Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
КНДР назвала обещание США предоставить танки Украине преступлением против человечности
Мир
Военный аналитик рассказал о пребывании в рядах ВСУ наемников из 50 государств
Мир
Politico заявил о попытках подтолкнуть Пентагон к отправке истребителей на Украину
Мир
Глава военного комитета НАТО заявил о готовности альянса к конфронтации с РФ
Мир
Канцлер ФРГ заявил о необходимости развивать многополярный мир
Происшествия
Во Владивостоке водитель BMW обстрелял микроавтобус
Происшествия
ВФУ обстреляли ДНР 31 раз за прошедшие сутки
Мир
Зеленский потребовал у Запада жизненно необходимые Украине ракеты ATACMS
Мир
Трамп назвал Байдена приведшим человечество ко грани Третьей мировой войны лидером
Общество
Синоптики пообещали умеренный снег местами в столичном регионе 29 января
Общество
Угрозы украинского националиста заставили главу Чечни пошутить в ответ
Общество
Пушков указал на неудержимое стремление Запада «сцепиться с Россией»

В России появится Русская пиратская церковь

Документы на регистрацию подадут в понедельник в пяти городах России. Адепты копимизма говорят, что антипиратский закон оскорбляет их чувства верующих
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России появится Русская пиратская церковь — ее представители 5 августа в пяти городах России (Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Казань и Хабаровск) подадут документы на официальную регистрацию этой организации. Сразу после этого адепты копимизма будут подавать в суд на антипиратский закон, который оскорбляет чувства верующих. Об этом «Известиям» рассказал председатель Пиратской партии России Павел Рассудов.

Название религии — «копимизм» — от английского copy me (копируй меня). Адепты копимизма выступают за свободный файлообмен, в котором обмен знаниями считается священным. Именно поэтому они намерены использовать закон о защите чувств верующих для борьбы с новым антипиратским законом и правообладателями, которые ограничивают свободу информации.

— Процесс регистрации церкви завершится только через несколько лет. Но адептам копимизма это не помешает подать заявление в полицию, чтобы опротестовать антипиратский закон, — сообщил Рассудов.

Копимизм основан на твердом убеждении в неотъемлемой ценности любой информации. Согласно догмам новой религии, интернет священен, копирование и распространение информации нравственно.

4 августа в Москве состоится первая свадьба по канонам копимизма. Вместо привычных колец молодожены Ольга Королева и Владислав Петрушенко обменяются микрочипами, которые в дальнейшем планируют имплантировать себе в руки, чтобы почувствовать то, что чувствует партнер.

Управляющий партнер петербургского офиса юридической фирмы Dentons Виктор Наумов, назвал инициативу регистрации церкви «любопытной».

— Напоминает фантастическое произведение, в котором описывается общество будущего со своими уникальными технократическо-информационными особенностями, — поясняет Наумов. — Но юридической перспективы в подаче жалобы в правоохранительные органы не вижу. Обращение в полицию тут не поможет. У нас верховенство закона, церковь и государство отделены друг от друга. В данной ситуации, исключительно теоретически, может быть полезен только Конституционный суд РФ. Он может установить нарушение прав новых верующих как группы граждан, имеющих равные права со всеми остальными.

По мнению сенатора Руслана Гаттарова, пиратское движение такими действиями себя дискредитирует.

— Это попытка как-то пропиариться на антипирастком законе. Из-за него ничего страшного не произошло. Суд себя ведет адекватно, — поясняет Гаттаров. — Что касается перспектив копимистов, то они крайне нерадужные — и по регистрации, и по отмене антипиратского закона. Это карикатура на гражданские действия.

По российскому закону «О свободе совести и о религиозных объединениях», граждане имеют право создать религиозную группу — без госрегистрации и приобретения правоспособности юридического лица. Не менее десяти граждан РФ, объединенных в такую группу, и имеющих подтверждение ее существования на данной территории не менее пятнадцати лет, могут создать местную религиозную организацию — и зарегистрировать ее как юрлицо. Три и более местных религиозных организаций могут объединиться в централизованную.

— Даже религиозная группа может подать иск о нарушении прав верующих, — говорит Петрушенко.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир