В Зимбабве появился свой Ассанж


В Зимбабве 31 июля проходят президентские выборы. Главный кандидат — один из самых одиозных мировых лидеров, 89-летний Роберт Мугабе, идущий на седьмой президентский срок. Он находится у власти с 1980 года, и за это время процветающая африканская страна оказалась в числе беднейших государств мира. Соперник Мугабе — 61-летний Морган Цвангираи, премьер-министр и лидер «Движения за демократические перемены».
На волне предвыборной кампании в Зимбабве появился свой WikiLeaks. На странице некоего Baba Jukwa в соцсети Facebook регулярно публикуется информация о политике Мугабе. Рассказывается о похищениях людей, коррупции, нелегальной торговле алмазами, доходы от которой идут на поддержание власти президента, незаконной охоте на краснокнижных животных. А главное — о фантастических по размаху фальсификациях выборов, благодаря которым престарелый диктатор удерживается у власти, несмотря на масштабное недовольство населения.
На странице Baba Jukwa более 300 тыс. поставивших Like, что для Зимбабве, где распространение интернета крайне низко, — огромная цифра. Власти уже объявили награду за голову правдолюбца — $300 тыс.
Baba Jukwa сравнивают со Сноуденом. Он ведет свою страницу с 22 марта, однако до сих пор остается неясным, чей это проект и сколько человек принимают в нем участие. Судя по тому, что в Facebook выкладываются подробности того, как правящая партия ZANU-PF («Африканский национальный союз Зимбабве — Патриотический фронт») планирует манипулировать голосами избирателей на выборах и какие меры предосторожности при этом предпринимаются, Baba Jukwa имеет доступ к конфиденциальной информации.
Наряду с разоблачениями на странице можно найти мобильные телефоны людей, так или иначе связанных с властью. Заинтересованным предлагается звонить по этим номерам, чтобы, например, поинтересоваться, хорошо ли спится тем, кто обманывает народ. Особенно достается израильской компании Nikuv, которая устанавливает в Зимбабве компьютерное оборудование для обработки результатов выборов. Оппозиция подозревает, что именно эта фирма фальсифицирует подсчет бюллетеней в пользу ZANU-PF. Правда, глава Nikuv Рон Эшер утверждает, что всё это — предвыборной полив грязью и его организация никогда не была замешана в политике.
Сам автор (или авторы) Baba Jukwa утверждает, что учел возможность выхода на его след спецслужб Мугабе.
— Распланированы все детали, — поделился ответственный за ресурс. — Если меня арестуют, еще сто человек знают, где найти необходимые пароли и контакты. За уход Мугабе выступают три четверти населения.
Мугабе правит диктаторскими методами уже на протяжении 33 лет и сейчас намерен пойти на новые выборы, чтобы остаться у власти еще пять лет. Всю последнюю неделю продолжаются скандалы, связанные с отстранением от голосования значительного числа избирателей. Военные жалуются, что их заставляют отдавать голоса за правящую партию ZANU-PF. Сообщается о накрутке голосов. Даже президент соседней ЮАР Джейкоб Зума позвонил Мугабе и заявил, что он крайне разочарован происходящим, несмотря на то что Претория всегда относилась к зимбабвийскому лидеру очень снисходительно. А наблюдатели называют готовящиеся выборы «позорищем». Многие, в том числе и Baba Jukwe, считают, что престарелый лидер давно стал марионеткой в руках армии.
— Это во многом его собственная вина, — считает глава Центра африканских исследований Института всеобщей истории РАН Аполлон Давидсон. — Ведь именно из-за Мугабе процветающая страна превратилась за последние десятилетия в одно из самых проблемных государств мира.
Впрочем, сам Мугабе, кажется, полагает, что с его рейтингом всё в порядке. Более того, проводить агитацию за себя он поручил бригадному генералу Дугласу Никаярамбе, известному охотой на краснокнижных носорогов, спекуляцией солдатской едой и убийством подчиненных.
— Президент специально поставил Никаярамбе, чтобы тот заставил военных проголосовать за него, используя армейскую дисциплину и свою славу жестокого командира, — говорит зимбабвийский политолог Педзисай Руханья. — Судя по опыту выборов-2008, на этот раз обеспечивать порядок во время голосования тоже будет армия. Она же соберет бюллетени. На многие участки просто прилетает военный вертолет, солдаты забирают с собой урну и улетают. Ни о каких предварительных подсчетах голосов независимыми членами избирательных комиссий речи не идет.
Мугабе известен своими одиозными реформами. Именно с его подачи в 2001 году начался «черный передел», когда белых фермеров, на которых держалось сельское хозяйство, стали угрозами и насилием изгонять с их земель. За два года страну покинуло 90% потомков европейцев. Такая политика наряду с санкциями Евросоюза, который пытался заступиться за белых, привела к сокращению инвестиций и упадку экономики. В итоге к 2009 году страна стала героем анекдотов. Инфляция составляла 321 000 000%, а в обращение была выпущена купюра номиналом 100 трлн зимбабвийских долларов. Так же радикально Мугабе постарался ликвидировать трущобы. Правда, дело закончилось тем, что он их снес, но взамен почти ничего не выстроил.