Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
В торговых павильонах в Астрахани произошел пожар на площади 500 кв. м
Мир
Осужденный за киберпреступления россиянин вылетел из США в Катар
Интернет
В WhatsApp появится функция создания запланированных звонков в групповых чатах
Политика
Владимир Путин проводит оперативное совещание с членами Совбеза РФ
Мир
Россия потребовала от ОБСЕ дать оценку случаям применения химоружия в ДНР
Мир
Страны НАТО направили Украине помощь всех видов на $120 млрд
Общество
Собянин вручил премии молодым ученым Москвы
Культура
В Ростове-на-Дону прошел спецпоказ фильма «Нюрнберг»
Мир
В ООН призвали передать ОЗХО имеющиеся данные о применении Киевом химоружия
Мир
Сенатор Ковитиди напомнила Британии о плохом исходе политических игр против РФ
Мир
Белый дом не исключил возможности поездки Байдена на Украину
Мир
Сунак пообещал доставить британские танки Challenger 2 на Украину в марте

В Зимбабве появился свой Ассанж

Страница в Facebook стала главным инструментом борьбы с африканским диктатором Мугабе
0
В Зимбабве появился свой Ассанж
Фото: REUTERS/Philimon Bulawayo
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Зимбабве 31 июля проходят президентские выборы. Главный кандидат — один из самых одиозных мировых лидеров, 89-летний Роберт Мугабе, идущий на седьмой президентский срок. Он находится у власти с 1980 года, и за это время процветающая африканская страна оказалась в числе беднейших государств мира. Соперник Мугабе — 61-летний Морган Цвангираи, премьер-министр и лидер «Движения за демократические перемены».

На волне предвыборной кампании в Зимбабве появился свой WikiLeaks. На странице некоего Baba Jukwa в соцсети Facebook регулярно публикуется информация о политике Мугабе. Рассказывается о похищениях людей, коррупции, нелегальной торговле алмазами, доходы от которой идут на поддержание власти президента, незаконной охоте на краснокнижных животных. А главное — о фантастических по размаху фальсификациях выборов, благодаря которым престарелый диктатор удерживается у власти, несмотря на масштабное недовольство населения.

На странице Baba Jukwa более 300 тыс. поставивших Like, что для Зимбабве, где распространение интернета крайне низко, — огромная цифра. Власти уже объявили награду за голову правдолюбца — $300 тыс.

Baba Jukwa сравнивают со Сноуденом. Он ведет свою страницу с 22 марта, однако до сих пор остается неясным, чей это проект и сколько человек принимают в нем участие.  Судя по тому, что в Facebook выкладываются подробности того, как правящая партия ZANU-PF («Африканский национальный союз Зимбабве — Патриотический фронт») планирует манипулировать голосами избирателей на выборах и какие меры предосторожности при этом предпринимаются, Baba Jukwa имеет доступ к конфиденциальной информации.

Наряду с разоблачениями на странице можно найти мобильные телефоны людей, так или иначе связанных с властью. Заинтересованным предлагается звонить по этим номерам, чтобы, например, поинтересоваться, хорошо ли спится тем, кто обманывает народ. Особенно достается израильской компании Nikuv, которая устанавливает в Зимбабве компьютерное оборудование для обработки результатов выборов. Оппозиция подозревает, что именно эта фирма фальсифицирует подсчет бюллетеней в пользу ZANU-PF. Правда, глава Nikuv Рон Эшер утверждает, что всё это — предвыборной полив грязью и его организация никогда не была замешана в политике.

Сам автор (или авторы) Baba Jukwa утверждает, что учел возможность выхода на его след спецслужб Мугабе.

— Распланированы все детали, — поделился ответственный за ресурс. —  Если меня арестуют, еще сто человек знают, где найти необходимые пароли и контакты. За уход Мугабе выступают три четверти населения.

Мугабе правит диктаторскими методами уже на протяжении 33 лет и сейчас намерен пойти на новые выборы, чтобы остаться у власти еще пять лет. Всю последнюю неделю продолжаются скандалы, связанные с отстранением от голосования значительного числа избирателей. Военные жалуются, что их заставляют отдавать голоса за правящую партию ZANU-PF. Сообщается о накрутке голосов. Даже президент соседней ЮАР Джейкоб Зума позвонил Мугабе и заявил, что он крайне разочарован происходящим, несмотря на то что Претория всегда относилась к зимбабвийскому лидеру очень снисходительно. А наблюдатели называют готовящиеся выборы «позорищем». Многие, в том числе и Baba Jukwe, считают, что престарелый лидер давно стал марионеткой в руках армии.

— Это во многом его собственная вина, — считает глава Центра африканских исследований Института всеобщей истории РАН Аполлон Давидсон. — Ведь именно из-за Мугабе процветающая страна превратилась за последние десятилетия в одно из самых проблемных государств мира.

Впрочем, сам Мугабе, кажется, полагает, что с его рейтингом всё в порядке. Более того, проводить агитацию за себя он поручил бригадному генералу Дугласу Никаярамбе, известному охотой на краснокнижных носорогов, спекуляцией солдатской едой и убийством подчиненных.

— Президент специально поставил Никаярамбе, чтобы тот заставил военных проголосовать за него, используя армейскую дисциплину и свою славу жестокого командира, — говорит зимбабвийский политолог Педзисай Руханья. — Судя по опыту выборов-2008, на этот раз обеспечивать порядок во время голосования тоже будет армия. Она же соберет бюллетени. На многие участки просто прилетает военный вертолет, солдаты забирают с собой урну и улетают. Ни о каких предварительных подсчетах голосов независимыми членами избирательных комиссий речи не идет.

Мугабе известен своими одиозными реформами. Именно с его подачи в 2001 году начался «черный передел», когда белых фермеров, на которых держалось сельское хозяйство, стали угрозами и насилием изгонять с их земель. За два года страну покинуло 90% потомков европейцев. Такая политика наряду с санкциями Евросоюза, который пытался заступиться за белых, привела к сокращению инвестиций и упадку экономики. В итоге к 2009 году страна стала героем анекдотов. Инфляция составляла 321 000 000%, а в обращение была выпущена купюра номиналом 100 трлн зимбабвийских долларов. Так же радикально Мугабе постарался ликвидировать трущобы. Правда, дело закончилось тем, что он их снес, но взамен почти ничего не выстроил.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир