Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Землетрясение магнитудой 4,8 зафиксировали у берегов северных Курил
Мир
В посольстве РФ предупредили о риске задержания в ФРГ ветеранов СВО
Общество
Ограничения на прием и выпуск самолетов введены в аэропорту Нижнего Новгорода
Экономика
ФНС собрала рекордную сумму с банкротов
Общество
Замглавы Россельхознадзора Кармазин освобожден от должности по своему желанию
Мир
FT узнала о планах Трампа освободить автопроизводителей от части пошлин
Мир
Axios сообщил о перепалке Маска и Бессента в Белом доме
Происшествия
Мирный житель пострадал в результате атаки дрона в Белгородской области
Происшествия
Губернатор Воронежской области сообщил об уничтожении около 10 БПЛА над регионом
Мир
В Ереване ветераны и студенты приняли участие в международной акции «Сад памяти»
Наука и техника
В РФ создали первый отечественный эндоскоп
Общество
В Москве состоялась премьера фильма Тиграна Кеосаяна «Семь дней Петра Семеныча»
Мир
СМИ узнали о попытке задержания Додика в Восточном Сараево
Мир
В Кремле пообещали проинформировать о возможной встрече Путина и Уиткоффа
Мир
Минобороны Дании сообщило о выделении более $48 млн на боеприпасы для Украины
Происшествия
Пожар на площади 200 кв. м произошел в частном доме в Кабардино-Балкарии
Мир
СМИ сообщили о выводе США своих военных с базы в сирийской провинции Эль-Хасака

В леса Подмосковья массово запустят жуков-убийц

В регионе успешно завершен эксперимент по борьбе с насекомыми-вредителями
20
В леса Подмосковья массово запустят жуков-убийц
Фото: klh.mosreg.ru
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Подмосковье успешно завершился эксперимент по борьбе с лесными вредителями шелкопрядами-монашенками с помощью китайских эулофитов (жуков-убийц, которые были специально для этого выведены китайскими учеными). Об этом «Известиям» рассказал начальник отдела взаимодействия со СМИ комитета лесного хозяйства Московской области Станислав Некляев. По его словам, эулофитов этим летом комитет тестировал в лесах под Можайском. По предварительным оценкам, эффективность их применения была высокой и составила 70%. Некляев отметил, что в следующем году эулофитов «будут применять в промышленных масштабах».

Как рассказал Станислав Некляев, на сегодняшний день на территории области выявлена 181 тыс. га лесов, пораженных шелкопрядами-монашенками, что составляет 10% площади всех лесов региона. Эти насекомые являются разновидностью бабочек и питаются елями, соснами и лиственницами. По его словам, использование против этих вредителей эулофитов является «перспективным методом», так как эти насекомые идеальные убийцы шелкопрядов: «они ими питаются, живут только в летний сезон и с наступлением первых морозов умирают, то есть не включаются в экосистему леса».

— Эулофитов вывели китайские ученые для борьбы с шелкопрядами, которые там мешают развитию сельского хозяйства, — рассказывает представитель комитета лесного хозяйства. — Всю прошлую зиму российские ученые из Всероссийского научно-исследовательского института лесного хозяйства и механизации (город Пушкино Московской области) адаптировали это насекомое под леса Подмосковья, чтобы оно здесь прижилось.

Некляев подчеркнул, что в этом году комитет лесного хозяйства впервые попробовал эулофитов в 81 квартале Пореченского участкового лесничества (Можайский район).

— Там шелкопрядами-монашенками были поражены уникальные лиственницы, исторические посадки, которым больше 160 лет, — поясняет представитель комитета. — В итоге деревья спасены, поражение вредителей, по предварительным оценкам ученых, составило 70%. Это очень высокий показатель.

В следующем году комитет планирует применять их в борьбе с вредителями в «промышленных масштабах», резюмирует Некляев. Между тем, по данным комитета лесного хозяйства, в настоящее время в Московской области нет возможности выращивать жуков-убийц в необходимых количествах. По оценкам экспертов, для борьбы со всеми пораженными шелкопрядом-монашенкой подмосковными лесами необходимо 82 млн особей.

Член-корреспондент Российской академии наук доктор биологических наук Алексей Яблоков поддержал идею использования «биологических методов в борьбе с вредителями».

— Это лучше, чем распылять по лесу биопрепараты, — говорит Яблоков. — Главное преимущество этого метода в том, что он безопасен для природы и людей. Однако масштаб поражения говорит о том, что работу по спасению деревьев необходимо было начинать значительно раньше.

Руководитель лесной программы «Гринпис России» Алексей Ярошенко считает, что данные о том, что шелкопрядами-монашенками поражена 181 тыс. га леса, завышены.

— По информации, которую «Гринпису России» предоставило ФБУ «Российский центр защиты леса», «монашенка» съела в Подмосковье 300 га леса, а очаги ее распространения отмечены на территории в 25 тыс. га, а не на 181 тыс. га, как утверждают в Подмосковье, — сообщил Ярошенко. — Причина расхождений в цифрах заключается в том, что нет утвержденной методики подсчета. К примеру, если лесник «встретил» шелкопряда-монашенку, то непонятно, что он должен считать за площадь распространения — размах ее крыльев, крону дерева, на которой она сидит, или целый квартал леса, в котором находится пораженное дерево.

Лесозащитник подчеркивает, что при любых вариантах подсчета цифра по распространению шелкопряда в регионе «серьезная и пугающая». Он отмечает, что это агрессивный вредитель, который в случае повторения жаркого и сухого лета 2010 года (благоприятной среды для роста численности вредителя) может нанести серьезный урон лесу.

— Бороться с шелкопрядом с помощью эулофитов идея верная, но я боюсь, что при таком масштабе распространения вредителя этот метод может оказаться недостаточно эффективным, — продолжает Ярошенко. — Полагаю, что правильно будет сочетать эулофитов со своевременными санитарными рубками пораженных елей, а также с применением биологических средств борьбы, таких как авиационное опрыскивание деревьев.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением