рады, если Юлия увидит спектакль о себе вживую»
Фото: jakovsedlar.com
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На фестивале в шотландском Эдинбурге состоялась премьера хорватского спектакля «Кто хочет убить Юлию Тимошенко?». Действие проходит в Качановской колонии, где украинская экс-чиновница (роль исполняет известная хорватская актриса Инес Вюрт) и ее сокамерница-проститутка рассуждают о жестоком мире мужчин, который мстит независимым женщинам. Интриги добавляет то, что между ними, как полагают украинские СМИ, в конце концов «возникает взаимное чувство и желание построить общество, свободное от мужчин». О работе над спектаклем «Известиям» рассказал хорватский режиссер Яков Седлар. 

— Откуда вы знаете тюремную жизни? 

— Мы, к сожалению, не могли поместить историю в другие декорации. Реальность заставила выбрать местом действия тюремную камеру, где Юлия находится с другой заключенной. Это — художественная драма, а не документальная. Заключенные говорят о своих взглядах на жизнь, на политику, на мир. И это аутентичные мысли Юлии Тимошенко. 

— В украинских СМИ пишут, что «оранжевая принцесса» в исполнении Вюрт, которая была также и продюсером этого проекта, представляется феминисткой и чуть ли не мужененавистницей. Это часть замысла? 

— Такой темы у нас точно не было. Тимошенко — обычная женщина, у которой есть семья — муж, дочь. Так что оставлю подобные домыслы тем, кто стремится увидеть в спектакле тот контекст, который мной не закладывался. 

— Вы общались во время подготовки спектакля с Тимошенко или ее родственниками?

— Нет, такой возможности не было. Единственное, мы позвали ее дочь Евгению посетить премьеру в Эдинбурге. Она была на ней. Но во время работы мы ни с кем не общались, так как в этом просто не было необходимости — мы строили театральное действие, уже имея свое представление о том, что произошло и происходит на Украине в отношении Тимошенко. 

— Почему вы решили сделать ее «героем нашего времени»? 

— Госпожу Тимошенко я знаю несколько лет, делал документальный фильм о ее жизни. В нем комментатором выступил американский актер Арманд Ассанте. О ней, о ее жизни и работе с ней говорили Вацлав Гавел, Пауло Коэльо, Леонид Кравчук. Она, по моему мнению, очень необычный политик в нынешнее время. Мне кажется, что сейчас мы живем в ту эпоху, когда есть большое число хороших управленцев, хороших людей, которые хотят служить своей стране. Но есть всего лишь единицы, кого можно назвать лидером, героем. Я думаю, что Юлия Тимошенко — одна из них. В мире, в котором, к сожалению, пропали великие люди, она является исключением. 

— Вы считаете, что она выходит за рамки своей родины? 

— Тема Юлии Тимошенко, думаю, не только украинская. Она интересна всему миру, так как речь идет не просто об обычном политике. Речь идет о человеке, который во многом является символом всего украинского народа. Я считаю, что искусство также должно сделать так, чтобы через театр люди узнали об этой великой женщине. Поэтому мы создали этот спектакль. Зрители должны знать, что случилось на самом деле, о каком человеке идет речь. Это был мой мотив. 

— Кто написал пьесу? 

— Хорватский писатель Хрвое Хитрец. Он автор многих популярных в Загребе романов и телевизионных сериалов. Например, произведения «Смоговцы», которое повествует о хорватских подростках, живущих в переполненном промышленном городе, вдали от природы, которые вынуждены дышать смогом. 

— Каким вы видите потенциального зрителя этого спектакля? 

— Пока мы собираем полные залы. Получили хорошие отзывы критиков. Одни поставили спектаклю четыре звезды, другие — три, что считаем очень хорошим показателем. И я думаю, что публика будет и дальше его смотреть. Мы в постановке хотели описать ситуацию, в которой оказалась женщина, не заслужившая такого наказания. Потому что она не сделала того, в чем была обвинена. 

— Какой была реакция дочери Тимошенко?

— Евгения была очень тронута. Мне было очень приятно видеть это. Она была очень возбуждена, несколько раз на ее глазах появлялись слезы. Евгения приехала в Эдинбург за день до премьеры, и у меня была возможность поговорить с ней. Евгения постоянно находится между Киевом, где живет, Харьковым, где содержится ее мать, Днепропетровском, где живет ее бабушка, и Прагой, где в статусе политбеженца обосновался ее отец. У нее действительно нелегкая жизнь. 

— Есть ли у вас планы показать этот спектакль в других странах? 

— Да, у нас есть договоренности о показе в Канаде, Америке и Хорватии. В Загребе спектакль выйдет, конечно, на хорватском языке. Мы надеемся, что он будет показан и в Киеве, когда в первом ряду будет сидеть Юлия Тимошенко, которая увидит его вживую. Это — наше желание. 

Фестиваль искусств в Эдинбурге — Edinburgh Festival Fringe — проходит 2–26 августа и является крупнейшим в мире. Основан он в 1947 году. До этого единственным политиком, при жизни которого ставилась пьеса о нем, являлся Нельсон Мандела. 

byut.com.uabyut.com.ua

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...