Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Уровень воды в реке в Минусинске Красноярского края перестал повышаться
Мир
Келин заявил об отсутствии у России стремления вновь стать частью G8
Политика
Военный эксперт назвал вредным для европейцев оборонный план фон дер Ляйен
Общество
Путин указал на особое значение сплоченности общества и стабильности государства
Политика
Депутат от «Новых людей» предложила рассчитывать расходы чиновников с помощью ИИ
Мир
Национальный архив США опубликовал документы об убийстве президента Кеннеди
Мир
Политолог назвал условие для включения ЕС в диалог по украинскому конфликту
Общество
В Архангельском районе Башкирии из-за паводка введен режим ЧС
Мир
Министр обороны Израиля сообщил о скорой эвакуации мирного населения из Газы
Общество
Бедроса Киркорова похоронят на Троекуровском кладбище в Москве
Общество
Площадь пожара на нефтебазе на Кубани выросла до 4,25 тыс. кв. м
Мир
Пашинян сообщил о готовности подписать мирный договор с Азербайджаном
Экономика
Глава ВТБ Костин заявил о ненужности SWIFT
Политика
Для отслуживших срочников хотят исключить испытательный срок при трудоустройстве на работу
Мир
Арестованного мэра Стамбула обвинили в пособничестве терроризму и мошенничестве
Общество
Следователи установили местонахождение пропавшей в Ачинске школьницы
Общество
Из Суджанского района Курской области с 12 марта эвакуировали более 520 человек

«Эсеры» предлагают разрешить пенсионерам-должникам поездки за границу

В Госдуме подготовили поправки в закон «Об исполнительном производстве»
0
«Эсеры» предлагают разрешить пенсионерам-должникам поездки за границу
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Вице-спикер Госдумы от «Справедливой России» Николай Левичев и депутат той же фракции Александр Агеев подготовили законопроект, разрешающий пенсионерам-должникам выезжать за границу. Поправки вносятся в ст. 67 закона «Об исполнительном производстве».

Как пояснил Николай Левичев, сейчас по действующему законодательству с должников-пенсионеров, как и с работающих должников, взыскивается в погашение задолженности до 50% всех видов доходов, даже если доход один — пенсия. Если же должник по неуважительной причине не может погасить долг, то ему ограничивается выезд за пределы страны.

Согласно ст. 67 закона «Об исполнительном производстве», ограничение на выезд должника за пределы страны накладывается по инициативе судебного пристава или по заявлению взыскателя.

В свою очередь, Александр Агеев говорит, что наличие пенсии как единственного источника дохода — это уже уважительна причина для того, чтобы заявить о невозможности погашения задолженности. Поэтому эсеры предлагают дополнить п. 1 ст. 67, исключив ограничение на выезд для пенсионеров, у которых пенсия — единственный источник дохода.

«В случае ежемесячного погашения задолженности, мера ограничения выезда пенсионера за пределы страны является излишней и никак не влияет на стимулирование возврата задолженности по исполнительному документу, в связи с тем, что у пенсионера нет других источников доходов», — говорится в пояснительной записке законопроекта.

— У многих людей пенсионного возраста остались родственники в других государствах — странах СНГ и бывшего Советского Союза, но пенсионер, у которого ограничен выезд за пределы РФ, не может выехать к ним даже на похороны, лечение, день рождения, даже если они оплатят ему дорогу туда и обратно, — сказал Агеев.

Коллеги из других фракций считают предложение «эсеров» интересным.

Зампред комитета по конституционному законодательству, депутат от ЛДПР Сергей Иванов поддержал идею — он также считает, что не нужно ограничивать российских пенсионеров.

— С такими пенсиями, как у наших пенсионеров, они и сами никуда не поедут, ну, а если им оплатили дорогу, то, конечно, надо разрешить выезжать. Посмотрите, сколько путешествуют западные пенсионеры, и сколько россиян пожилого возраста могут себе позволить выехать за пределы страны — это несравнимые цифры, — отметил Иванов.

Член комитета по конституционному законодательству единоросс Владимир Поневежский говорит, что также готов обсудить инициативу.

— Поправка заслуживает внимания, но если и рассматривать ее, то обязательно нужно поднять вопрос о размере долга, возможно, что надо рассматривать каждый конкретный случай, например — выезд на лечение, — высказал мнение Поневежский.

Политолог Алексей Зудин считает, что предложенная мера может оказаться актуальной.

— Российские пенсионеры в дальнее зарубежье не ездят, потому что очень ограничены в средствах, а их поездки к родственникам за пределы РФ чаще всего ограничиваются бывшими советскими республиками. Для пожилых людей поддержание родственных связей — это очень важно. Имеет смысл пойти пенсионерам навстречу, вряд ли стоит от них ожидать больших злоупотреблений, — полагает Зудин.

В конце мая депутат от ЛДПР Валерий Селезнев внес на рассмотрение Госдумы более радикальные поправки в закон «Об исполнительном производстве». Он предложил запретить взыскивать долги из пенсии по старости и инвалидности. Однако в нижней палате парламента считают, что если освободить пенсионеров от взысканий, то банки тут же прекратят выдавать им ссуды. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир