Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Российский баскетбол вновь погряз в Сети

Эксперт «Известий» Никита Загдай — о скандальных записях телефонных переговоров между президентом ПБК ЦСКА Андреем Ватутиным и почетным главой РФБ Сергеем Черновым
0
Российский баскетбол вновь погряз в Сети
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российский баскетбол удивить не просто. Для этого нужно очень хорошо постараться. Потоки грязи и огульной критики в адрес друг друга из уст претендентов на пост президента РФБ Светланы Абросимовой и Юлии Аникеевой померкли через четыре дня после выборов.

Во вторник в Сети появилось два ролика из серии разговоров президента баскетбольного клуба ЦСКА Андрея Ватутина и почетного президента Российской федерации баскетбола Сергея Чернова. Суть диалогов проста — Ватутин просил Чернова изменить свою позицию и повлиять на ход предвыборных раскладов на прошлой неделе.

Как известно, в пятницу прошла отчетно-выборная конференция РФБ. Победу одержала Юлия Аникеева, которой и помогал в выборной кампании Сергей Чернов. Андрей Ватутин, пожалуй, единственный тяжеловес в российском баскетболе, кто открыто поддержал проигравшего в пятницу кандидата Светлану Абросимову. А за несколько дней до этого пытался убедить Сергея Чернова сменить команду.

Как только скандальная запись попала в мировую паутину, российский баскетбол вновь оказался в Сети. В опубликованных разговорах появилась фигура Михаила Прохорова, который готов был обеспечить почетную и финансово выгодную пенсию Чернову в случае помощи в выборах команде Светланы Абросимовой.

Стоит напомнить, что публично Прохоров никак не комментировал предвыборную борьбу кандидатов и не высказывал заинтересованность в борьбе за власть российского баскетбола.

Речь заходила и про министра спорта Виталия Мутко. Правда, кого из кандидатов в президенты РФБ он поддерживал, в споре выявлено не было. Каждая из сторон считала, что министр спорта на их стороне.

Также была брошена тень и на руководителя администрации президента Сергея Иванова, который руководит Единой лигой ВТБ. Впрочем, и Чернов, и Ватутин в разговорах друг с другом так и не разобрались, кого в итоге поддерживает Иванов.

Казалось, что голос, похожий на голос Ватутина, пытается перекупить голос, похожий на голос Сергея Чернова. Причем на всех записях голос последнего звучит четче. Что пусть и косвенно, но говорит про авторство записей.

Впрочем, практически сразу Ватутин и Чернов подтвердили подлинность записей. В предыдущем диктофонном скандале все заинтересованные лица до последнего сомневались в подлинности записей и даже устраивали показательные экспертизы, затягивая время. В итоге ту историю замяли. Сейчас вопрос формулировок. Одна сторона подтверждает, что разговор о покупке лояльности имел место быть. А другая говорит про обычный диалог двух членов исполкома РФБ.

Президент ЦСКА Андрей Ватутин при этом посчитал запись разговоров низкой, отметив, что «это подлый и постановочный ход». В своем обращении армейский президент сделал упор на скандальную известность Сергея Чернова и не скрывал, что пытался переманить почетного президента РФБ в другой лагерь в разгар предвыборной гонки. Опустив при этом финансовый интерес. Свое выступление Андрей Ватутин распространил через пресс-службу баскетбольного клуба.

«В минувшую пятницу проведена постановочная конференция и сейчас опубликована постановочная и провокационная запись. Красивые фразы г-на Чернова из серии «Я свою позицию не меняю», «Я людей не предаю» ориентированы на диктофон и будущее опубликование. Не знал, что Чернов записывает свои беседы, больше с ним разговаривать не буду, пускай эта история останется на его совести. Опубликованная запись — лучшая характеристика ему и его методам работы».

Экс-президент РФБ Сергей Чернов уже не в первый раз попадает в «диктофонный» скандал. В 2010-м также в интернете появилась скандальная запись, в которой работники РФБ угрожали арбитрам административной расправой за не желание и не способность обеспечить нужные Сергею Чернову результаты матчей плей-офф чемпионата России. Последствия оказались куда скромнее первоначального эффекта разорвавшейся бомбы. Клубы создали свой турнир отдельно от федерации. Сергей Чернов был переведен на должность почетного президента, а федерацию возглавил Александр Красненков. Все участники процесса расследования смогли громкое дело затянуть и забыть без серьезных последствий. Глава комиссии того расследования Леонид Европейцев все три года утверждал, что фактов коррупции выявлено не было. И виновных так и не нашли. А уже нынешним летом Леонид Европейцев в качестве исполняющего обязанности президента РФБ сменил Красненкова и помог Юлии Аникеевой в предвыборной борьбе.

История повторяется. Только стороны поменялись местами. Сергей Чернов говорит на записи осторожно и четко. В то время как Ватутин не стесняется в выражениях. И теперь президент ЦСКА утверждает, что его подставили, а разговор записал именно Чернов. А вновь выбранный в пятницу почетный президент РФБ не стесняется в выражениях, опровергая свою причастность к записи телефонных переговоров.

Реакции баскетбольной общественности пока нет. И пока нет ясности, кто будет в этой истории определять уровень легальности действия сторон.

Комментарии
Прямой эфир