Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Президент Кубы побывал на кораблях ВМФ РФ в порту Гаваны
Происшествия
Два землетрясения произошли на юге Сахалина
Армия
Истребитель Су-35с ВКС РФ выполнил задачу по сопровождению бомбардировщиков
Мир
ЦАХАЛ заявила о введении ежедневной тактической паузы в боях на юге Газы
Армия
Ивановские десантники ракетами из ПЗРК «Верба» сбили разведдрон ВСУ «Лелека»
Мир
Грузинская партия попросила Путина полностью отменить визовый режим
Общество
Синоптик предупредил о возможном образовании смерчей в Москве этим летом
Мир
Вице-президент США Харрис досрочно покинула саммит по Украине
Мир
В США заявили об игнорировании фрегатом ВМС Ирана сигнала бедствия с украинского судна
Происшествия
В СИЗО в Ростовской области обвиняемые захватили в заложники двух сотрудников
Мир
СМИ заявили о наличии в коммюнике саммита по Украине тезиса о контроле Киева над ЗАЭС
Спорт
Сборная Италии одержала волевую победу над соперниками из Албании на Евро-2024
Мир
В рядах ВСУ усомнились в успехе саммита по Украине в Швейцарии
Общество
Синоптики пообещали москвичам облачную погоду и до +28 градусов 16 июня
Общество
В Адыгее возбудили еще одно дело после гибели девочки от рук отца
Спорт
За первые три дня Игр БРИКС сборная России завоевала 160 медалей
Мир
Салливан заявил о желании США узнать мнение Китая об инициативе Путина

Сердюкову оставили служебный автомобиль Минобороны

Пользоваться машиной военного ведомства экс-министру разрешил Сергей Шойгу
0
Сердюкову оставили служебный автомобиль Минобороны
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Экс-министр обороны, а ныне безработный Анатолий Сердюков по-прежнему пользуется служебным автомобилем своего бывшего ведомства — его черный «Мерседес» с госномером Р483РХ не раз «светился» возле здания Следственного комитета (СК). В этом же автомобиле экс-министр неоднократно приезжал на улицу Усачева в Москве, где находится главный офис госкомпании «Ростехнологии». В базе штрафов ГИБДД на этот автомобиль значатся штрафы на 4,6 тыс. рублей за превышение скорости. Иногда Сердюков передвигается на автомобилях с другими госномерами серии СМР.

— Служебный автомобиль действительно находится в распоряжении бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова, — рассказал «Известиям» офицер Главного автобронетанкового управления. — Есть соответствующее распоряжение министра обороны Сергея Шойгу, дающее ему право пользоваться автомобилем, оборудованным спецсигналами.

Экс-министр обороны пользуется служебным автомобилем на общих основаниях, которые распространяются на категорию лиц, имеющих заслуги перед военным ведомством. И если в бытность министром «под парами» у Сердюкова стояли два автомобиля — Mercedes и BMW — со сменными водителями и автомобиль сопровождения ВАИ (военная автоинспекция), то теперь он может пользоваться только одним автомобилем и по предварительной заявке.

— Распоряжение о предоставлении служебного автомобиля может отдать только министр обороны, — рассказал «Известиям» бывший начальник автотранспортного управления Минобороны Сергей Климов. — Это распространенная практика, когда отставным военачальникам выделяют в пользование автомобиль. Например, пользуется этой привилегией и бывший министр обороны Игорь Родионов, правда, крайне редко.

Из бывших министров обороны «отлучили от авто» Владислава Ачалова и Константина Кобеца. Первый, который был в должности министра 12 дней в 1993 году, лишился этой привилегии из-за ареста и увольнения из армии. Второй (был министром обороны 19 дней в 1991 году) пользовался служебным автомобилем как главный военный инспектор ВС и статс-секретарь — замминистра обороны до 1997 года, когда был снят с должности и уволен по обвинению в получении взятки.

Экс-министр обороны маршал Игорь Сергеев пользовался служебным автомобилем после увольнения вначале как помощник президента, а в последующем как председатель Клуба военачальников. Оставили автомобиль и Павлу Грачеву, который находился вначале в распоряжении Верховного главнокомандующего, а впоследствии стал советником генерального директора компании «Росвооружение». В феврале 1998 года Грачев попал в автомобильную аварию, когда возвращался из Рязани в Москву.

До 1991 года в так называемой «райской группе» Минобороны — группа военных инспекторов — было около 60 человек в звании генерал-полковник, генерал армии (запаса), которые пользовались правом на служебный автомобиль, порученца и референта для написания мемуаров. Будучи министром обороны, Сердюков эту группу сократил вдвое и оставил в качестве своих советников трех маршалов — Василия Петрова, Сергея Соколова (скончался 31 августа 2012 года) и Виктора Куликова (скончался 27 мая 2013 года), которые имели право пользоваться автомобилем военного ведомства. Остальные 30 генеральных инспекторов — ведущих аналитиков Минобороны остались «безлошадными».

А вот фигурантке уголовного дела «Оборонсервиса», экс-начальнику департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой передвигаться на автомобиле с номерами военного ведомства приходится вынужденно. На допросы в Следственный комитет ее доставляет не автозак, а служебная «Волга», принадлежащая Главной военной прокуратуре.

Комментарии
Прямой эфир