Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Госдуме призвали главу дипломатии ЕС изучить историю после ее слов о Крыме
Мир
Главный продюсер шоу «60 минут» покинул пост после иска Трампа
Авто
УАЗ «Профи» стал туристическим микроавтобусом
Мир
Маск заявил о сокращении своего участия в DOGE из-за падения прибыли Tesla
Общество
Полностью импортозамещенный SJ-100 совершил первый полет в Комсомольске-на-Амуре
Происшествия
Сотрудник полиции пострадал в ходе перестрелки в Дербенте
Мир
Свыше 3 тыс. человек эвакуированы из-за лесных пожаров в штате Нью-Джерси
Мир
Глава минфина США заявил об ожидании деэскалации торгового конфликта с КНР
Мир
NYP узнала о росте числа задержаний в США по подозрению в терроризме на 655%
Мир
Чекунков рассказал о роли Арктики в диалоге между Россией и США
Мир
The Telegraph перечислила возможные детали плана Трампа по Украине
Мир
В Белом доме рассказали о планах Трампа посетить страны Ближнего Востока
Мир
Суд в США обязал правительство восстановить работу «Голоса Америки»
Экономика
Интернет в поездах между Москвой и Петербургом стал бесперебойным
Происшествия
Мирный житель пострадал при атаке БПЛА ВСУ на Белгородскую область
Общество
В Ставропольском крае объявили штормовое предупреждение из-за непогоды
Происшествия
Губернатор Тульской области сообщил об уничтожении дронов ВСУ над регионом

Из крейсера «Адмирал Нахимов» извлекут 878 т ценного металла

Прежними в модернизируемом корабле останутся только корпус и ядерная установка
0
Из крейсера «Адмирал Нахимов» извлекут 878 т ценного металла
Фото: wikimedia.org/USN
Выделить главное
Вкл
Выкл

Устаревшее оборудование крейсера «Адмирал Нахимов», находящегося сейчас в доке завода «Севмаш» в Северодвинске, будет утилизировано в два этапа. Первый должен завершиться уже до 20 ноября 2013 года — из корпуса корабля демонтируют более 6 тыс. составных частей. Переработка еще 2,4 тыс. деталей запланирована на следующий год.

— Оборудование этого корабля содержит 53 т алюминиевых сплавов, 66 т легированной стали, 115 т медьсодержащих сплавов и 644 т черных металлов (углеродистая сталь), — рассказал «Известиям» председатель совета директоров металло-перерабатывающего завода «Аскона» Иван Пальченко. — Полученный в результате лом превратится в слитки металлов конкретных марок и будет передан металлургическим заводам.

Министерство обороны, решив сохранить корпус и ядерную установку «Адмирала Нахимова», заложило на обновление крейсера 50 млрд рублей. Из них 20,1 млн будет затрачено на демонтаж и переплавку оборудования и составных частей крейсера. По словам Пальченко, эти деньги вернутся в бюджет с прибылью — металлургические предприятия смогут получить за продажу ценных металлов гораздо большую цену.

Всего из «Адмирала Нахимова» «добудут» 878 т металла и еще 97,9 т неметаллических деталей оборудования, которые будут уничтожены. Потенциально самый современный корабль ВМФ станет «донором» для производителей алюминия, меди, бронзы, латуни — это 25% от общего объема металлов, подлежащих переработке. Остальное приходится на сталь и чугун. В итоге «большой приборки» от корабля, построенного еще в советское время, останутся только корпус и атомная силовая установка.

— Модернизировать крейсер — это отличный вариант, потому что построить новый корпус такого проекта сложно, тяжело и затратно, — рассказал «Известиям» контр-адмирал Владимир Захаров, возглавлявший направление материально-технического обеспечения Главного организационно-мобилизационного управления (ГОМУ) Генштаба. — В советское время при постройке кораблей закладывали очень хороший металл с повышенным запасом прочности.

— Что касается крейсера, то корпус остается прежний, он может служить и служить еще. А вот в силовой установке произойдут изменения, необходимо какое-то совершенствование. Наука же не стоит на месте, — согласен с такой судьбой корабля и зампредседателя комитета по обороне Госдумы Франц Клинцевич.

Впрочем, эксперты предупреждают, что серьезных трудностей в процессе модернизации крейсера не избежать — «Адмирал Нахимов», как и другая советская техника, разрабатывался без учета будущего обновления корабля.

— Под старый корпус новые детали подобрать будет очень сложно, потому что мы не делали, как делают, например, американцы: они при постройке корабля сразу закладывают в проект модернизационный потенциал. Они готовы и через 20 лет на этих параметрах ставить всё новое, — пояснил контр-адмирал Владимир Захаров.

Тяжелый атомный ракетный крейсер «Адмирал Нахимов» был заложен на Николаевской верфи в 1982 году, в 1989-м сдан ВМФ. Это третий из четырех кораблей проекта 1144 «Орлан», в строю из них сейчас находится только «Петр Великий». Планируется, что модернизированный и перевооруженный «Адмирал Нахимов» вернется в строй ВМФ в 2018 году.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением