Труппу «Геликон-оперы» собрали в котловане


Во дворе усадьбы Шаховских, где возводится новая сцена театра «Геликон-опера», ненадолго прервали строительные работы. Традиционный сбор труппы прошел на этот раз в бетонном котловане, куда артисты хора и оркестранты спустились чтобы исполнить гимн Москвы и Марш монтажников из к/ф «Высота», а также отметить возвращение в родные стены, которое, кажется — не за горами.
— Работы идут днем и ночью, двадцать пять часов в сутки, — признался худрук театра Дмитрий Бертман. — Перед строителями стоит задача чтобы к началу 2014 года здание стояло полностью, под крышу, а в исторических помещениях были закончены все реставрационные работы. Я надеюсь, следующий сезон мы откроем уже здесь.
По славам Дмитрия Бертмана, театр можно было бы открыть гораздо раньше, если бы не подкачали фирмы, занимающиеся поставкой оборудования.
— Вся машинерия изготовляется за рубежом, то есть получилось так, что Запад немножко опаздывает по сравнению с нашими, — рассказал худрук. — Срок изготовления оборудования — где-то 9 месяцев, оно как ребенок, потому что делается под конкретную архитектуру, а не покупается готовым в магазине.
Устроить сбор труппы на стройке — странная и опасная затея, однако выглядело открытие нового сезона эффектно: зажатый сваями, ощетинившийся арматурой и перепачканный пылью, театр, тем не менее, зазвучал. А строители, заняв временную позицию наблюдателей, с удивлением следили за солистками, которые гримировались, сидя на груде кирпичей.
— Хорошо, что здесь была найдена подкова, — обратился к труппе худрук театра Дмитрий Бертман, которому строители вручили шкатулку с ценной «находкой», — Мне рассказывали, что это место уникально для Москвы. Везде во время строительства и при раскопках, обязательно находят кладбище. Здесь же — совершенно чистый грунт и ни одной косточки, — порадовался г-н Бертман.
На месте, где в следующем году засверкает зрительный зал на 550 посадочных мест, несколько лет назад располагались злачные заведения всех мастей. Так, например, на внутреннем фасаде усадьбы сохранилась псевдо-древнеримская надпись «otium cum dignitate» («отдых с достоинством»), ошибочно принимаемая за архитектурный артефакт. Дмитрий Бертман с сарказмом рассказал, о том, как афоризм Цицерона на стене усадьбы выбили владельцы бывшего на этом месте ресторана.
— Я, бывает, подъезжаю сюда ночами и смотрю, как все меняется, — рассказывает худрук. — Вот здесь ничего не было, и вдруг появляется стена — это потрясающе! У меня азарт как на корриде.
Художественный руководитель театра едва ли знает о стройке меньше, чем главный прораб. Он уверенно перешагивает через кучи строительного мусора, отодвигает свисающие с потолка провода и здоровается с рабочими. Режиссер увлеченно рассказывает о реставрации колонн в стиле «сталинского ампира», о том, как во время смены деревянных перекрытий под полом обнаружили целый грибник и о том, как во время рытья подвала пришлось «приподнимать» весь дом.
— Я знаю здесь практически всех рабочих. Все они замечательные ребята, которые вкладывают в свое дело душу. Они понимают, что стросят театр, куда будут приходить их дети и позже хвастатья друзьям, что этот дом построил их папа. Эти люди возводят тоннели, эстакады и дороги, но театр — это совсем другое дело. Театр — это на века, — уверен Бертман.
Новый 24-й сезон «Геликон-опера» откроет премьерой оперы Джузеппе Верди «Бал-маскарад» в постановке художественного руководителя, за которой последует мини-фестиваля Wagner/Verdi, посвященный юбилеям двух великих оперных композиторов.
Реставраця исторического здания музыкального театра «Геликон-опера» на Большой Никитской улице началась в 2007 году. Проект реставрации был разработан группой архитекторов Моспроекта-4 под руководством президента Союза архитекторов России Андрея Бокова. Работы часто приостанавливались, а сроки окончания реконструкции переносились, в том числе из-за претензий к проекту общественного движения «Архнадзор». Однако позже общественный совет при мэре Моксвы утвердил проект реконструкции, а мэр Сергей Собянин заявил, что работы завершатся в начале 2014 года.