Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В «новой Москве» появятся остановки для попутчиков

Столица намерена перенять опыт Франции, где жители пригородов экономят и используют одну машину для поездки
0
В «новой Москве» появятся остановки для попутчиков
Фото: Мария Плотникова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Столичные власти одобрили идею развития на присоединенных к Москве территорий движения карпул (от английского carpool, что в переводе означает «поочередное использование автомобиля»). Об этом «Известиям» рассказал и.о. руководителя департамента развития новых территорий Владимир Жидкин. Предложение опробовать в Москве европейский опыт озвучили чиновникам города французские урбанисты. Суть движения заключается в совместном использовании автомобилей при поездках — для этого во Франции организуют специальные остановки, на которых водители могут встретиться с попутчиками. По словам Жидкина, главное, чтобы движение «было увязано с имеющейся и строящейся дорожно-транспортной инфраструктурой».

Как рассказал «Известиям» мэр Троицка Владимир Дудочкин, сейчас идея брать с собой в дорогу попутчиков на территории «новой Москвы» развивается «стихийно» и, к сожалению, представляет собой «частный извоз». Между тем чиновник отметил, что это движение широко распространено в западных странах.

— В Калифорнии, например, машинам, в которых сидят три и больше пассажиров, разрешается ехать по выделенной полосе, — рассказывает Дудочкин. — В Сан-Франциско этим машинам разрешается бесплатный проезд через подвесной мост («Золотые Ворота»). Это стимулировало жителей — соседей или коллег по работе, чтобы они между собой договаривались и ездили вместе. Таким образом они экономят.

Предложение распространить зарубежный опыт в Москве было выдвинуто на днях на международной конференции «Городское планирование: транспортный аспект. Российский и международный опыт» в рамках обсуждения экологичных видов транспорта. Движение карпул сейчас активно развивается во Франции — там местные власти на окраинах многих городов и поселков обустраивают специальные места, где водители и пассажиры могут встретиться, чтобы поехать вместе на работу. О встрече они договариваются заранее в сети. Карпул позволяет снизить нагрузку на транспортные системы города, уменьшить пробки, а также снизить расходы на проезд.

Председатель Союза пассажиров России Кирилл Янков полагает, что жители Подмосковья и «новой Москвы» могут стать последователями карпула только в том случае, если власти им предложат какие-нибудь преференции. В противном случае, по его мнению, автомобилисты не станут объединяться в группы и передвигаться вместе, жертвуя своим комфортом.

— Можно, например, разрешить ездить по полосам общественного транспорта, — говорит Янков. — Но это сложно реализовать, потому что непонятно, как камеры фотовидеофиксации будут отслеживать число пассажиров в салоне автомобиля.

Член Московского городского общества защиты природы Антон Хлынов поддержал идею снижать число постоянно ездящих автомобилей на дорогах столицы, так как это позитивно скажется на экологии города. Однако эксперт отметил, что эта идея в столичных условиях «утопична».

— Если бы горожане были консолидированы и заботились о проблемах экологии, то в городе не было бы таких серьезных транспортных проблем, — отметил эколог. — К сожалению, маловероятно, что автомобилисты сознательно поедут на работу на машинах с попутчиками ради общеполезных экологических целей.

Нельзя однозначно предсказать, приживутся ли в Москве западные традиции ездить на машине кооперированно, говорит психолог Анфиса Калистратова. По ее словам, это может быть интересно пользователям соцсетей, которые, например, хорошо знают друг друга в виртуальном мире, но не могут найти свободного времени, чтобы встретиться после работы.

Психолог отметила, что для того, чтобы западный опыт прижился в столице, необходимо время — как минимум три года, а также экономическая мотивация. Калистратова также добавила, что традиция бескорыстно подвозить своих знакомых в России существовала в советское время. Тогда купить машину могли единицы, и люди подбрасывали своих соседей по выходным на дачу.

Комментарии
Прямой эфир