Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В метрополитене появятся специальные места для инвалидов

Над крайними правыми и левыми сиденьями в вагонах подземки хотят разместить баннеры, которые будут информировать пассажиров о том, что эти места надо уступать
0
В метрополитене появятся специальные места для инвалидов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Столичные власти поддержали идею отведения в вагонах метрополитена Москвы специальных мест для определенных категорий граждан — инвалидов, лиц пожилого возраста и пассажиров с детьми. Об этом «Известиям» рассказал и.о. заместителя мэра по вопросам социального развития Леонид Печатников, который отметил, что этот вопрос будет обсуждаться с и.о. руководителя департамента транспорта Москвы Максимом Ликсутовым. Суть идеи, которая изначально родилась у жителей столицы, заключается в том, чтобы помимо надписей на стеклах вагонов появились информационные баннеры над крайними сиденьями в вагонах, указывающие, что данное конкретное место предназначено не для всех.

Как отметил Леонид Печатников, отводить для определенных категорий граждан специальные места в вагонах «идея хорошая».

— Если мы напишем, что «вагон или сиденье для человека с совестью и состраданием», тогда будет еще лучше, и в нем все инвалиды, старики, женщины и дети сидели бы, а здоровые мужчины стояли, — с иронией отметил Печатников.

Подобная практика «подписывания» определенных сидячих мест широко применяется в общественном транспорте Европы, например в метрополитене Сингапура. По задумке местных властей, эти указатели на местах в вагонах повышают персональную ответственность каждого пассажира, который не уступает место нуждающимся. Баннеры говорят не о том, что в общем нужно уступать места (как сейчас это сделано в Москве), а указывают, какие именно сиденья в вагоне надо оставить свободными. В Сингапуре для приоритетных групп граждан в вагоне определяются крайние места каждого из сидений в вагоне (самое левое и самое правое). Это обусловлено тем, что они находятся рядом с выходами, что упрощает передвижение людей с ограниченными возможностями в общественном транспорте.

Член экспертного совета аппарата уполномоченного по правам человека РФ Сергей Колосков поддерживает идею отведения в метрополитене специальных мест для инвалидов.

— Подписи на местах дадут пожилым людям и инвалидам законное право попросить других пассажиров уступить для них место в вагоне, — полагает Колосков. — Нельзя сказать, что в столичной подземке льготным категориям граждан вообще места не уступают, но такие случаи, к сожалению, не редки. Потому все дополнительные напоминания об этике на транспорте будут не лишними.

— Эта инициатива может стать еще одним шагом создания для людей с ограниченными возможностями комфортной городской среды, — говорит популярная певица, член комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Диана Гурцкая. — Но главное в этом процессе — не расклеивание дополнительных информационных баннеров, а чтобы пассажиры стали следовать этим рекомендациям. Если у людей отношение к инвалидам не поменяется, то результат от инициативы будет невысокий.

По словам Дианы Гурцкой, сегодня до сих пор многие инвалиды не пользуются метро, так как боятся, что там кто-то не заметит их ограничений и случайно толкнет. Однако она отмечает, что этот вид общественного транспорта им крайне необходим для того, чтобы жить полноценно.

Между тем, помимо специальных мест в вагонах метро для пожилых людей и инвалидов, в Москве могут организовать автобусные спецрейсы, которые будут курсировать внутри района, останавливаясь около всех поликлиник, отделений пенсионного фонда, собесов и управ. Они должны стать альтернативой социальному такси. Предложение по введению таких маршрутов разработано специально для старшего поколения в рамках проекта по оптимизации городской маршрутной сети. Кроме того, в Москве будет открыта «горячая линия», операторы которой помогут инвалидам выстроить оптимальный маршрут поездки по городу, учитывая все возможности общественного транспорта.

Комментарии
Прямой эфир