Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Правительство освободит малый бизнес от налогов

Регистрирующимся индивидуальным предпринимателям в первые два года придется оплачивать только социальные платежи
0
Правительство освободит малый бизнес от налогов
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Матвеев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Предоставление налоговых каникул для впервые регистрирующихся индивидуальных предпринимателей (ИП), которое лоббировал «Общероссийский народный фронт» (ОНФ), все же будет поддержано правительством. Как рассказали «Известиям» два федеральных чиновника в Белом доме и одном из министерств, в итоге консенсус был найден — мелкий бизнес освободят от всех налогов за исключением социальных платежей, которые ранее по решению Госдумы были также существенно снижены.

— В принципе, правительство уже подготовило свое решение. Нулевая ставка за исключением социальных платежей коснется всех, кто зарегистрирован к моменту вступления решения в силу, — сказал собеседник «Известий» в Минэкономики.

С учетом сниженных и дифференцированных страховых взносов мелкий бизнес, скорее всего, будет платить минимально установленную сумму, продолжает другой источник «Известий».

— В первые годы их оборот вряд ли будет мощным — если до 300 тыс. рублей, то по закону они заплатят примерно 19 тыс., — уточнил собеседник.

Вопрос предоставления налоговых каникул ИП оказался на повестке дня правительства в некотором смысле неожиданно — начатая с 1 января 2013 года кабинетом Медведева реформа, наоборот, вдвое повысила страховые и другие социальные взносы (с 17 тыс. рублей до 36 тыс. рублей в год), что спровоцировало резкий уход бизнеса в тень и отказ от собственного дела самостоятельно занятых граждан, для которых эта нагрузка оказалась непосильной. По оценкам экспертов, только за полгода с регистрации снялись порядка полумиллиона ИП. Под напором отряженного президентом на защиту предпринимателей ОНФ в конце июня Госдума приняла поправку о снижении страховых взносов для ИП. Правительству же Фронт предложил предоставить для мелкого бизнеса налоговые каникулы.

Премьер Дмитрий Медведев на заседании правительства 8 июля поручил Минэкономразвития совместно с Минтрудом и Минфином детально проработать вопрос снижения налоговой нагрузки на ИП и дать свою оценку. Медведев дал на это срок до 5 августа.

Одновременно с рассмотрением в правительстве, в ОНФ, который как раз в июле проводит учредительные конференции в регионах, начали собирать на официальном сайте подписи своих сторонников в поддержку этой инициативы, чтобы этот вопрос «не заволокитили» в Белом доме. 

В общественном движении «Известиям» заявили, что будут удовлетворены таким решением правительства, если оно будет принято.

— В целом такой вариант нас устраивает, — сказали в ОНФ, отметив, что уже получили более 25 тыс. подписей.

Сопредседатель «Деловой России» и ОНФ Александр Галушка заявил «Известиям», что оценивает такое решение кабмина как «очень большой и позитивный шаг вперед». В то же время, по мнению Галушки, ограничиваться этим не стоит и в будущем необходимо будет вернуться к вопросу со страховыми взносами, отмену которых, к примеру, в ряде случает можно было заменить региональными субсидиями. 

— Без налоговых каникул у нас не будет предпринимателей. Это очень важно. Каждое умное государство создает специальные условия для дебютирующих предпринимателей, ведь это инвестиции в будущее, — отметил Галушка. — Поэтому к вопросу о страховых взносах еще нужно будет вернуться. Я считаю, что он не закрыт.

По мнению президента Центра политических технологий Игоря Бунина, такой разворот правительства по отношению к ИП, которое придерживалось совсем другой позиции, произошел потому, что «сверху объяснили необходимость поддержать налоговые каникулы».

— И правительство поняло свою задачу. По-другому быть не может, потому что для Белого дома это решение означает заметные финансовые потери. А для ОНФ — это успех, — считает Бунин.

Комментарии
Прямой эфир