Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Заседание СБ ООН по атаке Ирана на Израиль намечено на 14 апреля
Мир
Росавиация сообщила о приостановке рейсов из РФ в Израиль, Иорданию и Ирак
Мир
Фицо заявил о заинтересованности Словакии в хороших отношениях с Россией
Армия
ВС РФ поразили за сутки 450 целей ВСУ на авдеевском направлении
Происшествия
Землетрясение магнитудой 4,6 зафиксировано в районе Курил
Спорт
Алджамейн Стерлинг одержал победу над Келвином Каттаром на UFC 300
Мир
NYT сообщила об отсутствии серьезного ущерба для Израиля после атаки Ирана
Армия
Военные ВС РФ сорвали усиление украинских войск на южнодонецком направлении
Общество
Синоптики спрогнозировали до +17 градусов в Москве 14 апреля
Спорт
Российские шахматистки Горячкина и Лагно сыграли вничью на турнире претенденток
Мир
Средства ПВО Сирии отразили атаку Израиля на международный аэропорт Дамаска
Мир
Постпредство России заявило об «острейшем кризисе» на Ближнем Востоке
Мир
В раде назвали идею повысить выплаты военным ВСУ и семьям погибших чрезмерной
Общество
Уровень воды в реке Урал в Оренбурге перестал расти
Происшествия
В Приморье пройденная огнем площадь природных пожаров превысила 1,3 тыс. га
Мир
Маск предрек переход человечества к устойчивой энергетике в течение десятилетий

Роскосмос возобновляет запуски ракет-носителей «Рокот»

После январской аварии первыми на орбиту в сентябре отправятся европейские научные спутники Swarm
0
Роскосмос возобновляет запуски ракет-носителей «Рокот»
Фото: federalspace.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

После более чем полугодового моратория Россия возобновляет запуски ракет-носителей легкого класса «Рокот». Это стало возможным после завершения работы межведомственной комиссии по анализу причин нештатной ситуации. Она возникла в процессе запуска космических аппаратов связи «Родник» 15 января этого года (старт осуществлен в интересах Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба ВС РФ). В ходе запуска аварийно отработал разгонный блок «Бриз КМ» — в результате один из трех спутников был потерян. 

Поначалу Роскосмос пытался скрыть инцидент 15 января, объявив старт успешным. Но продолжительное время работы аварийной комиссии и сопутствующий ей мораторий на новые старты «Рокотов» сделали тайное явным. После ряда громких публикаций в СМИ факт январской аварии был вынужден признать руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин. В июне на авиакосмическом салоне в Ле Бурже он заявил журналистам: «Эксплуатация ракет-носителей «Рокот» с доработанным разгонным блоком «Бриз-КМ», из-за нештатной работы которого в январе 2013 года три военных аппарата были выведены на не совсем целевую орбиту, начнется в сентябре 2013-го».

Получилось, что Поповкин журналистов не обманул. Ближайший старт «Рокота» назначен на 12 сентября — в рамках Федеральной космической программы будут запущены три космических аппарата «Гонец М». Гендиректор компании «Гонец» Дмитрий Баканов подтвердил эту информацию «Известиям». Следующий запуск «Рокота» будет коммерческим — с тремя европейскими научными спутниками Swarm на борту.

Собранная после январской аварии межведомственная комиссия работала больше шести месяцев, это весьма продолжительный период. Например, работа аналогичных комиссий по следам аварий «Протонов» заканчивается в разы быстрее. Причину аварии выявляют за неделю или около того, далее за две-три недели принимают профилактические меры, и самый популярный в мире носитель тяжелого класса снова в строю. В случае с «Рокотом» и его разгонным блоком «Бриз-КМ» все оказалось сложнее. Причину аварии удалось выяснить быстро — речь идет о сбое в работе системы управления разгонного блока, а вот на устранение неполадок потребовалось время.

Александр Бобренев, официальный представитель Центра Хруничева, где делают «Бризы», пояснил, что по разгонным блокам был проведен целый ряд мероприятий, предписанных комиссией.

Практически одновременно с возобновлением пусковой кампании «Рокотов» Россия начнет запуски другой конверсионной ракеты легкого класса — «Днепр». Компания «Космотрас» — российско-украинское СП, специализирующееся на подготовке и запусках «Днепров» (это адаптированные стратегические ракетные комплексы Р-36М УТТХ, они же по договору СНВ-1 — РС-20Б, по классификации NATO — SS-18 Satan mod 4). На этот год «Космотрас» заявил два пуска, на следующий год, по информации Роскосмоса, планируется пять стартов.

Комментарии
Прямой эфир