Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин указал на консолидацию ряда стран вокруг общей победы над нацизмом
Мир
По меньшей мере 12 человек погибли из-за вызванных ливнем обрушений в Сомали
Мир
Президент РФ подтвердил свой визит в Китай в сентябре 2025 года
Мир
Президент Южной Осетии высоко оценил братские отношения государства с РФ
Мир
Макрон допустил размещение на Украине нескольких тысяч западных военных
Мир
ЦСКА обыграл «Краснодар» со счетом 1:0 в матче 28-го тура РПЛ
Мир
Белоусов назвал Нигерию перспективным партнером РФ в Африке
Мир
WSJ сообщила о признании Трампом сложности в решении конфликта на Украине
Мир
Песков указал на необходимость серьезных переговоров для поиска мира на Украине
Спорт
Самый юный гроссмейстер РФ Землянский выиграл чемпионат Азии по блицу
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали похолодание до +7 градусов в Москве 11 мая
Политика
Кремль объявит состав делегации для переговоров с Украиной в Стамбуле
Происшествия
В Республике Тыва произошло землетрясение магнитудой 3,8
Происшествия
Мужчина пострадал из-за удара дрона ВСУ по автомобилю в Белгородской области
Общество
Глава МО исполнил мечту девочки из Ростовской области побывать на параде Победы
Политика
Путин сообщил об ожидании восстановления конструктивных отношений с Европой
Мир
Трамп заявил о большом прогрессе на переговорах США и Китая в Швейцарии

Счетную палату просят проверить Роскосмос

Депутат Госдумы Владимир Гутенев считает, что выделяемые на космическую программу бюджетные средства используются неэффективно
8
Счетную палату просят проверить Роскосмос
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Матвеев
Выделить главное
Вкл
Выкл

Депутат Госдумы от «Единой России» Владимир Гутенев попросил Счетную палату проверить, насколько эффективно расходовались средства из федерального бюджета, выделенные Роскосмосу на развитие системы ГЛОНАСС и на Федеральную космическую программу в целом.

— Предполагаю, что на ряде предприятий, работающих на космическую отрасль, имелись серьезные недостатки в освоении финансирования. Считаю, что средства тратились неэффективно. Кроме того, моя задача — узнать, как недофинансирование сказывается на выполнении задач, поставленных президентом перед космической отраслью. Выводы Счетной палаты будут весомым аргументом для того, чтобы сформировать прозрачную систему управления, — заявил Гутенев.

На прошедшем в середине июля совещании в Госдуме с участием главы космического агентства Владимира Поповкина обсуждалось предлагаемое Минфином сокращение финансирования космической программы на 2014–2016 годы. Депутаты считают, что этого нельзя допустить, и уже отправили рекомендации в правительство, заявив, что в случае если планы финведомства не будут оспорены, то под угрозой срыва окажутся многие проекты Роскосмоса, в том числе и строительство космодрома Восточный, которое инициировал Владимир Путин. Кроме того, как отмечает Владимир Гутенев, за последние несколько лет сформировалась задолженность по финансированию Восточного.

Позиция главы Роскосмоса возмущает Гутенева, который полагает, что Поповкин мог бы отстоять финансирование отрасли.

 — У Поповкина во многом соглашательская позиция. На фоне различных ЧП он не возвышает голос в защиту отрасли и принимал как должное урезание бюджета, из-за чего идет недофинансирование Восточного. Также не формируются амбициозные планы для отрасли, — негодует депутат.

В Роскосмосе не согласны с позицией парламентария и говорят, что в прошлом году сокращения бюджета не было.

— В 2012 году были корректировки, но в целом бюджет продолжал расти. В этом году Поповкин забросал Минфин и правительство письмами о недопущении секвестра. Аварии просто подлили масла в огонь. Между тем в отрасли изначально был разработан кризисный план на случай сокращения финансирования, и даже при самом неоптимистичном раскладе работы по Восточному не остановятся, — заверил «Известия» источник в Роскосмосе.

Кроме того, в ведомстве напомнили, что именно с приходом нынешнего главы Роскосмоса были выявлены многие недостатки и факты нецелевого использования бюджетных средств.

— На сегодняшний день правоохранительными органами подтвержден факт хищения бюджетных средств, выделяемых на систему ГЛОНАСС на 565 млн рублей. А всего следователи заявляли о пропаже 6,5 млрд рублей, которые РКС получило от государства на развитие системы ГЛОНАСС, — рассказали в агентстве.

Научный руководитель Московского космического клуба Иван Моисеев, в свою очередь, говорит, что неэффективность космической отрасли — «общепризнанный факт».

— Министерство экономического развития заявляло, что производительность в российской космической сфере в десятки раз ниже, чем в западных компаниях. Счетная палата будет изучать и неэффективность, и злоупотребления, которые, конечно же, есть. Однако если материалы станут носить общий характер, без фамилий, то это будет очередной отчет. Потому что только если есть фамилии, то материалы переходят к судебным органам, — сказал он.

В начале июля космическое агентство оказалось в центре скандала: ракета «Протон-М» с тремя российскими навигационными аппаратами «Глонасс-М» упала на космодроме Байконур на первой минуте старта. В числе возможных причин назывались неправильная установка датчиков угловых скоростей (технический сотрудник якобы перепутал «плюс» и «минус» у проводов), сбой в работе двигательной установки первой ступени, прогар трубопровода подачи окислителя, проблемы с системой управления «Протона», отказ оборудования стартового комплекса на Байконуре.

В прошлом году Роскосмос также преследовали многочисленные неудачи, среди которых утерянные спутники «Глонасс», гибель космического аппарата «Фобос-грунт», неудача с грузовым «Прогрессом» и упавший в Сибири спутник «Меридиан». 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности