Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Оппозиция попытается вернуть закон о реформе РАН в первое чтение

Коммунисты и некоторые «эсеры» не теряют надежды отклонить скандальный документ
0
Оппозиция попытается вернуть закон о реформе РАН в первое чтение
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Депутаты Госдумы от КПРФ и некоторые парламентарии от «Справедливой России» предпримут еще одну попытку отменить принятый в ходе весенней сессии во втором чтении законопроект о реформе РАН. Для этого они начали сбор 100 тыс. подписей в поддержку идеи возвращения законопроекта в первое чтение, в рамках которого они надеются отклонить документ. Об этом «Известиям» рассказал первый зампред комитета Госдумы по образованию Олег Смолин.

Коммунисты утверждают, что на данный момент уже успели собрать более 10 тыс. подписей, а оставшиеся 90 тыс. рассчитывают собрать до конца августа. После этого оппозиционеры оформят собранные подписи как законодательную петицию граждан и отправят ее спикеру Госдумы Сергею Нарышкину. Инициаторы акции считают, что после этого председатель Госдумы должен будет поставить вопрос о возвращении закона в первое чтение на голосование в ходе осенней сессии. 

Согласно регламенту ГД, любой закон действительно можно вернуть в первое чтение либо отозвать из нижней палаты парламента, если такое решение примет председатель Думы либо Совет нижней палаты парламента, которые должны включить вопрос в повестку дня. Вернув же закон в первое чтение, парламентарии могут его отклонить.

— Власть доверяет управлять наукой чиновникам больше, чем самим ученым. Мы признаем, что ученые тоже управляют наукой с недостатками, но чиновники будут делать это еще хуже. Мы полагаем, что есть все шансы получить наряду с «Оборонсервисом» еще и «Академсервис». Поэтому закон должен быть возвращен в первое чтение, — настаивает Смолин.

Госдума приняла закон о реформе РАН во втором чтении 5 июля. Из 450 народных избранников за документ проголосовали 344 депутата. Коммунисты в полном составе и присоединившиеся к ним четыре «эсера» отказались участвовать в заседании, мотивировав свой демарш несогласием с законопроектом.

Присоединиться к попыткам коммунистов отменить закон хотят и академики, многие из которых до сих пор недовольны документом.

Председатель научного совета РАН по астрономии Николай Кардашев рассказал, что готовится обращение к председателю Госдумы Сергею Нарышкину с просьбой вернуть законопроект в первое чтение.

— Я вообще поддерживаю идею, чтобы проект был отклонен полностью. В стране множество других организаций, которые работают менее эффективно. Академия наук при том минимальном финансировании, которое имеется, работает очень эффективно, — пояснил он.

Заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Оксана Дмитриева также убеждена, что законопроект о реформе РАН необходимо возвращать в первое чтение.

— Я буду полностью поддерживать идею и помогать коммунистам. Законопроект нужно отзывать. Пусть во втором чтении закон и был подлакирован, но по сравнению с первым чтением ситуация принципиально не изменилась. Поэтому и получается ликвидация, выведение за штат во всех институтах, полная реорганизация, — считает она.

Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Вячеслав Тимченко считает, что у парламентской оппозиции нет оснований возвращать законопроект в первое чтение.

— У них очень мало возможностей для того, чтобы это сделать. Можно, конечно, вернуть во второе чтение и рассмотреть дополнительные поправки. Но и для этого нет никаких поводов, — заверил он.

В конце июня в правительство от Министерства образования поступил законопроект, согласно которому Российская академия наук, Российская академия медицинских наук и Российская сельскохозяйственная академия сливаются в одну «большую РАН» — общественно-государственную академию наук. При этом их научные учреждения передадут в подчинение органа, который будет находиться в ведении правительства. Тем самым нынешняя РАН утратит право по собственному усмотрению распоряжаться выделенными ей из бюджета деньгами.

Законопроект был подвергнут резкой критике учеными, общественными деятелями и оппозицией. При участии президента Владимира Путина документ был изменен ко второму чтению. В частности, из него исчез пункт о ликвидации РАН, который особенно сильно раздражал академиков.

После того как законопроект был принят во втором чтении, спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил о том, что документ может быть возвращен из «третьего чтения во второе и будут приняты дополнительные поправки». Высказывания председателя ГД, в свою очередь, вызвали резкую критику в Кремле. В администрации президента «Известиям» заявили, что Нарышкин ««пиарится на том, к чему не имеет никакого отношения».

Предполагается, что третье чтение законопроекта состоится уже осенью.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир