Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
В Москве на МКАД столкнулись семь автомобилей
Общество
В Республике Коми трое взрослых и ребенок пропали без вести на озере
Спорт
Болельщики «Вашингтона» назвали Овечкина величайшим игроком всех времен
Мир
Сийярто назвал главу МИД Эстонии ярым сторонником конфликта на Украине
Мир
Около 10 тыс. человек вышли на митинг в поддержку Ле Пен в Париже
Общество
В Москве объявили «оранжевый» уровень погодной опасности
Мир
Один человек погиб при крушении спасательного вертолета в Японии
Мир
Зеленский призвал США организовать производство ЗРК Patriot на Украине
Общество
Ликвидированы четыре очага ландшафтных пожаров в Дагестане
Мир
США не будут откладывать введение в действие пошлин
Мир
В Белом доме связали отсутствие пошлин в отношении России с переговорами
Мир
Число погибших при землетрясении в Мьянме достигло 3564 человек
Происшествия
В Москве госпитализировали школьника и его сестру после химических опытов
Мир
В Иране призвали создать ядерное оружие для равноправного диалога с Западом
Общество
Умерла народная артистка Украинской ССР Таисия Литвиненко
Общество
Россиянам рассказали о новом способе мошенничества с телефонными кодами
Мир
Нетаньяху сообщил о планах обсудить с Трампом пошлины США

Минпромторг предлагает запретить вывозить кожу

Обувщики хотят перевести россиян на отечественные ботинки
0
Минпромторг предлагает запретить вывозить кожу
Фото: РИА НОВОСТИ/Сергей Пятаков
Выделить главное
Вкл
Выкл

Российским обувщикам не хватает сырья: значительная часть получаемой в нашей стране кожи уходит на экспорт. Минпромторг подготовил проект постановления (есть у «Известий»), запрещающего вывоз из страны необработанных шкур крупного рогатого скота с 1 сентября 2013 года по 1 марта 2014-го.

Как сообщили в «Известиям» Минпромторге, российские кожевенники на 99% работают на отечественном сырье. Из-за мирового снижения поголовья крупного рогатого скота многие страны стали активно защищать вывоз кожи запретом или высокими пошлинами. В частности, закрыли свои внутренние рынки Индия, Китай, Аргентина, Новая Зеландия.

Годовая потребность России — 200 тыс. т шкур крупного рогатого скота, отметили в министерстве. Но в стране заготовляется только 130 тыс. т, из которых 30% сейчас экспортируется за рубеж.

Как пояснила Александра Андрунакиевич, гендиректор Российского союза кожевенников и обувщиков (эта организация участвовала в работе над постановлением), запрет будет действовать только в период забоя скота — это общемировая практика, призванная остановить вывоз из страны наиболее качественного сырья.

— Впоследствии будем принимать подобные постановления снова — пока отрасль не выправится, — сказала она.

Как сообщил Юрий Литвинов, генеральный директор ЗАО «Русская кожа», отечественная кожа используется в основном для производства обуви.

— По нашим оценкам, емкость российского рынка обуви — порядка 400 млн пар в год, а отечественные производители выпускают только 50 млн пар. Наших обувщиков намеренно выбивают с рынка, взвинчивая цену на сырье, — рассказал он.

По его оценке, если удастся остановить вывоз сырья из страны, то цены на кожу опустятся.

— Цены на сырье диктуют не отечественные производители, а итальянцы, которые вывозят 95% кожи. В 2009 году сырье стоило порядка 30 рублей, а сейчас уже 70 рублей за килограмм, — сообщил Литвинов.

— Если запретят вывозить кожу, наши люди, наконец, будут ходить в нормальных ботинках, — заявила Элина Ионова, директор серпуховского кожзавода «Труд». — Поголовье скота сокращается, шкуры найти все труднее. Крупнейшим кожевенным странам (Италия, Испания, Китай) сырья не хватает, и они все закупают его в России.

По словам Андрунакиевич, сырье вывозят за границу, потому что у иностранцев дешевле кредиты, и они могут внести предоплату за большие партии на раннем этапе.

— Мы, как поставщики, готовы работать с нашими заводами, но только если они будут  давать достойные цены, — сообщил Станислав Кожевенников, гендиректор компании «КРС Гранд» (занимается продажей шкур крупного рогатого скота).

Впрочем, одним только постановлением проблему сырья для российских обувщиков не решить. Как пояснила Андрунакиевич, значительная часть кожи из России вывозится не в виде сырья, а как полуфабрикат. Кожа, уже прошедшая предварительную обработку, в отличие от сырья, не входит в перечень товаров, чувствительных для экономики, в соответствии с соглашениями Таможенного союза.

— Поэтому мы можем самостоятельно запретить вывоз шкур, а для запрета на вывоз полуфабрикатов должно быть консолидированное решение, — отмечает Андрунакиевич. — Мы сейчас вышли в Евроазиатскую экономическую комиссию (ЕЭК) с предложением ввести эту позицию в перечень чувствительных товаров. Белоруссия поддерживает нас, а Казахстан сопротивляется — через эту страну российское сырье уходит в Китай.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением