Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Власти Крыма предупредили Киев о крахе из-за идеи отторжения полуострова от РФ
Экономика
Пушков не нашел причин возобновлять поставки газа «недружественной» Болгарии
Экономика
Bloomberg назвало Россию победителем на энергетических рынках
Общество
Парламентарии предложили повысить МРОТ до 30 тыс. рублей
Армия
Российские десантники осуществили захват опорного пункта ВФУ
Мир
МИД РФ назвал обстрелы ЗАЭС со стороны ВСУ актом ядерного терроризма
Мир
Боррель призвал европейцев быть готовыми «заплатить» за поддержку Украины
Армия
Опубликованы кадры работы вертолетов Ми-28 в ходе спецоперации РФ
Мир
Одно судно с украинским зерном не смогло выйти из порта Черноморск
Экономика
Молдавия договорилась об аудите долга перед «Газпромом» с двумя компаниями
Мир
Politico призвало Зеленского признать факты преступлений ВСУ
Мир
Германии предсказали проблемы из-за пересохшего Рейна

Система «Скорпион» заменит ГЛОНАСС

Радиоволны новых станций способны закрыть Россию с неба, моря и земли
0
Система «Скорпион» заменит ГЛОНАСС
Фото: wikimapia.org/mcload
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство обороны начало замену наземных радиолокационных систем дальней навигации РСДН-10 на новые комплексы «Скорпион». В случае войны эти наземные системы определения координат заменят космические — GPS и ГЛОНАСС. Программа обновления рассчитана до 2020 года и началась в этом году с трех систем Забайкальской цепи.

— Во время боевых действий все спутниковые сигналы, идущие через космос, будут активно глушиться так называемым «белым шумом», — рассказал «Известиям» представитель Российского института радионавигации и времени Юрий Купин. — На вооружении России, США и еще ряда стран есть самолеты со специальным оборудованием, которые способны шумами блокировать всё околоземное радиопространство. Своеобразным дублером ГЛОНАСС в подобной ситуации и призваны стать «Скорпионы».

Нынешние системы дальней навигации были разработаны еще в 40–50-е годы прошлого века и частично выполняли функции определения координат (с погрешностью 150–800 м), которые ныне возложены на ГЛОНАСС и GPS. Сейчас из-за изношенности оборудования и сложности обслуживания РСДН-10 практически не используются, большинство станций уничтожено. Замена наземных систем вызвана в первую очередь необходимостью обеспечения национальной безопасности в части радионавигации.

В создании новой РСДН были использованы научные разработки прошлых лет. «Скорпионы» способны обеспечивать большую зону действия (1 тыс. км против 600). Кроме того, РСДН-10 не имеют ЛККС — так называемых локально-контрольных корректирующих станций, которые расположены на большом удалении, что не позволяет радиоволнам проникнуть на территорию потенциального противника и делает системы радионавигации невидимыми.

— Основными «потребителями» этих станций, стоящих на вооружении войск ПВО и ВВС, также являются дальняя авиация и военно-морской флот, — рассказал Купин. — Они получают сигналы точного времени и синхронизируют оборудование через такие сети.

«Скорпионы», в отличие от устаревших станций, способны автоматически поддерживать параметры излучаемого сигнала, могут управляться с единого пульта и способны подавлять остаточные радиоимпульсы. Приемники системы могут быть установлены на авиацию, наземную, морскую и речную технику. Еще одно преимущество «Скорпионов» в возможности синхронизации станций с системой ГЛОНАСС, что значительно повышает их эффективность.

 — Экипажи самолетов дальней авиации для определения местоположения никогда не руководствуются данными только одной системы, — рассказал «Известиям» бывший главком ВВС Петр Дейнекин. — Мы всегда занимаемся комплексным применением средств определения точного места воздушного корабля. Должна быть и система автономной навигации, чтобы экипаж не зависел от радиотехнических и космических средств, которые могут быть подвержены помехам. Кстати, вопрос о точности навигации — это одна из важных проблем войны и мира.

Помимо ввода в строй новейших радиолокационных разработок, запланирована и модернизация старых систем. Агентство «Рособоронпоставка» заказало ремонтно-восстановительные работы комплексов РСДН-10 и системы РСДН-20 «Альфа». Модернизация проводится в рамках федеральной целевой программы «Глобальные навигационные системы» и в соответствии с «Российским радионавигационным планом на 2008–2015 годы». На эти цели из бюджета Министерства обороны выделено порядка 50 млн рублей.

Ввод в строй «Скорпиона» пройдет в четыре этапа. В 2013–2015 годах будут заменены три системы Забайкальской цепи, в 2016–2017 годах — четыре системы Северо-Кавказской цепи, в 2017–2019-х — четыре на Дальнем Востоке, в 2019–2020-х заменят три системы Южно-Уральской цепи. Помимо новых систем дальней навигации, на оснащение Российской армии поступят помехоустойчивые авиационные приемники ППА-С/В, работающие по сигналам ГЛОНАСС, GPS, всего арсенала наземных РСДН и «Скорпиона».

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир